Обучаемость в инновационном процессе. Семинар:Понятие «обучаемость» в инновационном процессе Цели проведения: Актуализация проблемы обучаемости в условиях.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Разностороннее развитие личности на основе индивидуального и дифференцированного подхода в обучении в начальной школе.
Advertisements

Докладчик: Зам. директора по УМР И.Ю.Фадеева. Самостоятельная работа является средством борьбы за глубокие и прочные знания учащихся, средством формирования.
Образовательный округ социокультурный центр Ливенская СОШ 1 Единый методический день по теме: «Особенности учебно- воспитательного процесса в малокомплектной.
Дифференциация обучения. Дифференциация обучения - это организация учебного процесса, при которой учитываются индивидуально- типологические особенности.
П. Ф. ЛЕСПАФТ Вся тайна состоит в том, чтобы дать ребёнку самому развёртываться, взрослые должны всегда относиться к ребёнку, как к человеку, с полным.
Индивидуализация. Проблемы исследования. Колычева О.В., зам. дир по УВР МАОУ СОШ 72.
«Развитие когнитивной практики на основе организационно- деятельностного подхода»
ПЕДСОВЕТ «Современные образовательные технологии как основа качественного образования» декабрь 2014 г.
Выполнили: Егорова В.А. Михайлов И.И. Слепцова Р.А. Черноградская Р.Д. Чирикова Н.С. Яковлева Л.В. Институт развития образования и повышения квалификации.
Выполнили: Егорова В.А. Михайлов И.И. Слепцова Р.А. Черноградская Р.Д. Чирикова Н.С. Яковлева Л.В. Институт развития образования и повышения квалификации.
Подготовила преподаватель химии ААТК Плиева Э. П г.
ИНТЕРНЕТ-АНКЕТИРОВАНИЕ ПЕДАГОГОВ «Самооценка готовности учителя к работе по новым образовательным стандартам» д. Кондратово, 2013 г.
Среднебалтаевская ООШ Дифференцированное обучение как средство воспитания интереса к урокам информатики Учитель информатики : Гараев И.М.
Цель: проанализировать возможности введения инновационных форм организации учебного процесса для оптимизации учебного процесса, а также повышения его эффективности.
МОУ Юго- Камская средняя общеобразовательная школа Пермского района Проект модернизации основной школы «Школа развития и становления личности» 2011 год.
Общее образование не есть изучение предметов, а есть развитие личности предметами. На первом месте стоит личность, его интересы, а предметы – на втором.
Индивидуально - дифференцированный подход к обучению на основе информационных технологий как средство повышения эффективности усвоения знаний учащихся.
Дифференциация учебной работы младших школьников Выполнила : учитель начальных классов МОУ лицея 35 г.Ставрополя Баленко Галина Ивановна.
Учитель физики Нысанова Агиля Захаровна. Мы живем в современном информационном обществе, необходимость новых знаний, информационной грамотности, умения.
Системно - деятельностный подход в дополнительном образовании.
Транксрипт:

Обучаемость в инновационном процессе

Семинар:Понятие «обучаемость» в инновационном процессе Цели проведения: Актуализация проблемы обучаемости в условиях школы для взрослых; Уточнение уровня понимания педагогами собственных резервов и возможностей; Обновление и корректировка понятий, осмысление собственной роли в инновационном процессе.

Задачи: Исследование интереса педагогов к изменению стиля и методов работы с учащимися – осужденными; Выявление новых подходов в работе педагогов по повышению обучаемости учащихся; Побуждение педагогов к более глубокому изучению проблемы.

3.«Инновационное обучение – это изменение у учащихся умений и способностей для самостоятельного создания новых продуктов, норм, правил, для восприятия новых изменений в социальной среде, для правильного решения проблемных ситуаций.

Понятие «инновация» относится не просто к созданию и распространению новшеств, но к таким изменениям, которые носят существенный характер, сопровождаются изменениями в образе деятельности, стиле мышления. Категория новизны относится не только (и не столько!) ко времени, сколько к качественным чертам изменений. Инновационные процессы являются закономерностью в развитии современного образования.

