Выполнили: Ученицы 9-1 класса МОУ СОШ 135 Князева Мария, Кривошеева Ольга, Трифанова Юлия
Из этой работы вы узнаете о том, на что обычно не обращали внимания. Грибы играют огромную роль в природе и в рационе питания человека. Просмотрев нашу презентацию вы узнаете, что существуют разные виды грибов, а также разные блюда из них.
Мы выбрали эту тему потому, что нам хотелось узнать немного больше о том, что нас окружает в лесах и о том, что мы употребляем пищу.
- В целом о грибах - Виды грибов а. Несъедобные грибы в. Съедобные грибы г. Галлюциногенные грибы б. Ядовитые грибы - Еда из грибов д. Гриб Чага - Пищевая ценность - Значение грибовЗначение грибов - Строение гриба - Признаки сходства с растениями - Признаки сходства с животными а. Рыжики в сметане б. Пирог из белых грибов в. Солёные грузди -Первая помощь при отравлении - Грибники - Советы грибникам - Заключение
Грибы это простые, зависимые от других растения, у которых нет корней, стебля и листьев. Существует множество форм грибов, которые не похожи друг на друга, например, бактерии и дрожжи состоят из одной клетки. Большинство же грибов состоит из бесцветных волокон, которые называются грибницей.Следует отметить, что в сухом климате грибы не растут, потому что для развития им нужно большое количество воды, в которой и растворяются питательные вещества.
Мир грибов богат и разнообразен. Специалисты насчитывают до 100 тысяч видов грибов на нашей планете. Весьма велико биологическое и экологическое разнообразие грибов. В соответствии с современными оценками, на Земле существует от 100 до 250 тысяч, а по некоторым оценкам до 1,5 миллиона видов грибов. К ним относятся съедобные, несъедобные,ядовитые, галлюциногенные грибы, разрушители древесины, источники биологически активных и лечебных веществ.
.
Ядовитые грибы грибы, употребление которых в пищу может вызвать отравление. Токсичность самих грибов, обусловленная наличием токсинов (или микотоксинов)
По пищевой ценности все съедобные грибы делят на четыре категории. К первой относят грибы с самыми высокими вкусовыми качествами: белый гриб, груздь настоящий и рыжик. Грибы второй категории: жёлтые грузди, подгруздки белые, шампиньоны, подосиновики, маслята поздние. Самая большая по численности третья категория. Она включает сморчки, строчки, лисички, моховики, подберёзовики, опёнок осенний, валуй, сыроежки, волнушки. К четвёртой категории по пищевой ценности относятся козляк, зеленка, рядовки, сыроежка охристая, подгруздок чёрный, грузди чёрные и перечные, краснушка.
Ингредиенты: 1 кг рыжиков (можно больше), 1 или 2 луковицы, 250 г сметаны, 150 г сыра, соль, перец по вкусу. Приготовление: Жарим рыжики, маленькие целыми, большие – режем. Добавляем лук, доводим до готовности. Добавляем сметану, солим, перчим, перемешиваем и выкладываем в форму. Посыпаем натертым сыром. Ставим в духовку при t 200 градусов C и запекаем минут.
Грибы- это важные элементы биосферы. Они играют огромную роль в очистке литосферы, так как являются мусорщиками.Грибы широко используются в народном хозяйстве для получения кормового белка, лимонной кислоты, ферментов, витаминов, антибиотиков, ростовых веществ, следовательно, грибы играют огромную роль в жизни человека.