Формирование у детей гендерной принадлежности.
Формирование у детей 2-7 лет гендерной принадлежности. O «Гендер» «Социальный пол». O «Социум» среда, в которой находится человек. O Носитель социума родители детей.
Формирование у детей от 2 до 7 лет гендерной принадлежности микро социум (родители, семья ребёнка) макро социум (медицинские учреждения, образовательные центры).
Различие полоролевого воспитания и воспитание с учётом гендерных особенностей. Формула полоролевого воспитания – биологический пол. Формула воспитания с учётом гендерных особенностей – биологический пол + социальные требования современности.
1. Основной период формирования гендерной принадлежности от рождения ребёнка и до 7 лет. 2. Пополнение образовательного потенциала. Семье и родителям принадлежит решающая роль в формировании гендерной принадлежности.
Биологически с момента рождения и до 7 лет на 2- 2,5 года мальчики отстают от девочек своего возраста.
Формирование гендерной принадлежности у детей от 2 до 4 лет. Работа с родителями и педагогами, работающими с детьми: а) При взаимодействии с ребёнком использовать общие задачи психологического общения,частое использование идентификации ребёнка с его полом. б) Создание в групповом помещении маркеров, идентифицирующих предметную среду в помещениях детского сада.
Педагогические условия формирования у детей с 4 до 7 лет привлекательности гендерной роли. Педагогические условия, направленные на эмоциональное благополучие мальчиков, формирование у них уверенности в себе и в своих возможностях: 1. Дифференцированный подход при подборе содержания в образовательной деятельности 2. Использование методов руководства, которые ставят дети. 3. Подгрупповая работа с мальчиками, которую проводит один из родителей 4. Использование художественной литературы с последующим обсуждением 5. Включённость детей в свободную, самостоятельную деятельность
Спасибо за внимание!