Ковтун Галина Юрьевна
Третий лишний Шестерка, семерка, восьмерка, копейка, десятка Рубль, алтын, копейка, доллар 1, 2, 3, 4, 5
АССОЦИАЦИИ Деревянный, неразменный, рванный, российский; Маленькая, круглая, металлическая, мельхиоровая Зеленый, желанный, падающий, конвертируемый.
«Ты можешь найти на улице копейку И купить коробок спичек, Ты можешь найти две копейки И позвонить кому-нибудь из автомата, Ну, а если звонить тебе некому; Так зачем тебе две копейки? Не покупать же на две копейки Два коробка спичек» Галич
Рождение копейки Первая копейка на Руси вошла в оборот в 30 –е годы XVI века. Название свое получила вполне обоснованно.
Свою историю копейка начала в 1534 году, когда русскую денежную реформу провела мать Ивана Грозного - Елена Глинская. Причина для ее проведения была вполне серьезная. В начале тридцатых годов XVI века по всей Руси распространилось стихийное обрезывание монет. В результате серебряные монеты теряли в весе, подрывая основы всего денежного хозяйства и вызывая недоверие у людей. Ничего не помогало: ни казни, ни тюрьмы. Оставался единственный выход: запретить все старые монеты (обрезанные и необрезанные), заменив их новой. Это и было сделано в год вступления на престол малолетнего Ивана IV "Грозного" ( ).
Все русские монеты этого времени имели неправильную форму, это объясняется тем, что чеканились они на расплющенных обрезках серебряной проволоки. В результате плющения этих обрезков получались продолговатые почти овальной формы пластинки, на которых выбивались рисунок лицевой стороны и надпись оборотной. Новая деньга имела изображение всадника с копьем и этим отличалась от старой московской деньги, где был изображен всадник с саблей. Новые монеты стали называть копейками, или копейными монетами. Многие считали, что именовать их так стали по копью в руках всадника. Но в своем толковом словаре живого великорусского языка, изданном в 1881 году, Владимир Даль к этому относится с сомнением и думает, что "копейка" произошла от слова "копить" деньги. Вес копейки взяли от новгородской деньги, которая была в два раза тяжелее московской. Таким образом, учетная единица - один рубль равнялся 100 новгородским или 200 московским деньгам, или 400 полушкам (половина деньги или четверть копейки).
копейка « Знамя на деньгах: князь великий на коне, а имея копье в руце, оттом прозваша деньги копейные».
Первую монету копеечного номинала чеканили из серебра. На нее можно было приобрести целого гуся. Во времена правления Алексея Михайловича, отца Петра I, серебра не хватало, и копейку стали чеканить из меди. При советской власти копейки производили из бронзы. В годы Великой Отечественной войны монеты такого номинала не изготавливали – сплав, из которого их делали, шел на военные нужды. Позже копейки содержали в себе медно-цинковый состав. В наше время однокопеечные монеты чеканятся из сплава мельхиора – сталь, включающего в себя цветные металлы (медь и никель).
Копейка Федора Годунова 1605 г.
В конце XVII века в России развивался денежный кризис. В результате порчи монет и снижения их веса в серебре копейка превратилась в крошечный кусочек серебра. Чтобы выплатить большую сумму в этой монете, требовалось затратить несколько дней только на подсчет. И тогда царь Петр I решил ввести новую денежную систему, которая бы отвечала возрастающей коммерции. Но, опасаясь недовольства в народе, он проводил ее постепенно, в течение 15 лет.
Сначала была выпущена в обращение медная мелочь достоинством ниже копейки: деньга - 1/2 копейки, полушка - 1/4 копейки, полуполушка - 1/8 копейки. Народу долго втолковывали, что деньги, четыре полушки или восемь полуполушек из меди совершенно равноценны одной копейки из серебра. Лишь в 1704 году в обращении появились медная копейка равная 1/100 части серебряного рубля, и удалось серебряную копейку заменить медной. Изображение всадника с копьем на копейке просуществовало до конца XVIII века. Кстати, Россия была первой в мире страной, которая ввела десятичную монетную систему. Единственным номиналом, не укладывающимся в десятичную монетную систему, был алтын - пятиалтынный (15 копеек). С 1713 года началась непродолжительная чеканка круглой серебряной копейки (выпуск копеек дореформенного образца продолжался до 1718 года).
