К АЧЕСТВО МЕДА Н АУЧНО – ИССЛЕДОВАТЕЛЬС КИЙ ПРОЕКТ
Ц ЕЛЬ : Изучить и исследовать многообразный и сложный химический состав меда, объяснить его лечебные свойства.
З АДАЧИ 1. Ознакомиться с историей возникновения меда 2. Определить экспериментальным путем химический состав меда 3. Совершенствовать навыки работы с дополнительными источниками по выбранной теме исследования. 4. Разработать рекомендации, которые необходимо соблюдать при покупке меда
Объект исследования: мед разных сортов Предмет исследования: проблема качества меда
Г ИПОТЕЗА : Ценность меда как продукта питания можно объяснить его сложным химическим составом и свойствами веществ, входящих в него.
М ЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ сбор информации о меде в литературных источниках, изучение методики проведения экспериментальных опытов, проведение экспериментальных опытов.
Мед с рынка Гречишный, липовый Цветочный
. П РАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ Номер образцаНаименование продукции Место покупки образца 1Мед липовыйСупермаркет 2Мед натуральный цветочный рынок 3Мед гречишный Магазин 4Мед смешанный Частник
1. О БНАРУЖЕНИЕ ПРИМЕСИ КРАХМАЛА.
В ЫВОД 1Изменений не наблюдалось 2Смесь посинела обнаружено присутствие крахмала 3Изменений не наблюдалось 4
2. О БНАРУЖЕНИЕ ПРИМЕСИ МЕЛА. Наблюдали характерное «вскипание».
В ЫВОД 1Изменений не наблюдалось смесь «вскипает» из-за выделения углекислого газа – значит, примесь мела налицо.
В ЫВОД : Образец 1 нет примесей крахмала и мела. 3 нет примесей крахмала и мела. Проверим их на наличие глюкозы, фруктозы, сахарозы, тиамина.
О БНАРУЖЕНИЕ МОНОСАХАРИДОВ Результаты опыта: через 4 минуты наблюдали сначала желтоватое окрашивание, которое перешло в коричневое. Кроме того, ощущался запах жженого сахара.
Н АЛИЧИЕ ФРУКТОЗЫ. Р ЕАКЦИЯ С ЕЛИВАНОВА - ЦВЕТНАЯ РЕАКЦИЯ НА ФРУКТОЗУ Смесь нагрели и наблюдали красное окрашивание
. Р ЕАКЦИЯ Т РОММЕРА НА ГЛЮКОЗУ Смесь осторожно нагрели и наблюдали появление желтого осадка ( СиОН), переходящего в красный цвет ( Си 2 О ).
О БНАРУЖЕНИЕ ТИАМИНА Смесь нагрели и наблюдали окрашивание в желтый цвет в результате окисления тиамина в тиохром.
В ЫВОД В процессе проведенного эксперимента были обнаружены такие компоненты: тиамин, карбонаты, глюкозу, фруктозу, моносахариды и другие компоненты. К сожалению, говорить обо всем меде, который продается в нашем регионе мы не можем, т.к. было исследовано небольшое количество образцов. Чтобы купить мед обязательно проверяйте его.