Руководитель : Захваткина Галина Геннадьевна, учитель начальных классов МОУ СОШ 37 г. Чебоксары Подготовила : Яркова Дарья, Ученица 1 « б » класса МОУ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ЧТО ТАКОЕ ФИТОНЦИДЫ ? Государственное образовательное учреждение Гимназия 1526 ЮАО города Москвы ЧТО ТАКОЕ ФИТОНЦИДЫ ? Автор: ученик 4 «В» класса Петросов.
Advertisements

Б АКТЕРИАЛЬНОЕ ДЕЙСТВИЕ ФИТОНЦИДОВ ГУО «Гимназия 8 г. Витебска» Научное общество учащихся начальных классов «Юный исследователь» Работу выполнила: учащаяся.
Никандрова Элина Ученица 2 «Е» класса Опалева Е.Г. Руководитель проекта.
ПРИРОДОВЕДЕНИЕ 5 КЛАСС (УЧЕБНИК Т.С.СУХОВА, В.И.СТРОГАНОВ) ВЕЩЕСТВА, ОБРАЗУЕМЫЕ РАСТЕНИЯМИ Учитель биологии МОУ СОШ 9 Гуськова С.А. Г.Гатчина 2011.
ПРИРОДОВЕДЕНИЕ 5 КЛАСС (УЧЕБНИК Т.С.СУХОВА, В.И.СТРОГАНОВ) ВЕЩЕСТВА, ОБРАЗУЕМЫЕ РАСТЕНИЯМИ Учитель биологии МОУ СОШ 9 Гуськова С.А. Г.Гатчина 2011.
Издавна популярная яркая герань не только легка в выращивании, но и обладает рядом целебных свойств. Особенно ее подвид «герань душистая» или «лимонная».
Влияние фитонцидов на простейшие организмы ГОУ СОШ 403 Пушкинского района Санкт-Петербурга Выполнили: ученики 8 класса Кришталь Валерий Стадник Иван Руководитель:
Значение фитонцидов в жизни растительных и животных организмов.
Исследовательская работа Изучение влияния фитонцидов на сохранность продуктов питания (на примере куриного яйца) Автор: Купцов Андрей Алексеевич, обучающийся.
Лук – источник витаминов Выполнила: Сиразиева Аделина ученица 2 Б класса МБОУ СОШ 16 Руководитель: Мухаметзянова Р.К.
РАСТЕНИЯ - ЛЕКАРИ. чеснок малина хрен Лук репчатый.
Экология жилища. Факторы риска Строительные материалы. Асбест - природный минерал, состоящий из множества очень мелких волокон, каждое из которых в отдельности.
Твои первые уроки здоровья Фридрих Н.В.. Там, где грязь, живут микробы. Мелкие не увидать. Их, микробов, очень много, Невозможно сосчитать. Среди микробов.
Влияние фитонцидов на сохранность продуктов Выполнил Кесс Дмитрий ученик 5 класса а руководитель Харламова Лариса Борисовна учитель биологии ОШ31 Симферополь.
РАСТЕНИЯ - ЛЕКАРИ. чеснок малина хрен Лук репчатый.
Health-centered Always Be Honest. Озонатор «Green World»
Выполнил : Иванов Дима учащийся 2 класса Руководитель : Лебедева Ольга Михайловна учитель начальных классов ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА « Как появляется плесень.
Детский исследовательский проект Цель исследования: Объект исследования Гипотеза.
МОУ «Дульдургинская средняя общеобразовательная школа»
Тема: «ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ: НАШИ ВРАГИ И НАШИ ДРУЗЬЯ» Авторы работы: Пастухова Татьяна, Петрова Дарья ученицы 4 Б класса, МОУ «СОШ 17» Научный руководитель:
Транксрипт:

Руководитель : Захваткина Галина Геннадьевна, учитель начальных классов МОУ СОШ 37 г. Чебоксары Подготовила : Яркова Дарья, Ученица 1 « б » класса МОУ СОШ 37 г. Чебоксары

ФИТОНЦИДЫ Мои папа и мама – врачи. Осенью и весной во время увеличения частоты простудных заболеваний мы выкладываем на тарелку нарезанный лук и чеснок, чтобы не заболеть. Родители говорят, что это происходит благодаря особым веществам, которые убивают вирусы простуды – фитонцидам.

