Тема 5. Трудовые ресурсы: их состав, управление. Организация, нормирование и оплата труда. Рынок труда в с/х. 1. Состав и структура персонала предприятия.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Трудовые ресурсы предприятия Томск 2011 Н.В.Черепанова, к.ф.н. доцент каф. МЕН ИЭФ.
Advertisements

Кадровый потенциал предприятия §1. Понятие, состав и структура кадров предприятия § 2. Производительность труда § 3. Система мотивации труда.
Кадры организации и производительность труда. Понятие и сущность трудовых ресурсов предприятия 2 Трудовые ресурсы предприятия - это потенциальная рабочая.
Тема 2.2. Статистика производственных ресурсов Статистика рабочей силы.
Лекция 4 Система норм и нормативов труда. Вопросы : 1.Значение норм и нормативов в организации производства 2. Виды норм и нормативов.
КАДРЫ ПРЕДПРИЯТИЯ. Под кадрами предприятиями понимается совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии.
1 СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ (НЕФТЯНАЯ КОМПАНИЯ)
2015 г. Любая профессиональная деятельность на предприятии или в учреждении связана с вопросами нормирования труда. Процесс определения норм труда, а также.
Статистика труда и заработной платы. Рынок труда - это система общественных отношений по поводу обмена индивидуальной способности к труду на оплату труда.
Формы и система оплаты труда. Заработная плата Вознаграждение работников за труд и его конечный результат.
Трудовые ресурсы это часть населения трудоспособного возраста, обладающая необходимым физическим развитием, знаниями и практическим опытом для работы.
ЛЕКЦИЯ 1 по дисциплине «Управление персоналом» на тему: Персонал организации как объект управления План 1.Трудовые ресурсы и их состав 2.Понятие и структура.
Трудовые ресурсы фирмы Кадры решают всё – девиз сегодняшнего дня.
Тема 3. Статистика рынка труда Вопросы: 1. Понятие и состав трудовых ресурсов 2. Показатели численности трудовых ресурсов 3. Показатели движения трудовых.
Нормирование труда это вид деятельности по управлению трудом и производством, направленный на установление необходимых затрат и результатов труда, а также.
Состав и структура кадров предприятия. Кадры предприятия это совокупность работников различных профессионально – квалификационных групп, занятых на предприятии.
Формы и системы оплаты труда на предприятиях.. Понятие заработной платы Заработная плата - сумма денежных и материальных ценностей, выдаваемых работнику.
Трудовые ресурсы организации -численность и состав её персонала. Задачи анализа трудовых ресурсов. 1) обеспеченность производства трудовыми ресурсами;
Заработная плата элемент дохода наемного работника, форма экономической реализации права собственности на принадлежащий ему ресурс труда. Сущность заработной.
Выпускная квалификационная работа на тему: «ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ» Выпускная квалификационная работа на тему: «ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ» Работу выполнила: ведущий.
Транксрипт:

Тема 5. Трудовые ресурсы: их состав, управление. Организация, нормирование и оплата труда. Рынок труда в с/х. 1. Состав и структура персонала предприятия АПК. 2. Обоснование необходимой численности различных категорий работников. 3. Сущность производительности труда и факторы ее роста. 4. Содержание и принципы организации труда на предприятии АПК. 5. Формы и системы оплаты труда. Надбавки и доплаты. 6. Сущность функционирования рынка труда в сельском хозяйстве.

ВОПРОС 1. Состав и структура персонала предприятия АПК Кадры или трудовые ресурсы предприятия это совокупность работников различных профессионально- квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав.

В зависимости от участия в производственном процессе персонал подразделяют на две категории: Промышленно-производственный персонал - работники, непосредственно связанные с производством и его обслуживанием. Непромышленный персонал – персонал, занятый в непроизводственных подразделениях

В зависимости от выполняемых функций персонал подразделяется на две категории: 1. Рабочие - работники, непосредственно занятые созданием материальных ценностей и оказанием производственных, транспортных и других услуг. Рабочие делятся на: -основных - вспомогательных.

2. Служащие – включает в себя следующие категории работающих: - Руководители (главный бухгалтер, главный механик и т.д.). - Специалисты (инженеры, нормировщики, экономисты, бухгалтеры, юрисконсульты и т.д.). - Служащие (делопроизводители, кассиры, табельщики, учетчики и т.д.)

Под профессией понимают вид трудовой деятельности, требующий определенных знаний и практических навыков, позволяющих выполнять определенный вид работы. В пределах профессии выделяют специальности - вид деятельности, имеющий специфические особенности и требующий дополнительных знаний и навыков для выполнения работы.

Квалификация представляет собой совокупность знаний и практических навыков, позволяющих выполнять работы определенной сложности, и отражается в квалификационных (тарифных) разрядах, категориях. По уровню квалификации рабочие делятся на: - неквалифицированных, - малоквалифицированных, - квалифицированных, - высококвалифицированных.

ВОПРОС 2. Обоснование необходимой численности различных категорий работников Количественная характеристика трудовых ресурсов (персонала) предприятия в первую очередь измеряется показателями численности работников. Различают составы: - явочный - списочный - среднесписочный

Определить необходимую численность рабочих и их профессиональный и квалификационный состав позволяют: производственная программа, планируемый рост повышения производительности труда и структура работ. Расчёт численности персонала может быть: - текущим или оперативным - долговременным или перспективным

1. Текущая потребность в персонале. Общая потребность предприятия в кадрах определяется как сумма: ОП = Ч + ДП, где Ч – базовая потребность в кадрах, определяемая объёмом производства; ДП – дополнительная потребность в кадрах.

