ВСЕРОССИЙСКАЯ ОЛИМПИАДА ПО ИСКУССТВУ (МХК) РАЙОННЫЙ ЭТАП 7-8 КЛАССЫ 29 ноября 2013 года
Задание 1 1.Какой промысел представляет эта лаковая миниатюра? 2.Когда сформировался этот промысел, под влиянием каких живописных традиций, какие отличительные черты характерны для выразительного языка? 3.Напишите автора и название литературного произведения, героев которого вы узнали на росписи
Ответ на задание 1 1.Палехская лаковая миниатюра 2.Издавна в Палехе изучались и сохранялись традиции древнерусского искусства, но самостоятельный палехский стиль иконописания сформировался только к середине XVIII века. Он вобрал в себя и развил основные принципы и элементы новгородской и строгановской школ и живописи Поволжья второй половины XVII века. Наряду с развитием древних традиций оно несёт в себе поэтическое видение мира, свойственное русским народным сказкам и песням. Отличительными чертами палехской школы являются: миниатюрное (мелочное) многоклеймное письмо; общий мягкий тон письма; многообразие элементов композиции и их живописность; узорчатость палатного письма; разнообразие радужных сияний; вписание гор остроконечными лещадками; деревья с натуральной листвой; удлинённость фигур подобно строгановским; тонкость плави голов и обнажённых частей фигур; пробелы краской, широкие и светлые, с резкой и очень тонкой белой оживкой, а иногда золотом "в полуперо"; фоны разных тонов (вплоть до золотых). 3. Сказка П. П. Ершова «Конёк-горбунок»
ЗАДАНИЕ 2 Перед вами два пейзажа, созданных знаменитыми русскими художниками. 1.Напишите авторов, названия картин и укажите в каком музее они находятся. 2. В чем, по Вашему мнению, отличие в восприятии русской природы у этих художников? Напишите аргументы, подтверждающие Ваше мнение. 12
Ответы на задание И.И. Шишкин «Корабельная роща» Государственный Русский музей 1.2. А.К.Саврасов «Грачи прилетели» Государственная Третьяковская галерея 2. И.И Шишкина традиционно связывают с эпическим направлением в русском пейзажном искусстве, А.К.Саврасова- с лирическим. В работах Шишкина обобщенно-эпический взгляд на природу. Художник не только овладел новыми, типично российскими мотивами в пейзаже, он покорил своими произведениями самые широкие круги общества, создав образ родной природы, близкий народному идеалу силы и красоты родной земли. В его пейзажах образ природы поражает величественностью и гармонической ясностью, ему присуще сочетание широкого обобщения и предельной конкретности. В картине «Корабельная роща» могучие стройные сосны поднимают высоко к небу пышные кроны. Срезав краем картины вершины деревьев, художник заставил почувствовать их высоту. Ритмичное расположение стволов создает представление о протяженности могучего леса. Густая зелень написана так, что зритель ощущает пушистую пронизанную солнечным свето хвою. Манящий светлой полутенью лес кажется грандиозным и бесконечным, а изгородь- творение человеческих рук, хрупкой и неустойчивой. В картине А.К.Саврасова «Грачи прилетели» такой простой и внешне безыскусной, было пронзительно воплощено свойственное русскому человеку лирическое чувство, поэтому картину сразу и восприняли как олицетворение русской природы, всей деревенской России. Небольшой пейзаж вызвал в душах зрителей волнующие чувства, по-новому раскрыв красоту и поэзию скромной русской природы Пруд и березы, деревенские дома и церковка, потемневшие весенние поля - все обжито и согрето сердечным теплом. Камерность, простота мотива и интерес к передаче изменчивых состояний природы, характерные для лирического пейзажа, присущи и этой работе. На окраине маленького селения возвышается небольшая шатровая колоколенка. К светло-голубому с высокими облаками небу тянутся еще голые, но уже забродившие соками ветки берез. На них с шумом и граем опускается стая грачей. Лед на пруду растаял, да и снег потерял уже свою зимнюю чистоту и пышность. На глазах у зрителей происходило величайшее чудо рождения весны.
ЗАДАНИЕ 3 1.Напишите названия мультфильмов, кадры из которых вы видите на иллюстрациях 2. Напишите авторов и название литературных произведений, по которым были созданы эти мультфильмы
Ответы на задание «Трое из Простоквашино» 1.2. «Малыш и Карлсон» 1.3. «Аленький цветочек» 2.1. Э.Успенский повесть «Дядя Фёдор, пёс и кот» 2.2. Астрид Линдгрен сказка «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше» 3.3. С.Т.Аксаков сказка «Аленький цветочек»
ЗАДАНИЕ 4 Соотнесите рельефное изображение с цивилизацией, культурой или стилем
Ответы на задание Готика 4.2. Древний Египет 4.3. Древняя Греция 4.4. Древнеперсидское царство 4.5. Классицизм, XIX в., барельеф Ф. Толстого «Бородинская битва»
ЗАДАНИЕ 5 1.Если узнали архитектурное произведение, напишите его название, автора прпоекта и время создания 2. Найдите план этого храма на иллюстрациях справа 2.Напишите не менее 9 определений и словосочетаний, которые понадобятся для описания данного архитектурного сооружения. Распределите их по группам: А) определяет особенности конструкции и материала Б) принадлежность архитектуры к времени, месту, событию В) характеризует особенности декоративного убранства храма
Ответы на задание Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву (Храм Василия Блаженного), автор проекта Постник Яковлев (согласно одной из версий), гг Иллюстрация Например, А) многоглавый, перекрытый шатром в центре, кирпичный; Б) московский, победный монумент, древнерусский, стоящий на границе Красной площади В) узорчатый, многоцветный, декорированный «кокошниками»…
ТВОРЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ 6. Представьте, что в Эрмитаж первый раз идут ваши младшие братья, сестры или друзья. Напишите для них путеводитель. Увлекательно и понятно для детей расскажите о времени, когда строился Зимний дворец, когда начала собираться музейная коллекция. В написании путеводителя Вам помогут иллюстрации и цитаты. В путеводителе укажите, кто строил Зимний дворец и по чьей воле он строился. Как начиналось эрмитажное собрание? Где размещались первые картины? Что означает слово «эрмитаж»? Какие интерьеры и экспонаты вы посоветовали бы посмотреть? Чем эти залы и произведения могли бы заинтересовать маленьких посетителей?
Справка к творческому заданию 6 Зимний дворец построен во воле императрицы Елизаветы Петровны архитектором Ф.Б.Растрелли в гг. Эрмитажное собрание начиналось с приобретения императрицей Екатериной II коллекции Й.Гоцковского. Первоначально картины были размещены в галереях Малого Эрмитаж. «Эрмитаж» с фр. – келья, пустынь, уединенный уголок, уединенное место. На иллюстрациях: Зимний дворец Вигилиус Эриксен. «Портрет Екатерины II в профиль» Аллессандро Кокки «Мозаичный портрет Елизаветы Петровны» (по оригиналу Каравакка) Парадная лестница Зимнего Дворца, архитектор Ф.Б.Растрелли Джеймс Кокс. Часы «Павлин» г. Л.К.Пфанцельт. «Портрет архитектора Ф. Б. Растрелли», гг. Зимний сад, акв. Э.П. Гау, 1865 г. Плафон вестибюля Парадной лестницы Зимнего дворца Петровский зал (Малый тронный зал), отделка по пректу арх. О.Монферрана, 1834 г. Павильонный зал, арх. Г. Штакеншнейдер, 1850 г.