Плавание тел. Выполнила: учитель физики МКОУ Орьевская СОШ Кузнецова Елена Петровна.
Плавание животных В настоящее время известно, что жизнь на Земле зародилась в водной среде. Это произошло около 4 миллиардов лет тому назад. Но вода и сейчас продолжает составлять значительную часть в живых организмах
Различают активное и пассивное плавание. При активном плавании животные передвигаются либо с помощью имеющихся у них гребных органов, либо посредством волнообразных изгибаний тела и использования непарных плавников (как, например киты, большинство рыб, змей, пиявки и т.д.) Различают активное и пассивное плавание. При активном плавании животные передвигаются либо с помощью имеющихся у них гребных органов, либо посредством волнообразных изгибаний тела и использования непарных плавников (как, например киты, большинство рыб, змей, пиявки и т.д.)
Медузы и осьминоги движутся при помощи периодических выталкиваний воды.
Скорость передвижения животных в воде может достигать довольно больших значений. Например, акулы плавают со скоростью 20 км/ч и выше. Скорость передвижения животных в воде может достигать довольно больших значений. Например, акулы плавают со скоростью 20 км/ч и выше.
Большую роль в передвижении рыб играет плавательный пузырь. Меняя объём этого пузыря (а также количество газа в нем), рыба способна как увеличивать, так и уменьшать действующую на неё выталкивающую силу. Благодаря этому рыба может в определённых пределах регулировать глубину своего погружения. Большую роль в передвижении рыб играет плавательный пузырь. Меняя объём этого пузыря (а также количество газа в нем), рыба способна как увеличивать, так и уменьшать действующую на неё выталкивающую силу. Благодаря этому рыба может в определённых пределах регулировать глубину своего погружения.
Киты регулируют глубину своего погружения за счет уменьшения и увеличения объема легких.
Строение человека таково, что его плотность оказывается близкой к плотности воды. У многих людей она чуть меньше, особенно когда желудок пустой, а вода соленая. В таких случаях человек способен свободно находиться на поверхности воды, не боясь утонуть.
На Земле есть и такое море, в котором вообще невозможно утонуть. Это соленое озеро, называемое Мертвым морем. Оно настолько соленое. Что в нем отсутствует всякая жизнь (за исключением некоторых видов бактерий).Если вода большинства морей и океанов содержит 2-3% соли, то в Мертвом море ее содержится более 27%. Из-за большого содержания соли плотность воды здесь оказывается больше плотности человеческого тела, и поэтому человек в Мертвом море может спокойно лежать на его поверхности и читать книгу.
Помимо Мертвого моря, огромной соленостью обладают также воды залива Кара-Богаз-Гол и озера Эльтон в Волгоградской области. Некоторым больным специально рекомендуют принимать соленые ванны.
Необходимость преодолевать водные преграды, перевозя грузы по воде уже в глубокой древности привели к изобретению человеком плавучих средств. Сначала это были просто древесные стволы или надутые мешки из шкур животных (бурдюки).
Первые плавучие средства передвигались либо просто благодаря течению реки, либо за счет использования шестов и весел. Но уже в третьем тысячелетии до н.э. стали применять паруса.
Масса современных судов достигает нескольких десятков тысяч тонн. Почему же они не тонут? Дело в том, что несмотря на огромную массу, их средняя плотность по- прежнему меньше плотности воды. При этом сила тяжести, действующая на судно уравновешивается архимедовой силой, и судно плавает.
Глубина, на которую плавающее судно погружается в воду, называется осадкой судна. Глубина, на которую плавающее судно погружается в воду, называется осадкой судна. При полной загрузке судна оно не должно погружаться в воду ниже так называемой грузовой ватерлинии (от голландского слова «ватер»-вода). Так называют линию соприкосновения поверхности воды с корпусом судна, соответствующую наибольшей допустимой осадке. При полной загрузке судна оно не должно погружаться в воду ниже так называемой грузовой ватерлинии (от голландского слова «ватер»-вода). Так называют линию соприкосновения поверхности воды с корпусом судна, соответствующую наибольшей допустимой осадке. Массу воды,вытесняемой плавающим судном, называют водоизмещением судна. Массу воды,вытесняемой плавающим судном, называют водоизмещением судна.
Суда, способные плавать под водой, называются подводными, все остальные – надводными. Первая подводная лодка была построена в 1620 году в Англии. Ее изобретателем был голландский ученый К.Ван Дреббель. К началу 20 века почти все морские государства начали строить боевые подводные лодки. Для погружения в воду в подводных лодках применяют специальные балластные цистерны, наполняемые водой. Всплытие подводной лодки происходит вследствие вытеснения воды из этих цистерн сжатым воздухом.