Интересно, что на некоторых медных и серебряных петровских монетах при обозначении их стоимости использовался оригинальный прием: для грамотных номинал обозначался словом, для неграмотных - соответствующим количеством точек или черточек. Этот способ нередко применялся вплоть до ХIХ века.
Копейка 1704 г.
В 1917 году, пытаясь справиться с расходами по ведению войны, царское правительство Николая II ( ) резко усилило эмиссию бумажных денег и бросило в обращение даже... бумажную копейку. На ней было напечатано: "Имеет хождение наравне с разменной медной (серебряной) монетой". Также в обращение были выпущены почтовые марки серии, посвященной 300-летию дома Романовых, с аналогичной надпечаткой на оборотной стороне.
Полкопейки 1925 г.
1 рубль = 100 копеек Полтина = 50 копеек Полу полтина = 25 копеек Гривенник = 10 копеек Алтын = 3 копейки Грош = 2 копейки 1 копейка 1 денежка = полкопейки Полушка = четверть копейки
Прибаутка Прибаутка Алеша - три гроша, Да шейка - копейка, Да алтын - голова, Да по три денежки нога: Вот и вся ему цена. Посчитайте сколько копеек стоит Алеша.
Старинная колыбельная А тари, тари, тари! Куплю Маше янтари, Останутся деньги, Куплю Маше серьги, Останутся пятаки, Куплю Маше башмаки, Останутся грошики, Куплю Маше ложки, Останутся полушки, Куплю Маше подушки.
Определите : Сколько стоят серьги? Сколько стоят башмаки? А ложки сколько стоят? Подушки стоят… Самый дорогой подарок после янтарей? И самый недорогой? Денежка, полкопейки Пятак, 5 копеек Грош, 2 копейки Полушка, четверть копейки Башмаки Подушка
Арифметика» Леонтий Филиппович Магницкий «Арифметика» Леонтий Филиппович Магницкий Некто купил 96 гусей. Половину гусей он купил, заплатив по два алтына и семь полушек за каждого гуся. За каждого из остальных гусей он заплатил по 2 алтына без полушки. Сколько стоит покупка?
Решение 1 алтын = 3 копейки = 12 полушек 1)2 алтына 7 полушек = 12 х = 31 полушка стоит один гусь 2)96 : 2 = 48(гусей) половина всех гусей 3)31 х 48 = 1488(полушек) 4)2 алтына = 24 полушки 5)цена гуся из второй половины 24 – 1 =23 полушки 6)23 х 48 = 1104 полушки 7) = 2592 полушки = 2592 : 2 = 648копеек Ответ: 648 копеек = 6 рублей 48 копеек
Тонна копеек – монет Тонна копеек это 6666,67 рублей или около 247 долларов. Сталь для чеканки монет стоит около 500 долларов за тонну. Прибыль 100%
Как можно было потратить копейку? XVI век - в те времена за 3 копейки можно было купить крестьянскую избу. XVII век - За одну копейку давали воз огурцов, также одну копейку в день получал за свою работу плотник, одну копейку стоила курица, а за 80 копеек можно было купить корову.
XVIII век - Михайло Ломоносов получал во время учебы полторы копейки в день. XIX век - Земский врач получал 1015 рублей в месяц, литр хорошей водки стоил 12 копеек, шкура медведя стоила 1,52 рубля. XX век - После 1961 года на одну копейку можно было купить кусок хлеба (если его не давали бесплатно в столовой), стакан газировки без сиропа, простой карандаш, медицинские беруши, два простых конверта, два медиатора для гитары и коробок спичек; впрочем, спички обходились в производстве дороже. XXI век
Спасибо!