Изучаем дедов, узнаем внуков, то есть, изучая предков, узнаем самих себя. В. Ключевский.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Жилище русских старожилов Сибири. Исходным типом жилища в XVII в было традиционное деревянное однокамерное строение, представлявшее собой четырехугольный.
Advertisements

Сколько лет русской избе?. Цель работы: Узнать, сколько лет существует русская изба.
Наиболее распространенный вид жилых домов на Руси – русская изба. Бытует несколько типов изб. Самый распространённый – это брус. Называется он так потому,
ДЕРЕВНЯ Деревянный мир Жизнь человека всегда была связана с природой. Люди в древности жили по берегам рек и озёр в окружении леса. Характер природы формировал.
В 6 классе Элементы декора избы е с т з о д ч в о е л и п р и ч н а опздор т е н п о л о ц е тсваниокнёкркволя.
Урок МХК 8 класс. Лес… Что он для нашего народа? Батюшка, кормилец, пристанище и защита.
Русская изба вв.. Цели : Узнать о русской избе вв. Задачи : Рассказать всё о избе вв.
Известно, что Россия «деревянная страна». Ни в одной другой стране мира нет такого количества памятников деревянного зодчества.
Деревянное ремесло в нашем селе. Автор: Лукин Сергей. МОУ Анненская СОШ 2010 г.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 15 п. Березайка» «Гармония жилья с природой. Деревня – деревянный.
На примере г. Енисейска.. Задание по теме: 1.Озаглавить каждый слайд. 2.Выделить ключевые слова (главные в тексте слайда). 3.Выделить незнакомые слова,
Презентацию подготовил Тимченко Игорь. Материал Самые значительные постройки на Руси возводились из многовековых стволов (по три века и более) длинною.
КИЖИ Кижи это один из тысячи шестисот пятидесяти островов Русского Севера находящихся в Онежском озере.
Говорят, что архитектура это душа народа, воплощенная в камне. К Руси это относится с некоторой поправкой. Русь долгие годы была страной деревянной, и.
Русская изба Выполнила Вишнякова Юлия 8Б класс МОУ гимназия г.Арзамас.
2013 г Информация для родителей по теме «Русь деревянная» Цель: привлечение родителей к совместной работе с детьми над педагогическим проектом «Русь деревянная»
Мой дом с мезонином Шенгелия Эльвира 4 класс Харовский район д. Арзубиха 2013 год.
Особенности оформления русской избы Глеб Горбачев – 6 лет Мама Татьяна Анатольевна Детский сад 51.
Изба – русское жилище, построенное из дерева. Сейчас встречается в сёлах и деревнях, но до 18 века строились и в городах. Дома были четырехугольные. Деревянные.
Заселение славянами территорий Восточной Европы проходило постепенно. Но именно благодаря тому, что вокруг первопроходцев лес.
Транксрипт:

Изучаем дедов, узнаем внуков, то есть, изучая предков, узнаем самих себя. В. Ключевский

В результате проведенного исследования я расширила свои знания о деревянном зодчестве Руси, Красноярского края и нашего села. Материал очень интересный. Особенно понравились и заинтересовали меня следующие сведения. Архитектура – это область мастеровой культуры, это – вид искусства. Зодчество – это часть архитектуры, сооружение, создающее материально организованную среду, необходимую людям для их жизнедеятельности. Деревянное зодчество – это народное зодчество. Оно возникло очень давно. Еще славянские племена строили из дерева языческие храмы, сторожевые башни, просторные жилища. Основным орудием труда был топор. Отмечено, что деревянное зодчество стало быстрыми темпами развиваться с 11-го века, а наибольшего расцвета достигло в веках. До нас дошло немного старинных образцов деревянной культуры: большинство из них в Поволжье, на Урале, в Сибири, но заповедник народного деревянного зодчества – это Русский Север.

Красноярский край богат памятниками деревянной культуры, которые отражают этапы его исторического развития и этнографические особенности. Самые ранние произведения деревянного зодчества веков не сохранились. Исключение – единичные образцы 19 века. Исходным типом жилища в 17 веке было традиционное деревянное однокамерное строение, представляющее собой четырехугольный сруб под крышей – клеть. Клеть – это неотапливаемое помещение, служившее как летним жильем, так и хозяйственной постройкой. Клеть с печью называлась избой.

Бытует несколько типов крестьянских изб. Самый распространенный – брус. Здесь все помещения распланированы на одной оси, в форме вытянутого прямоугольника. Сруб перекрыт общей двускатной крышей. Обширные сени разделяют такую избу на две неравные части. Меньшая часть – жилая, а большую часть занимает хозяйственный двор.

Другой тип избы носит название «глаголь». Изба имеет форму буквы «г». И третий тип избы – «кошель». Все жилые помещения и хозяйственно- бытовые в таком доме сгруппированы и объединены в единый квадратный в плане сруб. Его огромный массив перекрыт общей двускатной крышей, причем вершина ее проходит не над серединой всего здания, а по всей оси жилого дома. Дом и вправду становится похожим на кошель.

