Работу выполнили: Урвина Марина, 6 лет Урвина Т. А год ГДО МОУ Смирновской СОШ Шатковский район
Здравствуй, Масленица дорогая! Наша гостьюшка годовая На саночках расписных, На кониках вороных. Живет Масленица семь деньков. Оставайся, Масленица, семь годков! (народное)
Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту. Масленица это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Масленица это недельный праздник, праздник с хороводами, песнями, плясками, играми, а самое главное с обрядом сжигания самодельного чучела Зимы –
непременный атрибут масленицы Казалось бы, что такого особенного в блинах обыкновенное запеченное тесто. И какому народу неизвестны это блюдо? Но так может рассуждать только тот, кто никогда не пробовал настоящих русских блинов, не вдыхал их горячего аромата. Блины – обязательное угощение на масленицу, ставшее необходимым атрибутом весеннего праздника.
Для приготовления теста для блинов мне понадобилось: Мука 200гр. Крахмал картофельный 50 гр. Яйцо столовое 3 шт. Молоко 200 мл. Песок сахарный 2 ст. ложки Соль ½ ч. ложки Масло растительное 3 ст. ложки
Указанные ингредиенты я смешала.
Я разогрела масло в сковороде. На каждый блин я выливали по половинке половника теста. Когда тесто попадало в сковороду, я наклоняла ее из стороны в сторону, чтобы дно сковороды было ровно покрыто тестом. Блин готовится за 1 – 2 минуты. Я поднимала край блина лопаточкой, чтобы посмотреть, стал ли блин снизу золотистым. Переворачивала блин лопаткой. Другая сторона готовилась еще быстрее, около 1 минуты. Время я замечала с помощью песочных часов. Как только блин на сковороде был готов, я просто переворачивала сковороду на тарелку.
В итоге у меня получилось 14 золотистых, кружевных блинов.