План презентации Название и общее описание витамина Источник витамина История открытия Применение Получение Биологическая роль Авитаминоз и гипервитаминоз Суточная норма
Обмен веществ 8 класс
Биоти́н (витамин Н, витамин B7, кофермент R) водорастворимый витамин группы В.
Биотином богаты печень, почки, яйца, молоко, дрожжи. Витамин H содержится в овощах (красной свекле, капусте, шпинате), в бобовых, в грибах (шампиньонах, белых), фруктах; присутствует в листьях черники и лесной земляники.
Открытие биотина было связано с изучением куриного яйца. В 1916 году биолог Бетеман стал кормить лабораторных крыс свежим яичным белком в качестве основного источника протеинов. Ученый вскоре заметил у животных нарушения мышечных функций, поражения кожи, выпадение шерсти. Однако этих симптомов удавалось избегать, когда животных стали кормить не сырым, а вареным желтком. Открытие биотина было связано с изучением куриного яйца. В 1916 году биолог Бетеман стал кормить лабораторных крыс свежим яичным белком в качестве основного источника протеинов. Ученый вскоре заметил у животных нарушения мышечных функций, поражения кожи, выпадение шерсти. Однако этих симптомов удавалось избегать, когда животных стали кормить не сырым, а вареным желтком.
В 1936 году, Кегль и Тоннис получили из яичного желтка вещество, названное биотином, которое помогало в лечении симптомов, описанных двадцать лет назад Бетеманом.
1. Сырой яичный белок содержит вещество, которое называется авидин - антивитамин биотина. Это вещество связывает биотин и препятствует его всасыванию в кровь. Поэтому, нежелательно совмещать прием витамина Н с употреблением сырого яйца. 2. Алкоголь ослабляет способность к усвоению биотина, и поэтому хроническое злоупотребление алкоголем может привести к дефициту биотина. 3. Для превращения биотина в активную форму необходим магний, поэтому целесообразно их употреблять вместе. 4. Антибиотики увеличивают потребность в биотине, поскольку они уничтожают кишечные бактерии, которые продуцируют биотин. 1. Сырой яичный белок содержит вещество, которое называется авидин - антивитамин биотина. Это вещество связывает биотин и препятствует его всасыванию в кровь. Поэтому, нежелательно совмещать прием витамина Н с употреблением сырого яйца. 2. Алкоголь ослабляет способность к усвоению биотина, и поэтому хроническое злоупотребление алкоголем может привести к дефициту биотина. 3. Для превращения биотина в активную форму необходим магний, поэтому целесообразно их употреблять вместе. 4. Антибиотики увеличивают потребность в биотине, поскольку они уничтожают кишечные бактерии, которые продуцируют биотин.
Биотин благотворно влияет на функции нервной системы; участвуя в углеводном обмене, поддерживает норму сахара в крови; оказывает положительное влияние на состояние кожи, нормализуя обмен жирных кислот.
поражения кожи рук, ног и щек, сухость кожных покровов и сероватый ее оттенок; бледный гладкий язык; сонливость, депрессия, болезненность и слабость мышц; нарушения деятельности сердца, гипотония; высокий уровень холестерина и сахара в крови; анемия; потеря аппетита и тошнота; выпадение волос. поражения кожи рук, ног и щек, сухость кожных покровов и сероватый ее оттенок; бледный гладкий язык; сонливость, депрессия, болезненность и слабость мышц; нарушения деятельности сердца, гипотония; высокий уровень холестерина и сахара в крови; анемия; потеря аппетита и тошнота; выпадение волос.
Суточная потребность взрослого человека в биотине 50 мкг.