Маслодельная промышленность Учитель географии Бичевина А.А.
Маслоделие – это 1. Отрасль молочной промышленности, осуществляющая переработку молока в масло. 2.Производство животного масла.
Области производства сливочного масла: Брянская Нижегородская Рязанская Новосибирская Ленинградская Алтайский край
Проблемы по производству масла Износ оборудования (60%) Несоответствие требований по энергоэффективности На большинстве предприятий до сих пор используется ручной труд
За последнее 20-ти летие производство масла увеличилось с 138 тонн до 245, 7, но в годы кризиса с 2007 до 2009 производство масла уменьшалось
Методы производства Исходным сырьём для М. служат сливкиПрименяют 2 способа Маслопроизводства: 1. сбивание сливок жирностью 3045 % в маслоизготовителях. При изготовлении масла. первым способом сливки предварительно пастеризуют, затем быстро охлаждают до 48 °С, при этом кристаллизуется и затвердевает значительная часть молочного жира (чему способствует также последующая выдержка созревание сливок в течение 1016 ч). Далее сливки интенсивно перемешиваются в маслоизготовителе. В результате молочный жир выделяется в виде комочков (диаметром 13 мм). Для придания большей однородности и пластичности масло на завершающей стадии ещё раз перемешивается.
Технологическая схема изготовления масла из 3045 %- ных сливок в маслоизготовителе непрерывного действия: 1 танк резервирования сливок; 2 балансирный бачок; 3, 5, 13 насосы; 4 пастеризатор-охладитель; 6 дезодоратор; 7, 8, 9 сливкосозревательные танки; 10, 11, 12 заквасочники; 14 подогреватель; 15 маслоизготовитель; 16 дозатор влаги; 17 расфасовочный автомат (по 100 и 200 г); 18 укладчик брикетов масла в ящики; 19 машина для расфасовки масла крупными блоками (20 кг); 20 транспортёр; 21 устройство для заделки ящиков.
Второй способ При втором способе пастеризованные высокожирные сливки под давлением подают в маслообразователь, где они быстро охлаждаются до 1214 °С при интенсивном механическом перемешивании. При этом происходит кристаллизация молочного жира и обеспечивается высокая однородность, по выходе из аппарата через 12 мин продукт затвердевает.
Технологическая схема изготовления масла из высокожирных сливок: 1 фляги и сборник сливок; 2, 5, 8, 11, 16 насосы; 3 весы; 4 сборная ёмкость; 6 танк для резервирования сливок; 7 балансировочный бачок; 9 пастеризатор; 10 дезодоратор; 12 ванны для нормализации высокожирных сливок; 13 сепараторы; 14, 20 транспортёры; 15 напорный бак; 17 маслообразователь; 18 весы; 19 стол.
Маслоизготовитель периодического действия представляет собой пустотелую стальную ёмкость (от 1000 до л) цилиндрической или конической формы, которая вращается с частотой 2040 об/мин, а затем после слива пахты медленно около 1,5 об/мин.
Масло фасуют блоками по 20 кг, брикетами по 100 и 200 г, порциями по 20 г. Упаковывают в пергаментную бумагу, или бумагу, кашированную тонкой алюминиевой фольгой, что позволяет предохранить испарение влаги с поверхностного слоя и его окисление. Высококачественное масло, упакованное блоками по 20 кг, в холодильниках при температуре от 18 до 20 °С может сохранять свои качества без изменения 1112 мес