Основные аспекты рационального питания детей школьного возраста
90 тыс. юношей ежегодно освобождаются от военной службы по состоянию здоровья из-за недостаточного питания.
Репродуктивное здоровье девушек. Ежегодно увеличивается количество проблем, связанных с гормональными изменениями на фоне грубых нарушений в питании, вызванных диетами.
« Для детей раннего возраста здоровое, рациональное питание это вопрос жизни и смерти, а для школьников «закладка» здоровья или нездоровья на всю последующую жизнь» Виктор Тутельян, директор Института питания РАМН
Факторы, влияющие на питание детей школьного возраста интенсивный рост всего организма. развитие всех основных систем: сердечно-сосудистой и нервной, опорно-двигательной (с учетом половых особенностей), гормональная перестройка организма, связанная с половым созреванием подростка; повышение нагрузки на психоэмоциональную сферу.
Закон сохранения энергии: «Энергия не исчезает, и ниоткуда не появляется, а только переходит из одного вида в другой. В замкнутой системе энергия сохраняется» Энергия, которую потребляет школьник Е1, должна полностью превращаться в полезную энергию Е2. Если Е1 = Е2, то правильное развитие ученика и успешное обучение в школе Если Е1 < Е2, то дистрофия, низкая успеваемость и отклонение в развитии. Если Е1 > Е2, то ожирение и все последующие за этим заболевания, а так же низкая успеваемость.
Потребность в каллориях у детей младшего школьного возраста (7 – 10 лет) примерно такая же, как у пожилых людей (60 – 70 лет)
как у взрослых, занятых трудом, требующим несущественных физических усилий Потребность в калориях у детей лет –
а у подростков (14 – 17 лет) – как у мужчин, занятых трудом, требующим значительных физических усилий.
Принципы рационального питания Энергетическая ценность рациона должна соответствовать энергозатратам организма. Сбалансированность рациона (правильное соотношение питательных веществ, витаминов и минеральных солей в рационе ). Широкий ассортимент продуктов. Оптимальный режим питания. Адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности. Безопасность питания (соблюдение всех санитарных требований к продуктам питания, их хранению, транспортировке, приготовлению).
Важный фактор в организации рационального питания учащихся – это правильный режим: Потребность в регулярном питании обусловлена законами деятельности нашего организма. Все процессы, протекающие внутри нас (дыхание, биение сердца, деление клеток, сокращение сосудов, в том числе и работа пищеварительной системы), носят ритмичный характер, и регулярность – непременное условие эффективного функционирования сложной биологической системы.
Нарушения режима питания способствуют: Развитию заболеваний ЖКТ, в том числе ожирению. Повышению уровень тревожности, утомляемости. Возникновению конфликтов со сверстниками и педагогами. Появлению проблем с успеваемостью.
Ежедневный рацион школьника должен включать: молоко 500 г, вода -1,5-2 литра творог г, сыр г, рыба г, Мясо (7 – 10 лет) -140 г,( лет) 175 г и подросткам (14-17 лет) –220 г Яйцо -1 шт. овощи –400 г и фрукты г; хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия и бобовые, сахар и кондитерские изделия. Итог ккал.
Вклад школьных завтраков в удовлетворении суточной потребности в энергии на одного ребенка в условиях северного города Возраст детей Энергетическая ценность завтрака Ребенок 7-11 лет должен получить на завтрак на 42 рубля калорийность завтрака составляет- 648,2 ккал. 508,2 ккал. Подросток лет должен получить на завтрак на 42 рубля калорийность завтрака составляет- 780 ккал. 508,2 ккал.
Меню на завтрак 7-11 лет11-18 лет 1.Каша молочная с маслом- 2.Сыр 3.Масло сливочное (порциями) 4.Напиток кофейный на молоке 5.Хлеб пшеничный 6.Фрукты свежие 200 гр. 20 гр. 10 гр. 200 гр. 40 гр. 150 гр. 648,2 ккал. 250 гр. 30 гр. 10 гр. 200 гр. 50 гр. 150 гр. 780 ккал.
Основа детского завтрака - фрукты, каша, молочный продукт, а также сладкий чай и орехи.
Результаты анкетирования учащихся 7, 8 и 11 классов (всего 170 человек) Вопрос 1. Завтракаете ли Вы по утрам?
Если завтракаете, то чем чаще всего?
Основа завтрака наших учеников – бутерброды (белый хлеб с колбасой) Настоящее мясо содержит 20% белка и до 10% жира, а в любой колбасе 15% белка и 30–40% жира. Хлеб основа нашей жизни. Но белый хлеб из муки высшего сорта это пустые калории. Сплошной крахмал и больше ничего. Поэтому бутерброд должен быть из хлеба грубого помола (лучше 5 или 7 злаков), сыра, масла, кусочка мяса или рыбы.
Ученик масса, которого составляет 55 кг, должен расходовать примерно 592 килокалории в школе: Занятия на 6 уроках: 409,2ккал Перемены: 182,8ккал ИТОГ: 592ккал
Таблица энергозатрат катание на скейтборде 193,3 бег на лыжах225 теннис135,3 волейбол (игра) 116,6 быстрая ходьба287,2 борьба233,2 футбол270,6 баскетбол250,8 Трудовая деятельность Ккал/40 мин. *55 кг работа за компьютером 52,8 учеба в классе 6 уроков - 409,2 быстрые танцы2332 плавание (общее) 233,2 ходьба на природе 233,2 бег на природе347,6 работа в огороде (общая) 173,8
1 день из жизни школьника весом 55 кг. Утро: подъем, зарядка, прогулка до школы – 170 ккал. Занятия в школе + перемены -592 ккал.(6 уроков) Дополнительные занятия (спорт)-470 ккал.( 1,5 часа) Домашние задания- 205 ккал.( 3 часа) Работа на компьютере- 105,6 ( 1,5 часа) Прогулка 347 ккал. Итог: 14 часов-1889,6 ккал.,в сутки-2400 ккал.
Рассчитаем несколько вариантов завтрака (592ккал) для хорошей успеваемости ученика (масса 55кг): Вариант 1. Наименование продукта Масса, г ккал Фруктычерешня Зерновые продукты овсяная каша Молочные продукты йогурт (1.5%жир) Орехиминдаль1562 ИТОГО:
Вариант 2. Наименование продукта Масса, гккал Фруктыяблоко20090 Зерновые продукты манная каша Молочные продукты творожок не жирный Орехифундук1582 ИТОГО:
Вариант 3. Наименовани е продукта Масса, гккал Фруктыгрейпфрут20060 Зерновые продукты каша рисовая Молочные продукты ряженка10085 Орехиарахис20110 ИТОГО:
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
« Для детей раннего возраста здоровое, рациональное питание это вопрос жизни и смерти, а для школьников «закладка» здоровья или нездоровья на всю последующую жизнь» Виктор Тутельян, директор Института питания РАМН