Блокада. Семья Кошелевых. По материалам музея истории школы 433.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация ветерана ВОВ. Ермак Надежда Иосифовна.
Advertisements

История девятиклассников 1941 года по материалам музея школы 433.
Непокоренный Ленинград Посвящается дневной героической блокаде Ленинграда.
Школа в 1937 – 1941 годы. Архив. 1 марта 1937 года газета «Ленинская правда» сообщила, что в городе Сестрорецке на месте старого Собора Петра и Павла.
Таня Савичева – дневник и жизнь девочки Автор разработки: Куликова Ж. Ф.
Налётова Маргарита Николаевна. Биография : Лебедева М.Н. родилась в селе Новинки 1августа 1936 года. Мать её - Модестова Мария Александрова - была учительницей.
Татьяна Савичева ( – ) Таня родилась в селе Дворищи под Гдовом в Псковской области, но, как её братья и сёстры, выросла в Ленинграде.
Николаенко Сергей ученик 3 «б» класса, МОУ СОШ 24 г. Петропавловск-Камчатский. Классный руководитель: Савинкина Светлана Юрьевна 2009.
Педагогическая династия.. Корнем учительской династии является Филипп Мартемьянович Капитанов. Он родился в 1877 г. Свое детство он провел в селе Богородское.
Бах(Шнарр) Варвара Саламоновна Родилась 2 декабря 1932 года в городе Ленинград. В 1937 году семья переехала жить в Саратовскую область и до войны жила.
Городской конкурс слайд-шоу, посвященный празднованию Дня оружейника НОМИНАЦИЯ «Я ПОМНЮ, Я ГОРЖУСЬ»
Ученицы 5 « А » класса МКОУ Менделеевская СОШ Натаровой Галины Учитель : Сергеева Людмила Ивановна.
Работа ученицы 6 класса «Б» Распаевой Карины. Учитель: Малахова Елена Васильевна МОУ Красноярская школа 1.
АВТОРЫ ПРОЕКТА: Ученицы: 9 «а» класса Егорова Валерия 7 «Б» класса Петрова Виктория средней школы 8 НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ: ЕГОРОВА Т. А. Муниципальное общеобразовательное.
У войны не женское лицо - Вновь и вновь себе я повторяю. Никогда забыть нам не дано Девушек, что с нами воевали.
Выполнил: ученик 10-го класса СОШ Талицкая средняя школа Денисов Роман.
Бессмертный подвиг блокадного Ленинграда … Не много найдется в человеческой истории таких глубоко трагических и невероятно тяжких испытаний, подобно тем,
Моя Бабушка. О героях прошедших войну на фронтах мы знаем из фильмов и книг. А о тех кто пережил её в тылу, знаем совсем немного. В 1941 моей бабушке.
Никто не забыт, и ничто не забыто! Их имена навеки в памяти народной…
«Им в сорок третьем выдали медали и только в сорок пятом паспорта» Урок посвящённый героическим страницам ремесленников РУ- 12.
Транксрипт:

Блокада. Семья Кошелевых. По материалам музея истории школы 433

Семья Кошелевых… Обычная сестрорецкая семья. Пятеро детей: старшие – сестры Лёля(Лариса), Зинаида и Галина; младшие - братья - близнецы Борис и Глеб, родившиеся в 1927 году. Жили в деревянном доме на ул. Володарского, дом 46 (у городской больницы - бывший польский костел).

Отец - Василий Гаврилович Кошелев - работал на Сестрорецком заводе главным конструктором. Родители весь день на заводе.

В 1935 году как отличного специалиста отца пригласили в Организацию Объединенных Наций. Побывал Василий Гаврилович и в Швейцарии. Ярким воспоминанием восьмилетнего Глеба был привезённый отцом из заграницы патефон со множеством музыкальных пластинок. Старшие сестры – Леля, Зина и Галя - вместе с подружками устраивали дома танцевальные вечера.

Глеб и Борис учились в начальной школе 4 на «Песках» ( деревянное здание за 541 школой, ныне магазин «Скиф»). В 1937 году братья вместе со старшей сестрой Галиной поступили в новую школу 6 ( школа 433). Учила их Малкова Мария Федоровна сначала в начальной школе, а затем и в 5 классе преподавала русский язык и литературу.

Когда ребята учились в пятом классе, началась война с Финляндией. Им запомнилось, как они с одноклассниками делали затемнения окон черной бумагой, за что им вынесли благодарность в свидетельство об окончании школы (семи классов). Во время войны с Финляндией в их доме жили солдаты. Не было дров, мальчишки по льду озера Разлив ходили на гривы пилить дрова, впрягались в сани по 2-3 человека и везли дрова домой. Им было по 11 лет.

Началась Великая Отечественная война. Всех сестроречан переселили за водосливной канал в Разлив, завод эвакуировали в Новосибирск, а частично - в Ленинград на Новгородскую улицу. Завод стал называться «Красный инструментальщик».

Осенью 1941 года семья переехала в Ленинград, на улицу Желябова, в квартиру к старшей сестре Лёле. Начиналась тяжелая блокадная зима.

Родители и сестра Галя устроились работать на завод, стали получать рабочие карточки. Это помогало пережить голод. Галя Кошелева перед войной. Фотография Гали Кошелевой с пропуска на завод год.

Однако в апреле отцу стало совсем плохо. При заводе открыли больничный стационар, где подкармливали ослабевших рабочих.

4 апреля Глеб с Борей на санках отвезли Василия Гавриловича в этот стационар, а на следующий день отец скончался. Мама умерла в июне 1942 года.

Борис Кошелев. До войны. Во время блокады. До неузнаваемости изменились лица братьев, Бориса и Глеба:

До войны Во время блокады. Глеб Кошелев.

Мальчики поступили в ремесленное училище - стали получать продовольственные карточки для служащих. Когда вражеские войска отбросили от Москвы, представилась возможность эвакуироваться. В Москве работали токарями на авиационном заводе до 1947 года.

Вернулись в Ленинград только в 1947-м, жили сначала у сестры Гали, затем переехали в Сестрорецк, в свой дом на улице Володарского. Поступили в техникум «Трудовые резервы», работали и учились. В 1952 году брат Борис умер. Галя Кошелева после войны.

Сестра Галя всю войну работала на «Красном инструментальщике», вышла замуж за военного моряка, родила сына Валерия и дочь Машу. В браке была счастлива. Долгое время семья жила в коммунальной квартире на Васильевском острове, затем переехали в двухкомнатную квартиру на проспекте Стачек. После войны Галина Васильевна работала шлифовщицей в ленинградском оптико-механическом институте.

Глеб Васильевич вернулся на завод им. Воскова в 1964-м году. Работал заместителем начальника отдела технического контроля, а затем – начальником ОТК. Женился Глеб Васильевич в 1954-м году, имеет двух дочерей, Марию и Нину. В 2000-м году вышла книга Г.В.Кошелева «Победу помним поименно» о сестроречанах, работавших на заводе им. Воскова в годы войны.

Использованная информация взята из материалов музея школы 433. Автор работы: Рюзикова Алёна. Руководитель проекта: Хрущёва Галина Николаевна.