Фарфоровые чайники, подсвечники, часы, Животные и птицы невиданной красы. Деревня в Подмосковье прославилась теперь: Известна всем в народе ее названье.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
5 класс Урок изобразительного искусства Карепова Н.А.
Advertisements

Направление в искусстве. Фарфоровые чайники, Подсвечники, часы, Животные и птицы Невиданной красы. Деревня в Подмосковье Прославилась теперь. Известно.
Направление в искусстве Урок рисования 3 класс Слышова Светлана Степановна МОУ школа 14 г. Яровое Алтайский край.
МКОУ «Шатровская СОШ» СКАЗОЧНАЯ ГЖЕЛЬ Автор: учитель русского языка и литературы первой квалификационной категории,Топычканова Галина Александровна.
Учитель ИЗО МБОУ Рождественская средняя общеобразовательная школа Громова Ирина Юрьевна.
Урок рисовании Учитель Учитель изобразительного искусства изобразительного искусства МБОУ « Клопинская ООШ » МБОУ « Клопинская ООШ » Нестерова Т.И. Нестерова.
Русский народный промысел – это художественное ремесло, которое развивалось в разных городах и селах и передавалось из поколения в поколение.
ГЖЕЛЬ Гжель – это название живописного подмосковного региона, что в 60-и км. От Москвы. Слово «гжель» сегодня невероятно популярно. Это красота гармонии,
С ИНИЕ Ц ВЕТЫ Г ЖЕЛИ Автор работы Терехова Елена 9 «А» класс.
Поверить трудно : неужели Всего два цвета ? Чудеса !.. Вот так художники из Гжели На снег наносят небеса ! Л. Куликова. Гжельская роспись – это древнее,
Гжель… Издревле под этим кратким названием подразумевается местность, расположенная на юго- востоке Московской области, включающая несколько десятков.
- синее волшебство Г Ж Е Л Ь Гжель Цель: узнать о росписи гжель как о «синем волшебстве» носительнице духовных ценностей, хранительнице доброго мастерства.
Страна гжели. Чудо с синими цветами, Голубыми лепестками, Синими цветочками, Нежными виточками. На белом фарфоре, Как на заснеженном поле, Из-под белого.
Гжель Народные промыслы. Их истоки и современное развитие.
Малинина Алена Викторовна Учитель черчения Учитель черчения и изобразительного искусства и изобразительного искусства МОУ « СОШ 12» МОУ « СОШ 12» город.
Сказочная Гжель Её трава шелковая, Её цветы весенние И мастерство волшебное Достойно восхищения.
СКАЗОЧНАЯ ГЖЕЛЬ. В российском государстве, недалеко от Москвы, средь лесов и полей, стоял городок Гжель. Давным-давно жили-были там смелые и умные, красивые.
Фарфоровые чайники, подсвечники, часы, Животные и птицы невиданной красы. Деревня в Подмосковье прославилась теперь. Известно всем в народе ее название.
Анохина Ия Леонидовна Чудо с синими цветами, Голубыми лепестками, Синими цветочками, Нежными виточками. На белом фарфоре, Как на заснеженном поле, Из –
Гжель Силикатная промышленность. Глиняная посуда – керамика. Это слово произошло от греческого «керамос», что значит глина. Красива и другая глиняная.
Транксрипт:

Фарфоровые чайники, подсвечники, часы, Животные и птицы невиданной красы. Деревня в Подмосковье прославилась теперь: Известна всем в народе ее названье – Гжель. Гордятся в Гжели жители небесной синевой, Не встретите на свете вы красоты такой!

Голубизну небесную, что сердцу так мила, Кисть мастера на чашку легко перенесла. У каждого художника есть свой узор любимый, И в каждом отражается сторонушка родимая. Ее трава шелковая, ее цветы весенние – И мастерство волшебное достойны восхищения. Из этих чашек с родами ты выпей чудный чай, Гостей на праздник радостный сердечнее встречай!

В 60 километрах от Москвы расположена деревня, давшая имя знаменитому на весь мир фарфоровому производственному объединению «ГЖЕЛЬ». Свое название, как полагают, оно получило от слов «гжель», «жечь», выражавших важную сторону промысла (обжиг посуды).

Давным – давно, еще в XIV веке на гжельской земле (бывшие Бронницкий и Богородский уезды) была найдена особая глина, пригодная для изготовления керамических изделий. Гораздо позже, в XVIII веке, в России появились первые керамические фабрики, на которых делали разнообразную посуду, кувшины для кваса, декоративные настенные тарелки, маленькую скульптуру (фигурки людей и животных). Старые мастера любили расписывать свои изделия диковинными птицами, цветами, сценками из жизни людей, а некоторые вещи украшать скульптурой. В те времена посуду и скульптуру раскрашивали желтой, зеленой, коричневой, синей да вишневыми красками.

Расписывалась эта посуда по белой обожженной глине кобальтовой краской черного цвета, а сверху покрывалась глазурью. При обжиге кобальт становился пронзительно- синим, а прозрачная полива обретала блеск. Если белую поверхность изделия целиком окрашивают кобальтом (синим), то роспись наносят только золотом (сусальным). Расписанной изделие покрывают глазурью, образующей при обжиге прозрачную пленку. Роспись в таком случае называется подглазурной. Но возможна и роспись надглазурная.

Мастера применяют для росписи необычный мазок – «мазок на одну сторону» или «мазок с тенями». Они кладутся широким круговым движением, в котором виден постепенный переход от светлого к темному. Мазок – пятно дополняет тонкая линия: прямая, волнистая, спиральная, округлая, подчеркивающая форму, создающая узор.

В белом небе, словно птицы, Всем на загляденье Голубых цветов поляна – Дивных рук творенье. Здесь и кружки, и кувшины, Как весной капель, С красотою несравненной Чудо – наша Гжель.