Научно-исследовательская работа на тему «Интернет-сленг» Ученика 8 класса «А» ГБОУ СОШ 172 Белова Романа Научный руководитель – Ирина Владимировна Буракова
Цель работы: Исследовать интернет-сленг
Задачи: Выяснить, как формируется современный интернет-сленг; Что легло в его основы; Какую роль он играет в жизни людей; Какую роль он играет в русском языке.
Предисловие Любой язык остается живым не до тех пор, пока есть люди, умеющие на нем говорить, а пока он используется и изменяется. У любой отдельно взятой группы людей вне зависимости от её размеров есть какие-либо термины, понятия, ясные только им самим. Объектом моего исследования является интернет-сленг, ведь именно он сейчас наиболее явно влияет на наш язык, а значит, поддерживает его жизнь.
Истоки интернет-сленга В 1946 году была создана первая ЭВМ. В 80-х годах XX века компьютер уже активно внедрялся в быт человека, что влекло за собой появление соответствующих терминов. В 1988 году был изобретен IRC-протокол, благодаря чему появилась возможность общения через интернет. Тогда-то интернет сленг и стал развиваться…
Истоки интернет-сленга (например) Хард – от английского hard drive – жесткий диск. Девайс – от английского device – устройство. Месса́га – от английского message – сообщение
Предназначения Компьютерный сленг можно разделить на две большие группы: Технический Разговорный
Технический сленг Такой сленг имеет скорее рабочую функцию, он помогает усилить взаимопонимание между людьми и позволяет не уделять так много внимания изучению терминологии – и так все понятно, без неё.
Разговорный сленг Эта часть сленга значительно богаче во всех смыслах. Он заметно обширнее и обладает эмоциональной выразительностью. Подходит для емкого и понятного пояснения ситуации, предназначения предмета.
Эмоциональная выразительность Выражение эмоций – довольно важная функция компьютерного жаргона. Сервер, который приходится долго настраивать, возиться с ним, или же «неохотно» работающий, называют стервером. Свистелками, бантиками и рюшечками называют разнообразные документированные удобства в программах, позволяющие немного, да уменьшить затрату сил на выполнение чего-либо.
Образование новых слов Самый частый и распространённый способ словообразования и в интернете, и в реальной жизни это суффиксация: Имена существительные часто обретают такие суффиксы, как -ник-, -к-, -ишк-, -яшк-, -инк-. матер-инк-а (материнская плата) пент-яшк-а (Pentium) С помощью глагольных суффиксов (-ть-, -ова-, -ива-, -ыва-) от основ имён существительных образуются глаголы, которые не имеют аналогов в русском языке, или же несут определенную выразительную окраску. К примеру, блинковать - мигать (от англ. blink) – уже говорит «компьютерному» человеку о том, что мигает, скорее всего, не маяк и не экран, а маленькая лампочка или диод.
Образование новых слов В качестве основы глагола могут выступать междометия или звукоподражания: крякнуть - взломать, снять защиту (здесь использовано английское звукоподражание "crack"). Здесь так же имеет место некий метафорический перенос, поскольку по-настоящему ломают обычно физические вещи. кликнуть - нажать на кнопку мыши Префиксация характерна по большей части для глаголов: залить - загрузить файл в интернет (опять же метафорический перенос) сбросить, скинуть - скопировать файлы на съемный носитель (и опять!) задизайнить - создать что-либо, сотворить нечто новое.
Образование новых слов Суффиксально-префиксальный способ - очень редкий. Перебутоваться - перезагрузить компьютер (англ. boot - загрузка). Чаще используется ребутнуться (re - английская приставка, имеющая то же значение, что и русская пере) Существуют и редко используемые существительные, образованные этим способом: Подоконник - программа, работающая под Windows
Образование новых слов Словосложение. Словосложение тоже не так популярно при образовании новых терминов. Зачастую это уже выходящие из употребления слова, такие как: технокрыса - автор и распространитель вирусных программ флоповод - разъём для флоппи-диска Также есть полукалькированные с слова, образованные таким же способом в английском языке фриваря - (англ. freeware) - свободное программное обеспечение.
Образование новых слов Аббревиация Очень частый способ образования новых слов в компьютерном жаргоне, аббревиатур, численность которых, как принято говорить в интернете, однозначно больше 9000 (то есть, их никто не считал, но их очень много). ЧАВО - ЧАстые ВОпросы Сидюк - компакт-диск (CD)
Образование новых слов Сложно-сокращенные слова – довольно редкое явление в компьютерном жаргоне. Они были более популярны у студентов технических ВУЗов, сокращавших дифференциальные уравнения в диффуры, математический анализ – в матан и т.д. Здесь же могут назвать викой видеокарту, приматом – прикладного математика. Субстантивация – переход различных частей речи в разряд имён существительных. Четверкой назовут компьютер с Pentium IV, хвостатой – мышку.
Образование новых слов Каламбурное словообразование – довольно частые способ словообразования в компьютерном жаргоне, но увы, далеко не все такие слова приживаются. Никто уже не поймёт, что «заниматься делом» - это удалять файлы, потому что Norton Commander давным- давно не используется, а жаргонизм этот связан непосредственно с командой del. Ведь и вы же не пользуетесь компьютером через командную строку, предпочитая проводник Windows или Total Commander с графическим интерфейсом, не так ли? Зато среди студентов и учеников всё ещё живо, и, думаю, ещё долго не умрёт выражение «квакать» - играть в компьютерную игру Quake.
Образование новых слов Метафорический перенос «получается» следующим образом: на основе некоего сходства предметов, название одного как бы переходит к другому. Таким образом часто составляли загадки. Вместо длинного и скучного научного термина HDMI-кабель, скажут просто шнурок или шланг, вместо OC Gentoo Linux – красноглазая система, поскольку её пользователи проводят за компьютером так много времени почти без сна, настраивая её, что глаза, конечно, теряют приличный вид.
Вывод Компьютерный, в частности, интернет-сленг способствует: Повышению выразительности речи Уменьшению количества сухих терминов в работе Увеличению емкости речи (краткость – сестра таланта) Уменьшению словесных барьеров между людьми одной профессии