5. «Обучаемость – это способность учащегося овладевать заданным содержанием обучения. Это готовность к умственному труду, успешность познавательной деятельности, гибкость, самостоятельность мышления.

Обучаемость высокаянизкая общаясоциальная

обучаемость Гибкость мыслительной деятельности Умение находить легкий и… Осознанность мышления Самостоятель ность мышления Устойчивость мыслительной деятельности Обобщенность мыслительной деятельности

4. «Нельзя всех обучаемых учить по единой траектории, потому что у каждого из них совокупность индивидуальных, интеллектуальных свойств различна».

Создание инновационной образовательной среды требует объединения всех педагогов при организации воспитательной и учебной деятельности в рамках интегрированного учебного пространства школы.

ТОТ, КТО НЕПОСРЕДСТВЕННО УЧИТСЯ САМ, СОВЕРШЕНСТВУЯ СЕБЯ». 1.«Настоящий учитель не тот, кто учит других, а 2.«Процесс обучения – это сложный, многогранный процесс, требующий от педагога постоянного обновления (профессионального роста)».

Предложения При зачислении проводить диагностику знаний более качественно Расширить базу использования ИКТ. Продумать новые подходы приёма учеников в 10 класс. Применение определённых педагогических приёмов, элементов инновационных технологий. Обеспечить средствами обучения каждый кабинет, как это сделано в детских школах. Использовать дифференцированные задания, позволяющие определить уровень ближайшего развития каждого ученика, разрабатывать задания на развитие памяти, мышления, умения самостоятельно «добывать» знания, находить подход к каждому ученику, использовать на уроках «ситуации успеха». Внедрение инновационных технологий в сочетании с дифференцированным подходом. Комплектованием старших классов заниматься начиная с весны, чтобы успеть сделать запросы по-прежнему месту обучения.

Дифференцированное обучение – такой подход, при котором максимально учитываются возможности и запросы каждого ученика или отдельных групп обучающихся.

Способы дифференциации обучения. Содержание задания одинаково для всего класса, но для сильных учеников время выполнения работы меньше; Содержание задания одинаково для всего класса, но для сильных учеников предлагаются более сложные; Содержание задания одинаково для всего класса, а для слабых учеников дается вспомогательный материал, облегчающий выполнение задания (опорная схема, алгоритм, образец, таблица, ответ и т.д.); Используются на одном этапе урока задания различного содержания и сложности для сильных, средних, слабых учеников; Предоставляется самостоятельный выбор учениками одного из нескольких предложенных вариантов заданий. Чаще всего используется на этапе закрепления материала.

Протокол обработки анкет. Протокол обработки анкет. В опросе приняли участие ________9 (из 11)_____ педагогов. Из них знают, что такое инновационные процессы: «да» ________9________ человек ( ____100_______% ) «сомневаются» _______0_______ человек ( _______0___% ) «нет» _________0______ человек ( _______0_______% ) Используют в своей работе инновации (методы, технологии): «да» _________9__________ человек ( _____100__% ) «сомневаются» _______0______ человек ( ______0___% ) «нет» _________0________ человек ( ______0_____% ) Считают, что все учащиеся школы обучаемы: «да» _______4_________ человек ( _____44______% ) «сомневаются» __________1___ человек ( ________11__% ) «нет» ________4_______ человек ( ______44________% ) Можно повысить обучаемость осуждённых: «да» __________4________ человек ( ____44_______% ) «сомневаются» ________5______ человек ( ______56___% ) «нет» _________0________ человек ( ______0________% ) Выдвинули предложения по улучшению обучаемости осужденных _________6__________ человек.

Важнейшая черта современного обучения- его направленность на то, чтобы готовить учащихся не только приспосабливаться, но и активно осваивать ситуации социальных перемен. «Какая важнейшая черта современного обучения?»