1. Условные линии на карте и глобусе параллельные экватору. 2. Вещество мантии. 3. Часть океана (моря), вдающаяся в сушу, но свободно сообщающаяся с океаном (морем). 4. Количество тепла и света, поступающего на Землю. 5. Типичное дерево Австралии, корни которого как мощные насосы, а листья расположены ребром к солнечному свету. 6. Мощные атмосферные смерчи Северной Америки. 7. Хищные рыбы, обитающие в Амазонке. 8. Чертеж небольшого участка местности на плоскости с помощью условных знаков. 9. Многолетний режим погоды. 10. Путешественник, совершивший первое кругосветное морское путешествие.
1. Условная линия на карте и глобусе, разделяющая Землю на северное и южное полушария. 2. Глубоководная впадина. 3. Группа островов, расположенных близко друг к другу. 4. Прибор для определения направления ветра. 5. Зеленые уголки в пустыне. 6. Переходная полоса между лесами и степями Северной Америки. 7. Дробь, показывающая во сколько раз расстояние на плане меньше, чем на местности. 8. Горизонтальное перемещение воздуха. 9. Низкорослое население экваториальной части Африки. 10. Крупное сумчатое животное Австралии.
Вечнозеленый кустарник высотой 3 – 8 метров. Используют не плоды, а молодые листья и побеги. Напиток, приготовленный из засушенных листьев, в Китае называли напитком богов. Лучшие сорта растения произрастают на о. Шри – Ланка
Арабы утверждают, что это растение – их открытие. Будто бы однажды один пастух, пасший стадо овец, обратил внимание на то, что животные, поев твердые красноватые ягоды, растущие на не высоких деревьях, становятся оживленными и подвижными. Понравившиеся плоды в начале варили вместе с листьями. Когда турки завоевали арабские земли – это стало напитком победителей. Средний урожай с дерева около 1 килограмма семян в год.