2. Долговременная потребность в специалистах. При определении потребности в специалистах на перспективу и отсутствии детальных планов развития отрасли применяют метод расчета исходя из коэффициента насыщенности специалистами, который исчисляется отношением числа специалистов к объёму производства.

В целях определения потребности в кадрах применяются также показатели: 1. Коэффициент приема кадров - устанавливается как отношение числа работников, принятых за данный период времени, к среднесписочной численности работников за тот же период

2. Коэффициент выбытия кадров - определяется как отношение числа работников, уволенных по всем причинам за данный период времени, к среднесписочной численности работников за тот же период

Коэффициент текучести кадров характеризует уровень движения кадров по неуважительным причинам. Вычисляется как отношение числа работников, уволившихся по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины за данный период времени, к среднесписочной численности работников за тот же период

Качественная характеристика трудовых ресурсов персонала предприятия определяется степенью профессиональной и квалификационной пригодности его работников для выполнения целей предприятия и производимых ими работ.

ВОПРОС 3. Сущность производительности труда и факторы ее роста Производительность труда характеризует эффективность, результативность затрат труда и определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, либо затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненных работ.

Уровень производительности труда и возможности его повышения определяются рядом факторов и резервов роста. Факторы роста производительности труда - это движущие силы или причины, под влиянием которых изменяется ее уровень и динамика. Под резервами роста производительности труда на предприятии подразумеваются имеющиеся, но еще не использованные возможности ее повышения за счет факторов.

К трудовым показателям производительности труда относится трудоемкость продукции, которая отражает затраты рабочего времени на производство единицы продукции.

Под трудоемкостью продукции понимается сумма всех затрат труда на производство единицы продукции на данном предприятии: где Т – затраты рабочего времени на производство этой продукции Q – объем произведенной продукции

По характеру и назначению затрат труда различают трудоемкость : - нормативную - фактическую - - плановую. По месту приложения труда выделяют трудоемкость заводскую, цеховую, участковую, бригадную и рабочего места.

Выработка является основным показателем производительности труда, характеризующим количество (в натуральных показателях) или стоимость произведенной продукции (товарная, валовая, чистая продукция), приходящихся на единицу времени (час, смена, квартал, год) или одного среднесписочного работника.

ВОПРОС 4. Содержание и принципы организации труда на предприятии АПК Организация труда - это совокупность мер, направленная на рациональное соединение труда работников со средствами производства с целью достижения высокой производительности труда и сохранения здоровья и работоспособности работающих.

Основные задачи организации труда: ресурсосберегающая; оптимизирующая; формирование эффективного работника; трудощадящая (охрана труда); воспитательная и активизирующая.

Виды разделения труда: функциональное разделение труда; разделение труда между группами рабочих по признаку технологической однородности выполняемых ими работ - профессиональное разделение труда; разделение труда между группами рабочих в зависимости от сложности выполняемых ими работ - квалификационное разделение труда.

Организация труда включает кооперацию труда, которая предполагает установление системы производственной взаимосвязи между работниками, обеспечивающей согласованность совместных действий работников в процессе производства.

Бригада представляет собой группу работников совместно осуществляющих производственный процесс или отдельную его часть и коллективно отвечающих за результаты своей работы. Основными видами бригадной организации труда являются специализированные и комплексные бригады.

ВОПРОС 5. Формы и системы оплаты труда. Надбавки и доплаты Заработная плата - вознаграждение работников за труд и его конечные результаты. Заработная плата выполняет несколько функций: - воспроизводственную; - стимулирующую (мотивационную); - социальную; - учетную.

Тарифная система состоит из следующих элементов: тарифно-квалификационные справочники, тарифные сетки, тарифные разряды и соответствующие им коэффициенты, тарифные ставки, районные коэффициенты к заработной плате, доплаты к тарифным ставкам, надбавки за отклонения от нормальных условий труда

В практике предприятий основными формами оплаты труда являются: - сдельная - повременная.

При сдельной форме оплаты труда заработок работника находится в прямой зависимости от количества и качества изготовленной продукции или объема выполненных работ.

Основой сдельной оплаты труда является сдельная расценка (Рсд) за единицу продукции (работ, услуг), которая определяется по формулам: где Тст - часовая тарифная ставка выполняемой работы, руб.; Тсм - продолжительность смены, часов; Нч выр, Нсм выр - норма выработки соответственно за 1 ч работы или смену, единиц продукции.

Повременная форма оплаты труда применяется при невозможности или нецелесообразности установления количественных параметров труда. При этой форме оплаты труда работник получает заработную плату в зависимости от количества отработанного времени и уровня его квалификации.

Различают следующие разновидности повременной формы оплаты труда: простая повременная; повременно-премиальная; окладная; контрактная.

ВОПРОС 6. Сущность функционирования рынка труда в сельском хозяйстве Рынок труда выполняет ряд функций: - организация встречи работодателей и наемных работников; - обеспечение конкуренции на рынке труда как между работодателями, так и наемными работниками; - установление равновесных ставок заработной платы; - решение вопросов занятости населения.

В развитых странах существуют две модели рынка труда: - внешний (профессиональный) - внутренний. Кроме того, различают открытый и скрытый рынок труда.

Занятость населения - это показатель обеспеченности его трудоспособной части работой, выполнение которой дает доход, т.е. заработную плату, предпринимательскую прибыль и т.д. Различают следующие виды занятости: - полная; - неполная; - скрытая; - сезонная; - маятниковая; - периодическая.

Безработица - социально- экономическая ситуация, при которой часть активного, трудоспособного населения не может найти работу, которую эти люди готовы выполнить.

Различается безработица: 1) естественная: - фрикционная (текущая) - институциональная - добровольная 2) вынужденная: - технологическая - структурная - региональная - скрытая

Существуют два основных варианта выбора средств политики занятости: - активный - пассивный.