(История восстановления часовни в д.Поповская) МОУ «Поповская средняя общеобразовательная школа» 9 «А» класс Некрасов Андрей 2009.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МОУ «Усть-Куломская средняя общеобразовательная школа» Тема: «История храмов села Усть-Кулом» Руководитель краеведческого музея – Корецкая Галина Александровна.
Advertisements

Первые поселенцы в нашем крае, по челобитной царя Алексея Михайловича, поселились в 1718 году (приказ от 4 ноября) В 1721 году по переписи населения в.
ХРАМЫ В СЕЛАХ РУССКАЯ БЕКТЯШКА, РУССКАЯ БЕКТЯШКА,БЕКЕТОВКА Работу выполнила Галкина Татьяна 11 класс Кондюрина Анастасия МОУ Русско-Бектяшкинская СОШ Руководитель.
Архитектурный памятник села Новоберёзовка.. Закладка камня была в 1890 году. В 1897 году строительство было закончено. В 1916 году был построен второй.
Паломническая поездка участников Православной экспедиции по святым местам городов Костромы и Нерехты. Ухова Любовь Николаевна – учитель русского языка,
ХРАМ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ. Храм Христа Спасителя крупнейший среди Русских Церквей. Рассчитан на человек. В плане храм выглядит как равносторонний крест.
Престольные праздники на Смоленщине Выполнили ученики 9А класса МБОУ СОШ 27 Волынец Ангелина и Демарёв Альберт.
Церковь иконы Казанской Божьей Матери в Вырице Икона Преподобного Серафима Вырицкого.
Исследовательская работа Ученика 10 класса МОУ Большехабыкская сош Егорова Андрея Руководитель: Ланчакова Л.А Учитель истории Большехабыкской сош.
Храмы Санкт - Петербурга Федорова Н.Б. школа 132 Калининского района.
Управление образования и молодёжной политики Администрации Лысковского муниципального района Нижегородской области Муниципальное образовательное учреждение.
ЕЛЕЦ НАЗВАНИЕ Свое название город получил от старого русского слова елец, означающего "дубовый или еловый лесок, заросль, роща".
Церковь Святой Живоначальной Троицы. Подготовила ученица 7в класса Ермачкова Анна Преподаватель: Кузнецова Валентина Фёдоровна. При поддержке настоятеля.
Церковь села Сладково (материал по краеведению) Комова С.С. – учитель начальных классов МАОУ Сладковская СОШ.
Выполнили : Гордеев Никита Илюшин Павел, учащиеся МОУ СОШ ст. Тарханы Саратовского района Саратовской области.
История памятника. Памятник в селе Чекмени Нытвенского района Пермского края Памятник находится в 150 метрах на юго- востоке от школы.
г. 5klass.net. Классный час « Пионеры-герои» Май. Россия Цветёт весна. Отгремела давно война. И сегодня у братских могил Вспомним тех, кто нам.
Школьный музей краеведения на базе школы 617 Приморского района Санкт-Петербурга ( ул. Щербакова, 18)
ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕСКИЙ. Переславль - Залесский богат достопримечательностями, большинство из которых сосредоточено возле Плещеева озера. В городе шесть монастярей,
Мой любимый город Пушкино Подготовил С.В. Сидельников Город Пушкино – это моя жизнь: река-Серебрянка, мосты, леса, и поля!
Транксрипт:

(История восстановления часовни в д.Поповская) МОУ «Поповская средняя общеобразовательная школа» 9 «А» класс Некрасов Андрей 2009

Кругом селенье за селеньем Кругом селенье за селеньем С их колокольнями вдали: Их благовест несётся пеньем, Молитвой небу от земли… Пётр Вяземский

