Метод проектов как условие развития творческой личности на примере проекта «Правильное питание школьников» Тихонова Т.А. МОУ СОШ 14
Проектное обучение поощряет и усиливает истинное учение со стороны учеников, т. к. оно: личностно ориентированно; использует множество дидактических подходов – обучение в деле, совместное учение, мозговой штурм, эвристическое и проблемное обучение; самомотивируемо, то есть происходит возрастание интереса и вовлеченности в работу по мере ее выполнения; поддерживает педагогические цели на всех уровнях: от знания, применения до оценки; позволяет учиться на собственном опыте в конкретном деле; приносит удовлетворение ученикам, видящим продукт своего собственного труда. В.В. Гузеев
Введение Современный этап развития образования в стране можно назвать переходным от традиционного, авторитарного обучения к личностно ориентированному.
Задача современного образования – формирование таких качеств личности, как способность к творческому мышлению. Самостоятельность в принятии решений, инициативность.
Современные условия развития общества требуют переориентации обучения с усвоения готовых знаний, умений и навыков на развитие личности ребенка. Его творческих способностей, самостоятельности мышления,чувства ответственности. Основной акцент в системе образования делается на интеллектуальное, нравственное и творческое развитие личности.
Метод проектов называю технологией четвертого поколения, реализующей личностно-деятельный подход в обучении. Метод проектов – это система учебно- познавательных приемов, позволяющих решать ту или иную проблему в ходе самостоятельных и коллективных действий учащихся и предполагающих обязательную презентацию результатов работы.
Цель проектного обучения состоит в том, чтобы создать условия, при которых учащиеся: Самостоятельно и охотно приобретают недостающие знания, пользуясь разными источниками информации. Учатся пользоваться приобретенными знаниями для решения познавательных, творческих и практических задач. Развивают коммуникативные умения, работая в группах. Развивают у себя исследовательские умения. Развивают системное мышление.
Проектное обучение всегда ориентированно на самостоятельную деятельность учащихся – индивидуальную, парную, групповую, которую учащиеся выполняют в течении определенного отрезка времени.
Проект на тему «Правильное питание школьника» Тип проекта: 1. По ведущей деятельности Информационно-поисковый – предполагает сбор и анализ информации. Подготовку и защиту выступления. Исследовательский – нацеливает учащихся на глубокое изучение проблемы, выдвижение гипотез, защиту собственных путей решения проблемы; 2. По предметно-содержательной области: Монопроект (в рамках одной области знаний) 3. По количеству участников: Групповой 4. По продолжительности выполнения: Долгосрочный (до года)
Структура проекта 1. Подготовительный этап. Цели нашего проекта: Изучить основы рационального питания школьника. Выявить, как питаются ученики в нашей школе и предложить своё меню
2. Планирование. На следующем занятии мы определили источники, способы сбора информации. Здесь в основе лежит работа учителя, а дети корректируют и дополняют его предложения.
3. Разработка проекта. На этом этапе основная работа легла на учащихся. Они накапливали информацию путем работы с литературой, проводили открытые мероприятия на классных часах в школе, составляли анкеты для учащихся и родителей, проводили анкетирование и затем обобщали материал.
В самом начале их работы, я предложила разделиться на группы, что бы более качественно изучить тему «Питания». С учащимися мы выделили основные моменты для изучения. Это были : «Состав пищевых продуктов», «Витамины», «Минеральные соли и вода в пищевом рационе человека», «Консерванты, красители и ароматизаторы в продуктах питания».
Следующая задача - дополнительное питание школьника. Были поставлены вопросы. Каково значение и адекватность дополнительного питания школьника? Какие продукты недопустимы в дополнительном питании школьника?
Меню школьника.
4. Оформление результатов. Мы разделили весь проект на части: «Введение. Витамины и другие полезные вещества», «Питание и здоровье школьников: анализ и рекомендации», «Дополнительное питание школьника», «Недопустимые продукты в дополнительном питании школьника», «Красители, консерванты, пищевые добавки - влияние на здоровье школьника», «Выводы».
5. Презентация проекта.
6. Оценивание.
Вывод: Работа над проектом позволяет выстроить бесконфликтную педагогику, где учитель вместе с детьми вновь и вновь переживает вдохновение творчества, превратит образовательный процесс в результативную и созидательную работу.