Открытие фитонцидов Фитонциды открыл в 1928 году студент Борис Токин. Он обнаружил, что кашица из измельченного чеснока убивает микробы. Он провел опыты с другими растениями и убедился, что многие из них, как и чеснок, способны на расстоянии угнетать бактерии. Образуемые растениями вещества, способные убивать микробы, Токин назвал ФИТОНЦИДАМИ « фито » - означает растение, « цедере » - убивать.

Фитонциды обнаружены во всех растениях. Но у некоторых растений они очень активны, а у других – слабы. Особенно активные фитонциды обнаружены в чесноке и луке. Также сильны фитонциды, содержащиеся в хвое сосны и ели, корнеплодах хрена и редьки, листьях черемухи, тополя, дуба, березы, многи х комнатны х растения х.

Наши предки считали, что лук и чеснок убивают всякую нечисть вроде вампиров. Связку лука или чеснока вешали над дверью как оберег, чтобы зло не могло попасть в дом. Как видим, они очень высоко оценивали фитонцидные свойства растений. Есть свидетельства очевидцев и о том, что тот, кто ел ежедневно лук, не заболевал ни чумой, ни брюшным тифом. 5

Когда в доме кто - то заболел гриппом, лучший способ предотвратить повальную болезнь всей семьи всем нюхать разрезанные дольки чеснока или нарезанный лук. В детских садах маленьким детям для этой цели нарезанный лук вшивают в марлевые кармашки и вешают на шею. 6

Целебные свойства лука и чеснока использовали и в годы Великой Отечественной войны в госпиталях : чесночную или луковую кашицу в марлевой салфетке прикладывали к поверхности долго не заживающих ран. Такой компресс всего за десять минут обеспечивал проникновение фитонцидов в пораженные ткани и способствовал заживлению. 7

Также антимикробным действием обладают перец душистый, корица, гвоздика, поскольку в них большое количество фитонцидов. Поэтому, когда вы добавляете эти пряности в блюдо, вы не только улучшаете вкус блюда, но и тем самым обеззараживаете его. Как вы думаете, почему в мясной фарш кладут лук, чеснок и перец. Не только потому, что это вкусно, а также из-за фитонцидов, которые находятся в луке, чесноке и перце. Микробов, которые могут находиться в мясе, убивают фитонциды. Мясо, рыба, фрукты лучше сохраняются, если обернуть их или посыпать размельченными листьями хрена, горчицы, лука, чеснока. 8

Если мы правильно подберем комнатные растения, которые выделяют фитонциды, мы сможем оздоровить атмосферу в комнате. Например, от фитонцидов, выделяемых хвойными растениями, фикусами, гибнут большинство болезнетворных микробов, находящихся в комнатах. Фитонциды, которые выделяет герань, дезинфицируют и дезодорируют воздух. Это препятствует возникновению легочных заболеваний и улучшает обмен веществ. А хлорофитум за сутки способен очистить воздух в метровой комнате 9

Таким образом, правильно подобранное растение станет прекрасным дополнением к интерьеру и источником здоровья. 10

Чтобы убедиться в фитонцидных свойствах чеснока мы с мамой решили посмотреть, как будут храниться продукты, обработанные чесноком, по сравнению с такими же продуктами, но необработанными. Для этого мы мелко нарезали несколько зубчиков чеснока и взяли четыре пластиковых контейнетра. 11

12

13

14 рыбарыба+чеснок

15

Подписанные и закрытые контейнеры мы поставили в теплое место и оставили на трое суток. 16

Через трое суток мы открыли контейнеры и сравнили внешний вид и запах продуктов, посыпанных чесноком, с продуктами, хранившимися без чеснока. 17

18 Хлеб, хранившийся с чесноком, сохранил прежний внешний вид и запах, только слегка подсох. А хлеб в контейнере без чеснока покрылся плесенью и приобрёл затхлый запах.

19

20

Как бы не было хорошо в комнате, человека всегда будет тянуть на свежий воздух, на природу, в парк или лес. Теперь, зная о фитонцидных свойствах наших комнатных растений и продуктов, мы можем их применять для своей пользы, как это делали наши предки. 21

1. Токин Б.П., Фитонциды, 2-е изд., М, Зелепуха С.И., Антимикробные свойства растений, употребляемых в пищу, к., Вердеревский Д. Д., Иммунитет растений к паразитарным болезням, М., 1959; Фитонциды, их биологическая роль и значение для медицины и народного хозяйства. К., 1967;

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ !