О ОГУРЕЦ
ЦЕЛЬ: узнать о жизненном цикле растений ЗАДАЧА: ПРОЧИТАТЬ СТАТЬИ, НАЙТИ ИНФОРМАЦИЮ В ИНТЕРНЕТЕ, ПОНАБЛЮДАТЬ ЗА ПРОРАСТАНИЕМ СЕМЯН, РОСТОМ РАСТЕНИЯ.
Характеристика растения СтебельСтебель стелющийся, шершавый, заканчивается усиками, которыми он может зацепиться за опору, при этом стебель может вытянуться на 12 м. Листья сердцевидные, пятилопастные. Листья ПлодПлод многосемянный, сочный, изумрудно-зелёный, пузырчатый. Строение плода характерно для семейства тыквенных и в ботанической литературе определяется как тыквина. С точки зрения ботаники плод огурца ложная ягода. Он может иметь различную форму и размер в зависимости от сорта. В кулинарном отношении огурцы традиционно относят к овощным культурам.тыквинаягодаовощным культурам
Нам сейчас кажется, что этот овощ рос всегда в огородах и носил свое русское имя. На деле же это не так. Слову «огурец» предшествовало уже давно исчезнувшее «огур», а оно было заимствовано у греков: у них «агурос», «огурец» связано с «аорос» неспелый, несозревший. Это очень любопытно. Ведь и на самом деле, в отличие от своих близких родичей арбузов и дынь, которые чем спелее, тем вкуснее, огурцы ценятся только, пока не пожелтели, то есть не созрели окончательно.
Первые сведения об огурцах найдены в древних индийских рукописях, возраст которых более 6 тысяч лет. Заросли диких огурцов и сейчас встречаются в Индии. Длинные огуречные плети обвивают деревья, как лианы, создавая порой непроходимые дебри. Дикорастущие огурцы способны взбираться на высоту до 20 м. Такие гигантские по длине огуречные растения встречаются и в Афганистане и Непале Плети их порой достигают 8 м в длину, листья до 40 см в диаметре, а вес огурца (зеленца)-5 кг. История возникновения огурцов в древности
В культурном виде огурец был известен в Древнем Египте и Греции, там его высоко ценили и как продукт питания, и как лечебное средство. Славяне, как предполагают ученые, получили огурец от византийских греков, по-видимому, в период массового вторжения славянских племен в Византию. Когда огурец появился в России, точно неизвестно. Предполагают, что он был известен еще до IХ столетия, хотя широкое распространение огурец получил здесь, вероятно, только в XVIXVII веках. История возникновения огурцов в культурном виде
Долгое время было загадкой, почему огурцы бывают горькими Не так давно ученым удалось установить, что горечь огурцов вызывает особое вещество, кукурбитацин Степень горечи огурца зависит от погоды и солнечного освещения: чем ярче солнце, тем больше горьких огурцов. На количестве кукурбитацина в огурцах сказывается и недостаток влаги в почве, сухость воздуха, пониженная ночная температура, а также состав почвы. Почему огурцы бывают горькими?
О полезных свойствах огурцов знали с незапамятных времен, еще Гиппократ говорил об этом. Египтяне, для укрепления здоровья употребляли огуречный сок с розовой водой. Сам огуречный сок использовали как прекрасное жаропонижающее средство не только при лихорадке, но и при ожогах. Издревле огурцы используют как прекрасное косметическое средство. На Руси огурец стал одним из любимых лакомств народа, а народная медицина считала огурец прекрасным общеукрепляющим средством. Огурец прекрасно утоляет жажду. Огурцы не содержат никаких вредных примесей и подходят для питания даже людям с различными аллергическими реакциями. На сам огурец аллергий практически не бывает. Великая польза огурцов
Использованная литература и источники: chivanie-ogurtsov-v-domashnikh-usloviyakh- kruglyi-god-1635http://communitygardeners.ru/community/vyrash chivanie-ogurtsov-v-domashnikh-usloviyakh- kruglyi-god podokonnike.htmlhttp://lovesad.ru/sad/1274-ogyrcy-na- podokonnike.html ogurca-2/ ogurca-2/ Энциклопедия школьника М.: Росмэн, Видеофильм из семейного архива