11 Форум ЦАРК, Ашгабат - 2008 Мониторинг обогащения пищевых продуктов в Туркменистане Начальник Отдела государственного санитарного надзора Государственной.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1 Питание детей и женщин: достигнутый прогресс в Кыргызской Республике Каратаев М.М., заместитель министра МЗ КР, доктор мед. наук, профессор.
Advertisements

Прогресс в деле Охраны здоровья матери и ребенка в Республике Казахстан, 2008 Интеграция вопросов защиты прав детей на выживание и развитие в систему здравоохранения.
Выполнение рекомендаций VI CARK форума по здоровью матери и ребенка в республике Казахстан Анатолий Белоног, Первый вице-министр здравоохранения республики.
Г.А. Мельниченко академик РАМН директор института клинической эндокринологии ФГБУ Эндокринологический научный центр вице-президент Российской Ассоциации.
ГОСУДАРСТВО И БИЗНЕС ЗА ЧИСТОТУ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ.
Определение содержания йода в продуктах питания Выполнила: Выполнила: Ежкова Ангелина, Ежкова Ангелина, 10 класс СОШ 2 10 класс СОШ 2 г.Бородино г.Бородино.
ТЕМА 4. СТАНДАРТИЗАЦИЯ В МЕНЕДЖМЕНТЕ КАЧЕСТВА 1. Понятие и цели стандартизации. Экономические проблемы стандартизации 2. Государственное управление стандартизацией.
Предварительные и периодические медицинские осмотры Игорь Леонидович Путилов Заместитель начальника Центрального Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора.
Оценка нужд в области профилактики неинфекционных заболеваний: качественные показатели К.м.н., доцент Левашов С.Ю. Уральская государственная медицинская.
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ « СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ Ш КОЛА 1» Организации горячего питания.
Основные контролирующие органы, наделённые правами государственного контроля и надзора фармацевтической деятельности.
Company LOGO 24) обеспечение функционирования системы внутреннего мониторинга качества образования в образовательном учреждении РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ЗАКОН.
Алтайский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями г. Барнаул 2008 г.
РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН О современных требованиях к аттестации профессиональных и нештатных аварийно- спасательных формирований опасных производственных объектов.
МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РОССИИ Критерии аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) и требования к ним.
Тема 7. МЕЖДУНАРОДНАЯ СТАНДАРТИЗАЦИЯ В УПРАВЛЕНИИ КАЧЕСТВОМ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ ИСО СЕРИИ 9000 НА СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА 1. Роль стандартизации в развитии.
Независимая медицинская экспертиза: НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ.
ОПЫТ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА НАЧАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ ТАДЖИКИСТАН И ПЕРСПЕКТИВЫ ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗВИТИЯ ДЖАФАРОВ С. Ф. ДИРЕКТОР НАЦИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА ТЕСТИРОВАНИЯ.
УПРАВЛЕНИЕ ЗДОРОВЬЕМ РАБОТНИКОВ В РАМКАХ ПРОГРАММЫ «ЗДОРОВЬЕ 360». С ЧЕГО НАЧАТЬ? НИСИЧЕНКО В.И.
Правовое обеспечение медицинского обслуживания в Республике Беларусь.
Транксрипт:

11 Форум ЦАРК, Ашгабат Мониторинг обогащения пищевых продуктов в Туркменистане Начальник Отдела государственного санитарного надзора Государственной санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана Аннамурат Назаров

Мониторинг обогащения пищевых продуктов Туркменистане В государственной Программе «Здоровье» Президента Туркменистана, принятой в 1995 году, главная задача в здравоохранении отводится профилактике заболеваний. С целью профилактики заболеваний обусловленных недостатком микронутриентами в мае 1996 года Президент Туркменистана подписал Постановление 2626 «О йодировании соли и обогащении муки железом», согласно которому вся соль, производимая в Туркменистане должна быть йодирована, и йодирование соли является обязательным на территории Туркменистана для всех производителей, независимо от формы собственности

Мониторинг обогащения пищевых продуктов Туркменистане C 1996 года образована Межведомственная комиссия по снабжению населения страны йодированной солью и обогащенной железом мукой, в которую входят государственные организации, ответственные за производство продуктов питания и контроль качества, продажу и осуществление соответствующей политики, и реформирование в области налогообложения. Производственный комбинат «Гувлыдуз» являясь единственным производителем соли на территории Туркменистана, полностью покрывает потребности страны в йодированной соли и освобожден от всех видов налогов. Постоянно проводится внутренний и внешний контроль за качеством йодированной соли, как лабораторией завода- производителя, так и Государственной cанитарно- эпидемиологической службой.

Мониторинг обогащения пищевых продуктов Туркменистане Основными потребителями конечного продукта являются розничная торговая сеть, пищевая промышленность и другие отрасли промышленности. Импорт соли в Туркменистан является незначительным, и то допускается импорт только йодированной соли. С целью улучшения качества йодированной соли и для большей сохранности йода в соли на уровне потребителей в 2002 году Министерством здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана одобрен и внедрён новый международный стандарт йодирования 40±15 ppm.

Мониторинг обогащения пищевых продуктов Туркменистане С целью укрепления системы контроля за производством, распределением, транспортировкой йодированной соли, 6-го мая 2002 года издан приказ Министерства Здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана 61 «О проведении постоянного лабораторного контроля и мониторинга за качеством йодированной соли» в котором: -проведение постоянного мониторинга за качеством йодированной соли с использованием лабораторных методов возложена на Государственную санитарно-эпидемиологическую службу Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана.

