Автор: Учитель технологии МАОУ СОШ 46 г.Томск Иванова Светлана Леонидовна
Домашнее консервирование – один из самых распространенных способов полакомиться зимой вкусными фруктами-овощами, которые созревают летом.
Овощи, фрукты, ягоды, грибы – продукты, которые используются для домашних заготовок. Овощи часто заготавливают на зиму в виде разнообразных салатов и солений. Из ягод, фруктов готовят варенье, повидло, различные компоты, а также заготавливают в собственном соку.
Способы сделать домашние заготовки существуют самые разные. Продукты можно: заморозить замариновать засушить засолить подвергнуть термической обработке Такие воздействия на продукты убивают содержащиеся в них микроорганизмы и снижают ферментную активность продуктов. Именно поэтому консервированные продукты долго хранятся и практически не теряют своих вкусовых качеств.
В домашних заготовках полезные вещества в продуктах можно сохранить на %. При сухом замораживании продуктов удается сохранить до % полезных веществ, так как они не проходят термическую обработку. При солении, квашении сохраняется 70-80% витаминов, а при сушке – 50-70%. Наименьшее количество витаминов (до 30%) сохраняется при термическом процессе консервирования – приготовление джема, варенья, повидла и т.п.
Для приготовления заготовок на зиму нужно подбирать правильное сырье. Продукты должны быть без подгнивших участков, так как в противоположном случае заготовка не будет долго храниться. Наилучшими продуктами для домашних заготовок являются недозрелые плоды.
Для приготовления различных джемов, повидла, варенья необходимо использовать емкости из материалов, которые не окисляются (например, из нержавеющей стали). Потом эти заготовки помещают в стеклянные банки. Но перед расфасовкой банки нужно обязательно хорошо вымыть и простерилизовать.
Стерилизовать банки можно несколькими способами. При первом способе стерилизации банки надо вымыть и вытереть насухо, а потом обдать кипятком и поставить горлышком вниз на емкость, в которой кипит вода. Стерилизовать нужно минут.
Второй способ стерилизации следующий: банки тщательно вымыть и поставить горлышком вниз в духовку. Потом духовку необходимо нагреть до 150°С и стерилизовать помещенные в нее банки 15 мин. Стерилизовать банки можно и в микроволновой печи. Вымытые мокрые банки надо поместить в печь, включенную на полную мощность, и стерилизовать до того момента, пока они полностью не высохнут.
Банки для расфасовки варенья, джема должны быть обязательно сухими и горячими после стерилизации. Когда варенье помещено в банки, то их надо простерилизовать повторно (примерно 15 минут). И только потом закатать крышками, которые предварительно стерилизовались в кипящей воде не менее 2 мин.
Для засушивания фрукты, овощи, крупные грибы нарезают тонкими дольками, а ягоды и продукты небольших размеров сушат целиком. Продукты необходимо выложить тонким слоем на противень и сушить в духовке (температура не выше 80°С) с открытой дверцей. Затем засушенные продукты сложить в тканевые мешочки. Хранить их нужно в сухом и прохладном месте.
Ягоды, кукуруза, зелень, сладкий перец, зелёный горошек, баклажаны, морковь – продукты, которые наилучше подходят для замораживания.
Непосредственно перед заморозкой продукты нужно тщательно вымыть и хорошо просушить, а при необходимости почистить или нарезать. Затем подвергнуть продукты, которые разложены тонким слоем в морозилке, быстрой заморозке
И только потом упаковать замороженные продукты в герметичные банки, коробочки или пакетики и отправить в морозильную камеру на сохранение (температура -18°С). При таком способе продукты могут сохраняться 8-12 мес.
Все домашние заготовки желательно подписывать (название заготовки, дата расфасовки), чтобы можно было проконтролировать их состояние на момент употребления.
Иногда бывает, что банки с домашними заготовками «вздулись» или «взорвались». Такое случается в результате несоблюдения технологии консервации или при плохой стерилизации емкостей для заготовок. В пищу употреблять такие заготовки нельзя.