Становление русского централизованного государства (вторая половина XV века – начало XVI века).

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Образование единого Российского государства на рубеже XV – XVI вв.
Advertisements

Проверка Д/з (тестирование) 1. Современником Ивана III был: а) хан Батый; б) хан Ахмат; в) Чингисхан. 2. Окончательное присоединение Новгорода к Москве.
Иван III – государь всея Руси. Самодержец - не ограниченный в своей власти, самодержавный правитель; монарх. Софья Палеолог.
Иван III – государь всея Руси. Почему « всея Руси»? Надо найти доказательства!
Личность ИванаΙΙΙ. Изменения в политическом, экономическом и социальном строе в x V - x VΙ вв. Фёдорова И.А. МАОУ «Лицей 36»
Становление центральных органов власти и управления. Учитель истории МБОУ «Лучовская СОШ» РТ Чистопольский район п.Луч Гараева Разина Рамисовна.
наследственное держание земли, на которое распространялся иммунитет. можно было продать, купить, вложить в монастырь. Вотчина земельное держание, которое.
Создание единого Русского государства и конец ордынского владычества.
Московское государство в конце XIV – начале XVI века Д/З: § 21, вопросы 2,4,5, пересказ, Р/Т 3-6.
Создание единого Русского государства и конец ордынского владычества.
Гимназия 22 город Майкоп Иван III Государь всея Руси, самодержец
Образование единого государства 1462 г г. княжение Ивана III.
Основные сословия российского общества в XVII веке.
Основные сословия российского общества в XVII веке 7 класс.
Управление в Российском государстве в конце XV в. Работу выполнила ученица 10 В класса Степанова Соня «Государь указал, и бояре приговорили»
Московское государство в конце XV – начале XVI века.
Московское государство в конце XV – начале XVI века.
Россия в середине XVI века Реформы Ивана IV. Процесс складывания самодержавной власти в России Иван III Иван IV Реформаторы ?
Ученика 7 « Б » класса лицея 62 Шишкина Павла. Политика Экономика Культура сословия В каждой из этих сфер действуют особые группы людей. В России эти.
Учитель истории ЦО 1828 «Сабурово», Эсманская Алла Георгиевна.
Транксрипт:

Становление русского централизованного государства (вторая половина XV века – начало XVI века).

План урока: 1.Расширение территории государства. 2.Конец ордынского ига. 3.Создание государственного аппарата. 4.Судебник 1497года. 5.Формирование сословий.

Иван III Васильевич Василий III Иванович ( ) ( )

Государственный аппарат России в XV – начале XVI века. Царь Боярская Дума приказы Осуществляют свою деятельность на принципах: местничества и кормления

Местничество Система назначения членов Государева двора на служебные посты на основе служебного положения предков и ближайших родственников.

Кормление Вид княжеского пожалования своим должностным лицам, при котором местная администрация содержалась за счет взимания с населения в свою пользу различных "кормов" (хлебом, мясом, сыром, сеном и т. п.) и судебных пошлин. Жалования за административную и судебную деятельность кормленщики не получали.

Установил единую систему судопроизводства Закрепил порядок и время крестьянских переходов от одного владельца к другому. Впервые закреплял особый статус великого князя, царя. Распространил власть князя на всей территории страны.

Привилегированные сословия боярство дворянство Непривилегированные крестьянство

Формы землевладения вотчина поместье Передается по наследству от отца к сыну Дается за службу боярство дворянство С О Б С Т В Е Н И К З Е М Л И царь

Крестьянство Черносошные крестьяне Частновладельческие крестьяне Несли повинности ( тягло) в пользу государства Несли повинности в пользу вотчинника или помещика Раздавались за службу.

Юрьев день - единый для всей страны срок перехода крестьян – за неделю до осеннего Юрьева дня ( 26 ноября) и неделю после него.