Соль Земли 3 этап. «Соль. Польза или вред». Соль всему голова, без соли и жито - трава. Русская пословица
Как говориться, о вкусах не спорят. Кто-то любит поострее и посолонее, а кто-то считает, что приправы только портят натуральный вкус продуктов. Многие вовсе отказываются от соли, называя её «белой смертью». Но соль- это самая древняя приправа известная человеку, не могли же люди ошибаться на протяжении стольких веков! И не ошибались. Соль просто жизненно необходима нам. Без неё не возможно существование ни одной живой клетки, правда смертельная доза для человека составляет всего 30 грамм…
Раньше говаривали: «Соль всему голова, без соли и жито – трава»; «Один глаз на полицу (где хлеб), другой – в солоницу (солонку)», и еще: «Без хлеба не сытно, без соли не сладко»... Бурятская народная мудрость гласит: «Собираясь пить чай, клади в него щепотку соли; от нее быстрее усваивается пища, исчезнут болезни желудка».
Соль необходима человеку по одной простой причине- жизнь зародилась в океане. Сам по себе организм соль не вырабатывает, поэтому, она должна быть в пище. Органические соли, содержащиеся в овощах и фруктах, усваиваются организмом полностью и выводятс я без остатка, а излишки неорганических солей(морской и каменной) откладываются в соединительных тканях.
Соль образована двумя элементами- NaCl, и каждый из них выполняет свою работу. Натрий участвует в поддержании водного и кислотно- щелочного баланса, в передаче нервных импульсов и мышечных сокращениях. При его недостатке наблюдается мышечная слабость, сонливость, плохая координация. Хлор нужен для производства желудочного сока.
Большое употребление соли приводит к задержке жидкости, появлению отеков, отложению солей, повышению нагрузки на артерии, сердце, мозг и артериальному давлению. Между тем, натрий тесно связан с повышенным кровяным давлением. В человеческом организме он играет роль регулировщика силы жидкостных и кровяных потоков.
Переедание соли может привести к усиленному вымыванию кальция из организма. Это означает, что начнутся проблемы с зубами, кости станут хрупкими, нормальная работа нервной системы и мышц нарушится. Кальций также отвечает в организме за свертываемость крови и влияет на нормальное регулирование веса.
Потребление продуктов питания, содержащих большое количество соли, может увеличить риск развития заболеваний почек, печени сердца. Клинические исследования доказали, что диета с пониженным содержанием соли является эффективным средством профилактики появления симптомов токсемии, отеков, протеинурии, снижения зрения.
Соль используют для лечения нарушения обмена веществ и при заболеваниях сердца, почек, мочевого пузыря; Без соли прекращается обновление клеток и ограничивается их рост. А это грозит нервными расстройствами и нарушением работы мозга; Недостаток соли увеличивает риск сердечно- сосудистых заболеваний.
избыток грозит отложением солей; соль считают виновницей повышенного кровяного давления, правда последние исследования показали, что уменьшение количества соли не снижает давления; Других минусов у соли нет, если, конечно, не перебарщивать с дозой.
Рекомендуемая суточная норма потребления соли составляет от 0,5 до 5 грамм. Сюда входит и вся «скрытая» соль: та, что в хлебе, сыре, квашенной капусте, супе, колбасе, соленой рыбе… В странах с холодным климатом ежедневная норма употребления соли ниже, чем в жарких странах. И не из-за вкусовых пристрастий, просто в жару люди больше потеют.
1. Для взрослых ежедневная норма соли в холодных странах всего 3-5 граммов, а в жарких- до 20. А смертельная доза- всего 3 грамма на 1 килограмм массы тела!
Проведя социальный опрос на параллели восьмых классов и проанализировав ответы, мы получили:
Вопросы анкетирования
1. Любят солёную пищу. 2. Употребляют пищу без соли. 3. Знают о пользе соли в организме человека. 4. Знают о вреде соли. 5. Могут прожить один день без соли. 6. Назвали овощи и фрукты, содержащие соль. 7. Назвали продукты, содержащие много соли. 8. Знают нормы потребления соли.
По итогам исследования выяснилось, что про соль мало кто знает, хотя использует её каждый день в рацион пищи. Никто не знает про её значение в нашем организме, о её вреде и какие заболевания могут возникнуть при избытке соли. Однако, наш организм- это планета, в которой соль- вода, где без неё не возможно существования атмосферы.
Степин Б.Д., Аликберова Л.Ю. Книга по химии для домашнего чтения, 2-е изд. М., Химия, 1995 Лидин Р.А. и др. Химические свойства неорганических веществ: Учеб. пособие для вузов / Аликберова Л.Ю. Занимательная химия: Книга для учащихся, учителей и родителей. М., АСТ-ПРЕСС, 1999 Степин Б.Д., Аликберова Л.Ю., Рукк Н.С. Домашняя химия. Химия в быту и на каждый день. М., РЭТ, Еединая Коллекция цифровых образовательных