Охрана окружающей среды. Автор: Тусикова Елизавета 7б класс
Есть три понятия окружающей среды: «Окружающая среда» обобщённое понятие, характеризующее природные условия в конкретно избранном месте и экологическое состояние данной местности. Как правило, применение термина относится к описанию природных условий на поверхности Земли, состоянию её локальных и глобальных экосистем и их взаимодействие с человеком. В таком значении термин используется в международных соглашениях. Окружающая среда обычно рассматривается как часть среды, непосредственно окружающей (отсюда и название) некоторую живую систему (человека, животного и т. д.) и состоящей из объектов живой и неживой природы. Окружающая среда среда обитания и деятельности человечества, весь окружающий человека мир, включая и природную, и антропогенную среду. В современную эпоху человеческая деятельность охватила практически всю географическую оболочку и её масштабы теперь сравнимы с действием глобальных природных процессов, что негативно сказывается на состоянии окружающей среды.
Охрана природы Охрана природы комплекс мер по сохранению, рациональному использованию и восстановлению природных ресурсов и окружающей среды, в том числе видового разнообразия флоры и фауны, богатства недр, чистоты вод, лесов и атмосферы Земли. Охрана природы имеет экономическое, историческое и социальное значение.
Мероприятия по охране природы Мероприятия, связанные с охраной природы, можно разделить на следующие группы: естественнонаучные технико-производственные, экономические, административно-правовые. Мероприятия по охране природы могут осуществляться в международном масштабе, общегосударственном масштабе или в пределах отдельного региона. Первой в мире мерой по охране свободно живущих в природе животных стало решение об охране серн и сурков в Татрах, принятое в 1868 г. земским сеймом во Львове и австро- венгерскими властями по инициативе польских естествоиспытателей М. Новицкого, Э. Яноты и Л. Зейснера. Опасность неконтролируемого изменения окружающей среды и, вследствие этого, угроза существованию на Земле живых организмов (в том числе человека) потребовали решительных практических мер по защите и охране природы, правового регулирования использования природных ресурсов. К таким мерам относятся: очистка окружающей среды, упорядочение использования химикатов, прекращение производства ядохимикатов, восстановление земель и пр., а также создание заповедников. В Красную книгу занесены редкие растения и животные. В России природоохранные меры предусмотрены в земельном, лесном, водном и другом федеральном законодательстве. На ряду стран в результате осуществления правительственных природоохранных программ удалось существенно улучшить качество окружающей среды в отдельных регионах (например, в результате многолетней и дорогостоящей программы удалось восстановить чистоту и качество воды в Великих озёрах). В международном масштабе наряду с созданием различных международных организаций по отдельным проблемам охраны природы действует Программа ООН по окружающей среде.
Всемирный день окружающей среды Всемирный день окружающей среды- Отмечается ежегодно во всём мире 5 июня. История Провозглашен на 27-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН (Резолюция A/RES/2994 (XXVII)) от 15 декабря 1972 года. Датой проведения выбрано 5 июня день начала работы Стокгольмской конференции по проблемам окружающей человека среды в 1972 году. В своей резолюции Генеральная Ассамблея призывает государства и организации системы ООН ежегодно в этот день проводить мероприятия, подтверждающие их стремление к сохранению и улучшению окружающей среды. Также на 27-й сессии Генеральной Ассамблеи была создана новая организация в системе ООН Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП). Именно под эгидой ЮНЕП ежегодно отмечается Всемирный день окружающей среды.
Тематика и девизы Всемирного дня окружающей среды Каждый год определяется тематика и девиз, выбирается место проведения основных международных мероприятий. Эмблема год «Думай. Ешь. Сохраняй» 2012 год «Зелёная экономика: а ты её часть?» 2011 год «Леса: используя услуги природы» 2010 год «Множество видов. Одна планета. Одно будущее» 2009 год «Ваша планета нуждается в вас» 2008 год «Освободись от зависимости! На пути к экономике с низкими выбросами углерода!» 2007 год «Таяние льда Горячая тема!» 2006 год «Пустыни и опустынивание Нет опустыниванию засушливых земель!» 2005 год «Зеленые города: План для планеты!» 2004 год «Нужны моря и океаны! Живыми, а не мертвыми» 2003 год «Вода два миллиарда людей в ней остро нуждаются!» 2002 год «Дать Земле шанс» 2001 год «Войти во Всемирную паутину жизни» 2000 год «Тысячелетие окружающей среды время действовать» 1999 год «Наша Земля наше будущее. Спасем ее!» 1998 год «Ради жизни на Земле спасем наши моря» 1997 год «Ради жизни на Земле» 1996 год «Наша Земля, наша среда обитания, наш дом» 1995 год «Мы, народы: объединение ради глобальной окружающей среды» 1994 год «Одна Земля одна семья» 1993 год «Бедность и окружающая среда разорвать порочный круг» 1992 год «Земля у всех одна вместе позаботимся о ней» 1991 год «Изменение климата. Необходимость глобального партнерства» 1990 год «Дети и окружающая среда» 1989 год «Глобальное потепление, глобальное предостережение» 1988 год «Когда люди ставят окружающую среду на первое место, развитие не прекратится» 1987 год «Окружающая среда и кров: больше, чем крыша» 1986 год «Дерево для мира» 1985 год «Молодежь: население и окружающая среда» 1984 год «Опустынивание» 1983 год «Организация сбора, удаления и захоронения опасных отходов: кислотные дожди и энергия» 1982 год «Через десять лет после Стокгольма (обзор природоохранных проблем)» 1981 год «Грунтовые воды; токсичные химические вещества в пищевой цепи человека»
Конец