Презентацию подготовили учащиеся 6-8 классов Шишкинской СОШ.
Легенда первая Появления самого слова « масленица » лежит традиция выпекания блинов
В русских деревнях принято производить разные действия, которые связаны с кругом. Например, объезжать несколько раз село на лошадях, или же украшать колесо от телеги и затем его на шесте носить по улицам, а также водить традиционные хороводы. Легенда вторая
Легенда третья У русских считалось, что данные действия « умасливают » и упрашивают солнце, и этим самым делают его добрее. Вот отсюда и название праздника - « Масленица ».
Другая версия говорила о том, что название « Масленица » возникло еще и потому, что именно по православному обычаю на этой неделе мясо уже исключается из пищи, а молочные продукты можно употреблять - вот следуя данному обычаю и пекут блины масленые. По этой же причине, как правило, Масленицу называют также и Сырной неделей.
А если верить другим легендам, то Масленица родилась на далеком Севере, и отцом этого праздника был Мороз. Масленица не хрупкая девочка, а здоровая и красивая баба с жирными от масла и румяными щеками, но коварными глазами и с хохотом.
Она заставила не одного человека на неделю забыть о зиме, своим теплом разогрела кровь в его жилах, схватила его за руки и пустилась в пляс. Вот по этой легенде в старину Масленица была самым веселым праздником.