Мониторинг обогащения пищевых продуктов Туркменистане утверждены ежемесячная отчетная форма и порядок проведения мониторинга с проведением лабораторных испытаний на наличие йода в составе йодированной соли. утвержден перечень объектов, включая домашние хозяйства в которых должен проводиться постоянный мониторинг с использованием лабораторных методов. В ходе мониторинга за качеством и оборотом йодированной пищевой соли особенно внимание отводиться на соблюдение принципа «первый поступил- первый ушёл» и проведения лабораторного контроля.

Мониторинг обогащения пищевых продуктов Туркменистане В результате проведенного постоянного мониторинга с использованием лабораторных методов исследований на объектах мониторинга и в домашних хозяйствах достигнут всеобщее потребление йодированной пищевой соли. В 2003 году с участием международных экспертов проведено Национальное репрезентативное исследование и в 2004 году от имени Детского Фонда ООН, ВОЗ и Международного совета по контролю за йододефицитными заболеваниями, Туркменистану, первым из стран СНГ и Центральной Азии и четвертым в мире, был вручен Международный сертификат о достижении оптимального содержания йода в питании населения путем всеобщего йодирования соли и устойчивой ликвидации йододефицитных нарушений.

Мониторинг обогащения пищевых продуктов Туркменистане Научным советом Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана одобрено и утверждено Методическое руководство «Профилактика заболеваний, обусловленных дефицитом йода, путем всеобщего йодирования соли в Туркменистана» разработанный на основе накопленных практических опытов при оценке проведенных мероприятий по профилактике заболеваний обусловленных йодной недостаточностью и мониторинга Государственной санитарно-эпидемиологической службой и Научно-клиническим центром охраны здоровья матери и ребенка имени Гурбансолтан едже Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана. В методическом руководстве подробно изложены все этапы и методы проведения биологического мониторинга и эпидемиологических исследований.

Мониторинг обогащения пищевых продуктов Туркменистане В 2006 году при участии Международного эксперта ЮНИСЕФ было проведено сентинельное исследование в Ахалском, Балканском, Марыйском велаятах и в городе Ашгабаде путём обследования школьников в возрасте 8-10 лет, а также беременных женщин первого триместра беременности. Исследование проводилось в соответствии с рекомендациями «Методы изучения йододефицитных заболеваний и мониторинг их устранения», подготовленного ЮНИСЕФ, ВОЗ и МСКЙДЗ (2003). Полученные в результате сентинельного исследования сведения (индикаторы) свидетельствуют о хорошем состоянии программы устранения йодного дефицита в питании населения.

Мониторинг обогащения пищевых продуктов Туркменистане На это указывает адекватная концентрация йода в моче в обследованной репрезентативной группе школьников и беременных женщин (медиана 188 мкг/л при норме мкг/л) и незначительное количество образцов с содержанием йода менее 100 мкг/л (12,0%, допустимое < 50 %) и менее 50 мкг/л (4,0%, допустимое

Мониторинг обогащения пищевых продуктов Туркменистане В Ахалском велаяте медиана составила 125 мкг/л, в Марыйском велаяте мкг/л, в городе Ашгабаде этот показатель равен 190 мкг/л. В процессе настоящего исследования из домохозяйств были собраны 245 образцов соли, в которых было проведено исследование содержания йода качественным и количественным методами. Качественное исследование с помощью экспресс тест- наборов проводилось непосредственно в школе и домах здоровья. Результаты исследований во всех пробах положительные. Адекватное потребление йода достигнуто за счет всеобщего йодирования соли, а количество домохозяйств, потребляющих качественную йодированную соль составляет 100%..

Мониторинг обогащения пищевых продуктов Туркменистане Туркменистан принимает важные шаги и в профилактике железо-дефицитной анемии среди женщин фертильного возраста и детей младшего возраста, что тем самым способствует достижению Целей развития тысячелетия. Согласно Постановления Президента Туркменистана 2626 «Об йодировании соли и обогащении муки железом» от 28-го Магтымгулы 1996 года начато обогащение производимой муки железом. С целью повышения эффективности проводимых мероприятий в 2006 году было подписано Постановление Президента Туркменистана «О производстве муки, обогащенной фолиевой кислотой и железом», согласно которому вся пшеничная мука, производимая в Туркменистане стала обогащаться дополнительно к железу еще и фолиевой кислотой.

Мониторинг обогащения пищевых продуктов Туркменистане На всех мукомольных предприятиях страны для производства муки высшего и 1-го сортов установлены дозаторы и мука обогащается премиксом состоящим из железа и фолиевой кислоты. С целью устойчивости и долгосрочности Программы профилактики железодефицитной анемии Президент Туркменистана подписал соответствующее распоряжение, согласно которому ассоциации «Туркменгаллаонумлери» поручено заключить с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) долгосрочный Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в целях обеспечения обогащения микронутриентами муки высшего и первого сорта, производимой в Туркменистане предприятиями всех форм собственности. Согласно документа в дальнейшем все необходимые пищевые добавки - микронутриенты и дозаторы Туркменистан взял на себя обязательство приобретать за счет собственных средств.

Мониторинг обогащения пищевых продуктов Туркменистане Госсанэпидслужбой Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана и ассоциацией «Туркменгаллаонумлери» разработаны и утверждены руководство по проведению внутреннего и внешнего мониторинга за обогащенной мукой с применением лабораторных методов исследований.