Ким Алена – ученица 7-го класса ( к этой работе меня привело любопытство)
Хочу удостовериться, как много или как мало я знаю о коренном народе ДВ – нанайцах и удэгейцах. Узнать о традициях и их особенностях питания. Собрать и обобщить собранный материал в виде презентации.
Народ, главным образом населяющий берега нижнего течения реки Амур (Хабаровский край) и правых притоков реки Уссури (Приморский край). Небольшая группа нанайцев живет в Китае, между реками Сунгари и Уссури. На Дальнем Востоке большинство нанайцев наряду с традиционными формами хозяйства – рыболовством и охотой – занимаются животноводством и земледелием.
Раньше пищу нанайцев в основном составляли мясо и рыба и лишь в незначительных количествах крупы (чумиза, рис), а также чай и сахар. В настоящее время пища стала более разнообразной. В ежедневный рацион вошли овощи: картофель, огурцы, помидоры, капуста, свекла, редис, лук, чеснок, перец, бобовые и др. Достаточно много стали употреблять молока и молочных продуктов; мучных изделий: хлебобулочные, блины, оладьи; фруктовых компотов, варенья, джемов, конфет и т.д.
Питание современной нанайской семьи практически не отличается от рациона русского населения, проживающего в той же местности. Питание современной нанайской семьи практически не отличается от рациона русского населения, проживающего в той же местности. Питание, как правило, трехразовое. Питание, как правило, трехразовое. Наряду с национальными блюдами особенно привились: суп - рассольник, щи и борщи по рецептам русской и украинской кухни, пельмени, котлеты и др. Наряду с национальными блюдами особенно привились: суп - рассольник, щи и борщи по рецептам русской и украинской кухни, пельмени, котлеты и др.
(«Лесные люди», сами себя называют – удээ, удэхе) – народ, живущий в Приморском и Хабаровском краях по обоим склонам Сихотэ-Алиня (в бассейнах рек Хунгари и Анюй, которые являются правыми притоками Уссури и Амура). Основное занятие – охота, добыча женьшеня и рыболовство (второстепенная роль). Основное занятие – охота, добыча женьшеня и рыболовство (второстепенная роль). На берегу моря добывают морскую капусту и трепангов. На берегу моря добывают морскую капусту и трепангов. Освоили земледелие и домашнее животноводство. Освоили земледелие и домашнее животноводство.
Раньше основными продуктами питания удээ были мясо и рыба. Теперь их рацион пополнился хлебом и хлебобулочными изделиями, крупами, овощами, фруктами. Готовят пельмени, котлеты, жаркое и др. блюда по рецептам русской кухни. Вывод: Однако, до сих пор одним из любимых блюд удэгейцев является уафа (икра из красной рыбы), которую они жарят, варят, солят и сушат.
Я удостоверилась в том, что знала мало о коренных жителях Дальнего Востока. Выполняя работу, поняла, что в настоящее время аборигены питаются разнообразной пищей, много покупают продуктов в магазине и выращивают овощи сами, от традиционной пищи, которую употребляли предки, не отказываются. Проблем с выполнением работы не было, наоборот, проявлялся большой интерес.
А.А.Константинов. Дальневосточная кухня. (Физиологические особенности питания населения Дальнего Востока). Хабаровское книжное издательство Открытки. Коренные народы Дальнего Востока России. ( Музей археологии и этнологии Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН.) Отпечатаны при содействии Азиатско-Тихоокеанской межбанковской валютной биржи. Владивосток.