Избу мог срубить только хороший опытный плотник. Инструменты плотника – топор, скобель, долото. Пилу употребляли редко. Изба складывалась без единого гвоздя. Четыре бревна, связанные в квадрат, образуют венец. Один венец на другой – получается сруб. Над срубом выложены над его торцовыми стенами бревенчатые треугольные фронтоны, на которые ляжет крыша. В крыше также нет ни одного гвоздя. Украшалась изба наличниками.

. НАЛИЧНИК ОКНА

В начале 17 века изба в Красноярском крае строилась без потолка. Двери в избу открывались первоначально внутрь. Это было связано с тем, что в условиях снежной зимы за ночь у дверей могло намести сугроб снега. И только когда появились сени, двери избы стали делать открывающимися наружу, в сени. Но в сенях двери по- прежнему открываются вовнутрь. В веках появляются избы-двойники, изба- пятистенок, «крестовые дома». Пятистенок – большое помещение, разделенное внутри капитальной рубленой стеной. Крестовый дом («крестовик) представлял собой значительных размеров помещение, разделенное внутри крестообразно двумя капитальными стенами.

Строили избы в условиях изобилия строительного материала из летних хвойных деревьев. Хвойный лес на строительство рубили поздней осенью или в начале зимы. В суровых сибирских условиях наиболее приемлемой была техника рубки избы «в угол». При этом в бревнах выбирался полукруг, а концы бревен выступали за стены сруба. При такой рубке «с остатком» углы дома не промерзали даже в сильные морозы. Дом обязательно имел подполье, дощатые полы. В качестве кровельного материала применяли тесины и «драницы». Для получения «драницы» расколотые повдоль бревна хвойных пород расщеплялись топором и клиньями на отдельные пластины. Кровля была устойчива к осадкам, долговечна.

В 19 веке развитие деревянного зодчества в Красноярском крае и в Сибири в целом достигло наивысшего расцвета. Построенные из дерева дома, амбары, сараи, бани, церкви, часовни поражают разнообразием форм и сплетением архитектурных стилей и высоким мастерством отделки. Художественная выразительность строения создавалась рубкой стен, красивой кровлей, умелым расположением и формой окон, наличием балконов, лоджий, мезонинов. Дополняла и украшала сооружения художественная резьба.

Ворота и ограда составляют единое целое. Особый интерес представляют ворота. Их общая композиция включает три или четыре массивных столба, связанных перекладинами, над которыми располагаются подкарнизные доски, карнизы и двускатные крыши.

В нашей деревне Красная Речка также сохранились памятники деревянного зодчества. Это дома и ворота крестьян, построенные в конце 19 – начале 20 веков. Об этом рассказывает жители деревни Экгардт Валентина Афанасьевна и Бесстрашникова Мария Павловна Отт В.И. ведет беседу с Экгардт В.А.

Беседа Семеновой Аурики с Экгардт В.А.

Проживали в нашей деревне замечательные мастера деревянного зодчества, которые сами строили дома, делали мебель и укращали их своими руками. Это Экгардт Федор Каспарович, Квитко Иван Алексеевич, Лосев Иван Константинович, Цейтлер Александр Александрович. Мастерство Экгардта Федора Каспаровича представлено на фотографиях. Буфет

Комод

Это дом Экгардта Ф. К., который он сам выстроил в 1952 году. Им же искусно украшен дом резьбой. Экгардт Ф.К. делал сам мебель: шкафы, комоды, буфеты, диваны, кровати, этажерки. Вся мебель украшена резьбой.

Цейтлер Александр Александрович с помощью топора и пилы строил добротные дома, которые украшались коньком и красивым карнизом. Квитко Иван Алексеевич строил красивые дома, умело украшая их своеобразной резьбой. Лосев Иван Константинович строил дома, бани, стайки, ворота. К сожалению, мало построек сохранилось, выстроенных их руками.

Дом в селе Красная Речка, выстроенный в конце 19 века

Здание магазина села Красная Речка, построенное в начале 20 века.

Село Красная Речка. Дом построен в 1887 году.

Село Красная Речка. Дом построен в 1886 году.

Трудная судьба у памятников русской деревянной архитектуры. Многие разрушены, сожжены, уничтожены. Стерлись в памяти веков имена их творцов – великих русских зодчих из плотницких артелей. И все же народное зодчество сохранилось, ибо нельзя уничтожить народ, его песни, историю. Памятники русской деревянной архитектуры – будь то изба, амбарчик, сторожевая башня или величественный храм – доставляют нам громадное эстетическое наслаждение, учат понимать прекрасное в жизни и искусстве, помогают глубже познать и полюбить душу нашего народа, его характер и таланты, дают нам трепетно живое ощущение того, что называется Родиной.