ЭНЕРГЕТИКА ПИРАМИД Над проектом работали члены кружка «Экспериментальная физика» учащиеся 7 класса Тютина Алёна Михалёв Николай Толмачёва Татьяна Михалёв Павел Михалёв Илья МОУ «Староклёнская средняя общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза Ачкасова С. В.»
Основополагающий вопрос Таинственная энергетика пирамид: правда или вымысел?
Темы исследования Влияние пирамиды на проклёвывание зёрен пшеницы Влияние пирамиды на сохранность продуктов Влияние пирамиды на испарение воды
Объект исследования Четырёхугольная пирамида из диэлектрика, в которой сторона основания относится к высоте боковой грани как 1: 2, ориентированная по сторонам света
Ход исследований 1. Наблюдение за проращиванием в течение трёх суток зёрен пшеницы. 2. Наблюдение в течение трёх суток за влиянием пирамиды на сохранность кусочка яблока. 3. Наблюдение в течение десяти суток влияния пирамиды на испарение воды.
Как проходил эксперимент 1. В 2 пиалы на трое суток положили по 10 зёрен пшеницы (завернув во влажную салфетку), и одну поставили под картонную пирамиду, ориентированную по сторонам света. Причём использовали пирамиды разных размеров. Температурные условия были одинаковыми. 2. Один кусочек яблока положили под пирамиду на трое суток, другой – под картонную коробку одинаковых сосуда наполнили одинаковым количеством воды. Отметили фломастером уровни. Один сосуд поставили под пирамиду, а другой под картонную коробку. Наблюдали 10 дней.
Результаты исследований Влияние пирамиды на проклёвывание зёрен пшеницы 1 день2 день3 день Под маленькой пирамидой 10 зёренЗёрна набухли Ростки 2 ммРостки 7 мм Под большой пирамидой 10 зёренЗёрна набухли Ростки 4 ммРостки 9 мм Без пирамиды 10 зёрен-Зёрна набухли Появилось несколько маленьких ростков
Результаты исследований 1 день3 день10 день Под маленькой пирамидой Кусочек яблока Под большой пирамидой Кусочек колбасы Без пирамиды Вода Влияние пирамиды на сохранность продуктов. Влияние пирамиды на испарение воды.
Выводы Особое энергетическое поле пирамиды способно влиять на прорастание зёрен пшеницы Пирамида обладает энергетикой, способной повлиять на сохранение скоропортящихся продуктов Пирамида ускоряет процесс испарения воды
Литература 1. Intel «Обучение для будущего» (при поддержке Microsoft) Учебник «Геометрия 7-9» М., «Просвещение»,2007г. 4. Газета «Первое сентября» г, Приложение к «Учительской газете»
А что дальше? На этом исследовательская деятельность не закончилась. Сейчас нас интересует: 1) изучение явления диффузии в природе; 2) изучение естественной освещённости класса. Продолжаем работу с пирамидами. Пока-пока !