Методическая разработка раздела «Механика» образовательной программы «Физика» Учитель физики МБОУ Рожковская СОШ Лобанов С. В учебный год С. Рожок
Пояснительная записка Методическая разработка темы «Механика» предназначена для учащихся 10 класса. Она составлена на основе программы для школ (классов) с углубленным изучением предмета физики классов общеобразовательных учреждений автор, Г. Я. Мякишев. Тема является одной из важных курса физики, так как обучение физики в профильной школе должно обеспечить учащимся такую подготовку, которая позволит им поступить и продолжить образование в высших учебных заведениях. Реализация первой задачи – поступление в ВУЗ – связана с приобретением учащимися глубоких и прочных знаний, умения решать физические задачи, как качественные, так и расчетные, такой степени сложности, которая предусмотрена требованиями образовательного стандарта и отражена в соответствующих КИМах. Реализация второй задачи связана с необходимостью приобретения учащимися умений самостоятельной работы в данной области знаний.
Цели обучения Освоение знаний о механическом движении и его относительности, законах Ньютона, всемирном тяготении, законе сохранения в механике, сил в механике. Овладение умений проводить наблюдения, планировать и выполнять эксперименты по физике, применять полученные знания по механике для объяснения разнообразных физических явлений.
Развитие познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей в процессе приобретения знаний с использованием различных источников информации и современных ИКТ. Воспитание убежденности и возможности познания законов природы и использования достижений физики на благо развития человеческой цивилизации; необходимости сотрудничества в процессе совместного выполнения задач, уважительного отношения к мнению оппонента при обсуждении проблем естественнонаучного содержания; готовности к морально-этической оценке использования научных достижений, чувства ответственности за защиту окружающей среды. Использование приобретенных знаний и умений для решения практических задач повседневной жизни, обеспечения безопасности собственной жизни, рационального природопользования и охраны окружающей среды. Образовательные задачи Развитие познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей в процессе приобретения знаний с использованием различных источников информации и современных ИКТ. Воспитание убежденности и возможности познания законов природы и использования достижений физики на благо развития человеческой цивилизации; необходимости сотрудничества в процессе совместного выполнения задач, уважительного отношения к мнению оппонента при обсуждении проблем естественнонаучного содержания; готовности к морально-этической оценке использования научных достижений, чувства ответственности за защиту окружающей среды. Использование приобретенных знаний и умений для решения практических задач повседневной жизни, обеспечения безопасности собственной жизни, рационального природопользования и охраны окружающей среды.
Актуальность В нашей школе ЕГЭ по физике сдают каждый год. Учащиеся набирают необходимые, для поступления в ВУЗ, баллы. Но анализируя сдачи пробных и промежуточных ЕГЭ выяснилось, что большое количество ошибок приходится именно на раздел физики «Механика», на который в ЕГЭ отводится 30% всех заданий. Раздел начинает изучаться в 9 классе, но на физику отведено только 2 часа, это первое, второе – учащиеся 9 класса не определились с выбором дальнейшего распределения.
Результаты ЕГЭ по физике
Количество ошибок по темам
Доля раздела «Механика» в ЕГЭ (%)
- углубляется содержание обучения и вводятся новые учебные разделы. - учебная деятельность старшеклассников предъявляет гораздо более высокие требования к их активности и самостоятельности, необходимо развитие теоретического мышления. - трудности связаны с неумением учиться в этих новых условиях, со сложившейся ранее установкой на запоминание, заучивание обобщений, не основанных на самостоятельном анализе фактов. - причина трудностей заключается в неумении пользоваться обобщающими понятиями в целях познания окружающей действительности, а неумение это рождается потому, что обобщающие понятия, выводы, умозаключения не формируются путем исследования явлений и фактов, а заучиваются. Психолого-педагогические особенности старшеклассников
Изменение в тематическом плане. Раздел «Механика»
Объединенные темы
Тематическое планирование раздела
Ожидаемые результаты Ученик должен: Знать: смысл понятий: физические законы, взаимодействие, путь, перемещение, скорость, ускорение, масса, импульс, работа, мощность, кинетическая энергия, потенциальная энергия, КПД. смысл физических законов: Ньютона, всемирного тяготения, сохранения импульса и механической энергии. Уметь: описывать и объяснять физические явления, использовать физические приборы и измерительные инструменты для измерения физических величин, представлять результаты измерений с помощью таблиц, графиков, выражать результаты измерений и расчетов приводить примеры практического использования физических знаний, осуществлять самостоятельный поиск информации.
Цель урока: Закрепление и актуализация знаний по физике и математике. Задачи урока: 1. Образовательные задачи: Закрепить знания обучающихся по теме: «Механика»; Продолжить формирования навыков решения задач, формировать умение решать нестандартные задачи 2. Развивающие задачи: Развитие логического мышления, актуализировать имеющиеся знания. 3. Воспитание учащихся на уроке: обучение умению ставить цель, выделять существенное, главное, планировать работу, осуществлять самоконтроль, подводить итоги, работать в оптимальном темпе, беречь время. Тип урока: личностно-ориентированный урок– практикум. Фрагмент урока решение задач
Учащиеся выбравшие ЕГЭУчащиеся не выбравшие ЕГЭ Решают задачи из сборников для подготовки к ЕГЭ по физике Решают задачи из учебников и задачников по физике Задача по Механике 1: Движения двух велосипедистов описываются уравнениями (параметры движения заданы в СИ): x1 = 5t, (1.5) x2=150-10t. (1.6) Построить графики зависимости х = f(t). Найти место и время встречи. Задача по Механике 2 :С высоты 80 м начинает свободно падать тело без начальной скорости. Одновременно с земли бросают другое тело вертикально вверх со скоростью 40 м/с. Где и когда они встретятся? Начертить графики зависимости y(t) для того и другого движения и изобразить их на одном чертеже.