Блокада. Семья Кошелевых. По материалам музея истории школы 433
Семья Кошелевых… Обычная сестрорецкая семья. Пятеро детей: старшие – сестры Лёля(Лариса), Зинаида и Галина; младшие - братья - близнецы Борис и Глеб, родившиеся в 1927 году. Жили в деревянном доме на ул. Володарского, дом 46 (у городской больницы - бывший польский костел).
Отец - Василий Гаврилович Кошелев - работал на Сестрорецком заводе главным конструктором. Родители весь день на заводе.
В 1935 году как отличного специалиста отца пригласили в Организацию Объединенных Наций. Побывал Василий Гаврилович и в Швейцарии. Ярким воспоминанием восьмилетнего Глеба был привезённый отцом из заграницы патефон со множеством музыкальных пластинок. Старшие сестры – Леля, Зина и Галя - вместе с подружками устраивали дома танцевальные вечера.
Глеб и Борис учились в начальной школе 4 на «Песках» ( деревянное здание за 541 школой, ныне магазин «Скиф»). В 1937 году братья вместе со старшей сестрой Галиной поступили в новую школу 6 ( школа 433). Учила их Малкова Мария Федоровна сначала в начальной школе, а затем и в 5 классе преподавала русский язык и литературу.
Когда ребята учились в пятом классе, началась война с Финляндией. Им запомнилось, как они с одноклассниками делали затемнения окон черной бумагой, за что им вынесли благодарность в свидетельство об окончании школы (семи классов). Во время войны с Финляндией в их доме жили солдаты. Не было дров, мальчишки по льду озера Разлив ходили на гривы пилить дрова, впрягались в сани по 2-3 человека и везли дрова домой. Им было по 11 лет.
Началась Великая Отечественная война. Всех сестроречан переселили за водосливной канал в Разлив, завод эвакуировали в Новосибирск, а частично - в Ленинград на Новгородскую улицу. Завод стал называться «Красный инструментальщик».
Осенью 1941 года семья переехала в Ленинград, на улицу Желябова, в квартиру к старшей сестре Лёле. Начиналась тяжелая блокадная зима.
Родители и сестра Галя устроились работать на завод, стали получать рабочие карточки. Это помогало пережить голод. Галя Кошелева перед войной. Фотография Гали Кошелевой с пропуска на завод год.
Однако в апреле отцу стало совсем плохо. При заводе открыли больничный стационар, где подкармливали ослабевших рабочих.
4 апреля Глеб с Борей на санках отвезли Василия Гавриловича в этот стационар, а на следующий день отец скончался. Мама умерла в июне 1942 года.
Борис Кошелев. До войны. Во время блокады. До неузнаваемости изменились лица братьев, Бориса и Глеба:
До войны Во время блокады. Глеб Кошелев.
Мальчики поступили в ремесленное училище - стали получать продовольственные карточки для служащих. Когда вражеские войска отбросили от Москвы, представилась возможность эвакуироваться. В Москве работали токарями на авиационном заводе до 1947 года.
Вернулись в Ленинград только в 1947-м, жили сначала у сестры Гали, затем переехали в Сестрорецк, в свой дом на улице Володарского. Поступили в техникум «Трудовые резервы», работали и учились. В 1952 году брат Борис умер. Галя Кошелева после войны.
Сестра Галя всю войну работала на «Красном инструментальщике», вышла замуж за военного моряка, родила сына Валерия и дочь Машу. В браке была счастлива. Долгое время семья жила в коммунальной квартире на Васильевском острове, затем переехали в двухкомнатную квартиру на проспекте Стачек. После войны Галина Васильевна работала шлифовщицей в ленинградском оптико-механическом институте.
Глеб Васильевич вернулся на завод им. Воскова в 1964-м году. Работал заместителем начальника отдела технического контроля, а затем – начальником ОТК. Женился Глеб Васильевич в 1954-м году, имеет двух дочерей, Марию и Нину. В 2000-м году вышла книга Г.В.Кошелева «Победу помним поименно» о сестроречанах, работавших на заводе им. Воскова в годы войны.
Использованная информация взята из материалов музея школы 433. Автор работы: Рюзикова Алёна. Руководитель проекта: Хрущёва Галина Николаевна.