Цель: Изучить историю поселений Олекминского округа Задачи: провести тщательное изучение старинных карт района в архиве; Найти и проанализировать информацию о населении, его занятиях Актуальность: Я – коренной житель Олекминского района, Мои деды и прадеды жили на этой земле. Почти каждый день я бываю в гостях у бабушки в деревне, проезжаю по дороге, вокруг которой были деревни. Забытые всеми деревни, от них не осталось ни следа, только у речки Карамда находятся древние могильные плиты. Когда я увидела карты, удивилась, как много было деревень на месте кустов, у озер и проточных речек.Я предполагаю, что многим моим ровесникам было бы интересно знать, что же находилось по дороге из города до IНЕРЮКТЯЯ.
Перепись1897 года. На территории Олекминского округа проживало самое большое количество жителей с разными национальностями по сравнению с другими округами Якутской губернии:179 украинцев, 6 белорусов, 328 поляков,66 немцев, 19 армян, 7 греков, 10 осетинцев, 29 цыган, 191 еврей, 89 кавказках горцев, 36 финнов,1981татарин, 197 башкир,19751 русских, инородцев(якуты и тунгусы)все население округа человек. Основная масса- крестьяне. Перепись1897 года. На территории Олекминского округа проживало самое большое количество жителей с разными национальностями по сравнению с другими округами Якутской губернии:179 украинцев, 6 белорусов, 328 поляков,66 немцев, 19 армян, 7 греков, 10 осетинцев, 29 цыган, 191 еврей, 89 кавказках горцев, 36 финнов,1981татарин, 197 башкир,19751 русских, инородцев(якуты и тунгусы)все население округа человек. Основная масса- крестьяне.
Первые упоминания об освоении земель близ села Олекминского упоминается с середины 17 века. к концу пятидесятых годов уже насчитывалось около 10 дворов, разбросанные друг от друга от 1,5 до 2 км.В XVIII веке здесь было образовано 6 наслегов: 1 Нерюктяйнский, 2 Нерюктяйнский, 1 Меитский, 2 Меитский, Кятчинский и Малжагарский., жители которых занимались земледелием.
Все вышеупомянутые деревни находились в пойменной части в плоть до 20го века.
КРЕСТЬЯНКОЕ НАСЕЛЕНИЕ ПРОЖИВАЛО ПО ЛЕВОМУ БЕРЕГУ РЕКИ ЛЕНА. в ДЕРЕВНЕ Березовская проживало 155 человек, в основном русские крестьяне. Главным средством отмечено «содержатель почтовой гоньбы»Здесь проживали 4 якутские семьи: Гаврилова В.И., Мордовского С.Л., Оегустурова У.Е, Галгарева А.С., которые находились в работниках у крестьян. Основная фамилия населения БЕРЕЗОВСКОй- ЯНЫГИНЫ. КРЕСТЬЯНКОЕ НАСЕЛЕНИЕ ПРОЖИВАЛО ПО ЛЕВОМУ БЕРЕГУ РЕКИ ЛЕНА. в ДЕРЕВНЕ Березовская проживало 155 человек, в основном русские крестьяне. Главным средством отмечено «содержатель почтовой гоньбы»Здесь проживали 4 якутские семьи: Гаврилова В.И., Мордовского С.Л., Оегустурова У.Е, Галгарева А.С., которые находились в работниках у крестьян. Основная фамилия населения БЕРЕЗОВСКОй- ЯНЫГИНЫ.
В СЕЛЕНИИ Борисовская проживали 100 человек, занимались земледелие м, тут проживали 9 ссыльных поселенцев.
Олекминские якуты – население 6 наслегов сажали капусту, морковь, репу, брюкву. Росли посевы картофеля.В округе 67% хлеба производилось якутами, хотя они составляли около 40% населения.
пашни Жаль, сегодня земля, где были пашни уже не используется как пашня, а места ничего не напоминают о том, как жили здесь люди
Почему исчезли деревни? Версия 1 Начиная с со второй половины 19 -го века там, где находились деревни на протяжении трех веков, начало ежегодно подтапливать весенними паводковыми водами, можно предположить, что подтопления тех мест,где не было подтоплений несколько веков- результат хозяйственной деятельности человека, а именно вырубка леса, в результате чего таяние снега в лесу происходит быстрее,и тем самым речки протоки и сама река Лена наполняется очень быстро. Почему исчезли деревни? Версия 1 Начиная с со второй половины 19 -го века там, где находились деревни на протяжении трех веков, начало ежегодно подтапливать весенними паводковыми водами, можно предположить, что подтопления тех мест,где не было подтоплений несколько веков- результат хозяйственной деятельности человека, а именно вырубка леса, в результате чего таяние снега в лесу происходит быстрее,и тем самым речки протоки и сама река Лена наполняется очень быстро.
Почему исчезли деревни? Версия 2 Может быть виновата коллективизация – объединение хозяйств в колхозы?в 1924 году пять товариществ образованы в 1 Нерюктяйнском и в Мальжагарском наслегах.В 1929 ГОДУ В Амгино- Олекминском сельсовете 11 колхозов объединили 254 хозяй1ства, в Абагинском наслеге создана сельхозартель, ТЗОС из 50 хозяйств, 6 мелиоративных товариществ из 120 хозяйств., в 1940 году в районе насчитывалось 54 колхоза, раскулачено 105 хозяйств. Почему исчезли деревни? Версия 2 Может быть виновата коллективизация – объединение хозяйств в колхозы?в 1924 году пять товариществ образованы в 1 Нерюктяйнском и в Мальжагарском наслегах.В 1929 ГОДУ В Амгино- Олекминском сельсовете 11 колхозов объединили 254 хозяй1ства, в Абагинском наслеге создана сельхозартель, ТЗОС из 50 хозяйств, 6 мелиоративных товариществ из 120 хозяйств., в 1940 году в районе насчитывалось 54 колхоза, раскулачено 105 хозяйств.
Карта подписана и датирована 17 августа 1786 года
Выводы: В Переписи 1926 года названных деревень уже не обнаружено. Значит, коллективизация здесь не при чем. Деревни исчезли с лица Земли раньше, чем наступил 20 век. Население района сократилось на 10 тысяч. В 19 веке в нашем районе более ста человек были в почтенном возрасте 95 и старше лет, двадцать были старше 100 лет, а 8 человек были старше 110. Сейчас нет такого числа старожилов. Это ФАКТ, не пользу нашей действительности.Кроме того, СПУСТЯ примерно 100 лет с 1926 года половину из списка деревень уже мы не знаем, они тоже исчезли. Выводы: В Переписи 1926 года названных деревень уже не обнаружено. Значит, коллективизация здесь не при чем. Деревни исчезли с лица Земли раньше, чем наступил 20 век. Население района сократилось на 10 тысяч. В 19 веке в нашем районе более ста человек были в почтенном возрасте 95 и старше лет, двадцать были старше 100 лет, а 8 человек были старше 110. Сейчас нет такого числа старожилов. Это ФАКТ, не пользу нашей действительности.Кроме того, СПУСТЯ примерно 100 лет с 1926 года половину из списка деревень уже мы не знаем, они тоже исчезли.