«В д. Поповской, почти на том месте, где сейчас стоит памятник землякам, погибшим во время Великой Отечественной войны, до 1930-х гг. стояла часовня… «В д. Поповской, почти на том месте, где сейчас стоит памятник землякам, погибшим во время Великой Отечественной войны, до 1930-х гг. стояла часовня… Часовня была деревянной, шестигранной формы, с двумя окнами по обе стороны двери. Против двери размещались семь икон, справа от входа находился стол, на который ставили зажженные свечи. Когда часовню разрушили, иконы взяли себе Татьяна Горчакова и ее мать Федосья. Затем они отдали их в егорьевскую церковь Александра Невского…» Часовня была деревянной, шестигранной формы, с двумя окнами по обе стороны двери. Против двери размещались семь икон, справа от входа находился стол, на который ставили зажженные свечи. Когда часовню разрушили, иконы взяли себе Татьяна Горчакова и ее мать Федосья. Затем они отдали их в егорьевскую церковь Александра Невского…» (Из воспоминаний старейшей (Из воспоминаний старейшей жительницы д.Поповская жительницы д.Поповская Н.С.Дубровиной, 2005 год). Н.С.Дубровиной, 2005 год).

Примерно так выглядела часовня в д.Поповская. Рисунок сделан по рассказам старожилов деревни. Примерно так выглядела часовня в д.Поповская. Рисунок сделан по рассказам старожилов деревни.

1 июля в д. Поповской отмечали праздник Боголюбской иконы Божией Матери. Икону приносили из церкви, ставили на ночь в часовне, а утром служили молебен и шли к роднику. По рассказам старожилов, икона явилась в одном из деревенских колодцев, поэтому колодец считался святым. В настоящее время он засыпан. Шествие с иконой от родника направлялось в деревню и служба продолжалась около домов. Проводил ее Горковский поп. 1 июля в д. Поповской отмечали праздник Боголюбской иконы Божией Матери. Икону приносили из церкви, ставили на ночь в часовне, а утром служили молебен и шли к роднику. По рассказам старожилов, икона явилась в одном из деревенских колодцев, поэтому колодец считался святым. В настоящее время он засыпан. Шествие с иконой от родника направлялось в деревню и служба продолжалась около домов. Проводил ее Горковский поп.

В 1937 или 1938 году часовня была разрушена, как и многие другие храмы в нашей стране. В 1937 или 1938 году часовня была разрушена, как и многие другие храмы в нашей стране.

Долгое время на этом месте был пустырь, пока в 1975 г. поблизости не был установлен памятник землякам, погибшим в период Великой Отечественной войны, а затем вокруг него разбит сквер. Долгое время на этом месте был пустырь, пока в 1975 г. поблизости не был установлен памятник землякам, погибшим в период Великой Отечественной войны, а затем вокруг него разбит сквер.

В начале нашего века о существовании часовни в деревне помнили только несколько старожилов. В начале нашего века о существовании часовни в деревне помнили только несколько старожилов. Их воспоминания были записаны краеведами местной школы и хранились в архиве школьного музея. Их воспоминания были записаны краеведами местной школы и хранились в архиве школьного музея. В 2008 году по инициативе настоятеля храма с.Никиткина о.Виталия в Поповской началось строительство часовни в честь иконы Божией матери Всех скорбящих радость. В 2008 году по инициативе настоятеля храма с.Никиткина о.Виталия в Поповской началось строительство часовни в честь иконы Божией матери Всех скорбящих радость.

Настоятель храма с.Никиткино о.Виталий, инициатор восстановления часовни Настоятель храма с.Никиткино о.Виталий, инициатор восстановления часовни

Строительство часовни в д.Поповская (октябрь 2008 года, май и ноябрь 2009 года) Строительство часовни в д.Поповская (октябрь 2008 года, май и ноябрь 2009 года)

Надежда Сергеевна Дубровина. Её воспоминания позволили нам сохранить память о часовне. Надежда Сергеевна Дубровина. Её воспоминания позволили нам сохранить память о часовне.

Белеет церковь над рекою, За ней опять – леса, поля… И всей весенней красотою Сияет русская земля… Александр Блок.

Воспоминания старожилов деревни (из архива школьного музея) Воспоминания старожилов деревни (из архива школьного музея) Рисунок Н.Кибизова Рисунок Н.Кибизова Фото Г.А.Некрасовой и А.Некрасова Фото Г.А.Некрасовой и А.Некрасова Музыкальное оформление – Ю. Берёзова «В гулком храме» Музыкальное оформление – Ю. Берёзова «В гулком храме»