Арфа была любимым инструментом в восточных странах. На камнях пирамид и гробниц в Египте сохранилось множество рисунков, изображающих арфу. О том, насколько ее любили, можно понять, узнав такую интересную подробность: в Древней Египте писали иероглифами, каждый из которого обозначал какое-либо слово; когда же нужно было написать слово «прекрасный», рисовали арфу. В Египте арфа звучала повсюду. В храмах эти инструменты были такого размера, что играть можно было только стоя. Звуками арфы наслаждались и во дворце фараона, и в бедном жилище крестьянина. Однако специальный закон указывал, что арфа простого человека не может быть размером больше, чем арфа господина. Даже количество струн у того и другого ограничивалось законом.
Все многострунные инструменты – потомки древних арф… и старинная лютня, и нынешняя мандолина тоже
Из восточных стран купцы привезли арфу в Европу. Здесь она очень понравилась и повсеместно нашла применение. Но особенно она полюбилась кельтам –древним жителям британских островов. Певцы – их называли бардами – аккомпанировали себе на арфе. Народ их очень любил. На празднестве барду – почетное место, ему предоставлялось первое слово. Особа барда считалась священной, и никто не смел его обидеть.
В Ирландии издавались специальные законы, касающиеся арфы! У провинившегося можно было забрать любое имущество, кроме арфы. За повреждение руки арфиста виновный должен был заплатить штраф в четыре раза больше, чем за повреждение руки любого другого человека. Символом свободы и мужества стала арфа в Ирландии. Во время сражений барды в белых одеждах и зеленых венках поднимались на возвышенные места и пели, подбадривая воинов. Аккомпанировали они себе на маленьких арфах. И сейчас на гербе Ирландии красуется арфа. Это – единственный случай, когда музыкальный инструмент сделался символом и гордостью государства, удостоившись чести быть изображенным на его гербе.
Арфа – самый древний инструмент, на котором человек впервые взял несколько звуков одновременно, т.е. аккорд. Аккорд – это не просто набор каких попало звуков. Звуки должны быть подобраны так, чтобы их звучание было дружным, красивым и благозвучным. А для этого струны арфы необходимо настроить. Арфа – первый инструмент, который потребовал музыкального строя. С арфы началась дружба звуков, которая называется гармонией.
Когда-то гитара была лютней, но в музыкальном мире происходили всякие превращения. И вот из лютни получилась гитара.
Родина гитары – Испания. Музыку для гитары сочинял великий скрипач Никколо Паганини. На гитаре с удовольствие играли великие композиторы Франц Шуберт и Гектор Берлиоз. Под гитару пел свои стихи-песни герой Отечественной войны 1812 года знаменитый Денис Давыдов. Гитару любили слушать Пушкин, Лермонтов и Толстой. Гитара –самый распространенный в нашей жизни музыкальный инструмент.
Балалайка является родственницей гитары, только у нее всего три струны. В XVIII- XIX вв. она была, пожалуй, самым распространенным народным инструментом. Под нее плясали во время праздников, пели песни, складывали сказки.
Более ста лет тому назад на балалайку обратили внимание любители музыки, захотели дать простому, «мужицкому», инструменту новую жизнь, чтобы он зазвучал в концертных залах. Прежде всего балалайку усовершенствовали, и в 1887 г. создали в Петербурге «Кружок любителей игры на балалайке», который был потом преобразован в Великорусский оркестр. Сейчас балалайка известна во всем мире. Многие композиторы создают для нее произведения.
Домра – русский народный инструмент, трехструнный или четырехструнный. Играют на ней с помощью пластиночки-медиатора. Кифара – древний струнно- щипковой инструмент.
Мандолина, появившаяся более 300 лет тому назад, до сих пор является народным итальянским инструментом.