МОУ Брейтовская СОШ Автор: Тихомирова Анна, ученица 9 «А» класса. Руководитель: Крестова Ольга Анатольевна, учитель русского языка и литературы. Брейтово.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Наши предки жили в избах. Дома возводили из разных пород деревьев, чаще всего из дуба. Позже для постройки избы стали использовать менее ценные, чем дуб,
Advertisements

ТЕМА: «ВНУТРЕННИЙ МИР РУССКОЙ ИЗБЫ» Презентацию подготовила учитель изобразительного искусства ГБОУ «Школа 170» КОСЯН ГОАР САМВЕЛОВНА.
Русская изба вв.. Цели : Узнать о русской избе вв. Задачи : Рассказать всё о избе вв.
Особенности оформления русской избы Глеб Горбачев – 6 лет Мама Татьяна Анатольевна Детский сад 51.
Как жили люди на Руси Цыгикало Наталья Васильевна МОУ «Гимназия 2 г. Тосно»
Урок МХК 8 класс. Лес… Что он для нашего народа? Батюшка, кормилец, пристанище и защита.
Г. Рыбинск 2015 год д / с 73 Воспитатель : Дворникова М. А.
Подготовила учитель начальных классов МОУ СОШ 6 города Киржача Макарова Светлана Витальевна.
ДЕРЕВНЯ Деревянный мир Жизнь человека всегда была связана с природой. Люди в древности жили по берегам рек и озёр в окружении леса. Характер природы формировал.
Презентацию подготовили учащиеся 4 «А» класса МОУ СОШ 6 город Киржач 2009 год.
Изба – русское жилище, построенное из дерева. Сейчас встречается в сёлах и деревнях, но до 18 века строились и в городах. Дома были четырехугольные. Деревянные.
Мой дом с мезонином Шенгелия Эльвира 4 класс Харовский район д. Арзубиха 2013 год.
Русская изба Выполнила Вишнякова Юлия 8Б класс МОУ гимназия г.Арзамас.
КРАТКИЙ СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ ПО ТЕМЕ «ЭКОЛОГИЯ СЕВЕРНОГО ДОМА»
Тема проекта: Подготовила ученица 3 «а» класса: Журавлева Алина Руководитель проекта: Хабибуллина С. В. Мачнева Н.А.
Убранство русской избы кухонная утварь Урок по программе НеменскогоБ.М. для 5класса подготовила Афанасьева Юлия Валерьевна учитель изо ГБОУ СОШ 509 г Москва.
Жилище мордвы было двухраздельное и трёхраздельное. Первый тип дома был распространён чаще. Он состоял из жилой избы и сеней. Если изба стояла перпендикулярно.
Быт и нравы Древней Руси.
Традиционными поселениями коми в XIX начале XX вв. являлись сёла (погост) и деревни (сикт, грезд). Обычно они располагались на берегах рек и имели рядовой.
МОУ Судиславская средняя общеобразовательная школа.
Транксрипт:

МОУ Брейтовская СОШ Автор: Тихомирова Анна, ученица 9 «А» класса. Руководитель: Крестова Ольга Анатольевна, учитель русского языка и литературы. Брейтово 2011

Дом – это храм семьи, символ единства семейного рода. В старину его на Руси называли избой. Главным инструментом при постройке крестьянского жилища был топор. Отсюда говорят не построить, а срубить дом. Пилу стали применять в конце XVIII в., а в некоторых местах с середины XIX в.

Дерево – всегда на Руси было основным строительным материалом не только потому, что она богата лесами: оно отличалось прочностью, простотой и удобством в обработке. Избы, как правило, рубили из сосны и ели, реже из дуба и лиственницы.

Каждый этап строительства заканчивался угощением для помощников: окладно (при закладке окладного бревна), матешно (когда стены срублены до крыши), мурлаты (стропила под крышу выведены), князево (крыша тёсом закрыта). Строили дом всем миром. Соседей и родных хозяева приглашали вывезти брёвна из леса на сруб, то есть собирали помочь.

Избы строились в форме квадратного или прямоугольного сруба из образующих стены венцов- рядов горизонтально положенных бревен, связанных в углах врубками.

Для внешнего облика избы характерна живописная асимметрия в размещении крыльца, ворот, ввоза, двора и окон, что придает особый уют русскому жилищу.

Крестьянское жилище состояло из клети, избы, сеней, горницы и чулана. кладовая коридор неотапливаемое жилое помещение (вверху) подсобное помещение

Печь занимала примерно четвёртую часть избы. На стене (рядом с печью) висел подставец (небольшой шкаф для посуды) или посудник (деревянная открытая полка для посуды). Эта часть отделялась от прочего помещения перегородкой, занавеской и называлась запечьем, бабьим углом, кутом. Схема печи:1-подпечье; 2-корзина; 3-печной столб; 4-шесточница; 5 - шесток; 6-устье печи;7-чело; 8-жарток;9-коник; 11 -печурки; 11-воронцы; 12-матица.

Каждая вещь в избе имеет свое строго определенное назначение и место, что является характерной чертой народного жилища. Посреди избы висит на очепе (длинном шесте) колыбель. Есть и другие её названия: люлька, зыбка, колыска, колубалка.

Неподвижные лавки примыкали к стене и поддерживались или подставками, или резными и точеными столбиками-ножками. Если подставку делали плоской, выпиливая из толстой доски, то ее рисунок сохранял силуэт подобной же точеной ножки. К краю лавки пришивали тесину, украшенную какой-нибудь несложной резьбой. Лавка, украшенная таким образом, называлась опушенной, а ее ножки стамишками.

Стол обычно был значительных размеров в расчете на большую семью. Подстолье решалось по-разному: в виде дощатых боковин с выемкой внизу, соединенных проножкой; с одним или двумя выдвижными ящиками. Иногда резьбой покрывали края столовой доски и грани массивных ножек, оканчивающихся в своей нижней части резными перехватцами.

Для хранения одежды, холстов и другой домашней утвари использовали сундуки. Укрепляли их металлическими деталями, которые одновременно служили и украшениями. Резьба и роспись были и внутри сундука. Особенно богато и ярко расписывали свадебные сундуки.

Полки, примыкавшие к стене по всей длине, назывались вислыми. Другие полки – воронцы - опирались о стены только концами. К полкам можно также отнести и навесной настил полати, которые делали над входной дверью, между печкой и стеной. Над лавками размещалась полка- надлавочник, которая находилась немного выше окон. Такие полки поддерживались кронштейнами фигурной формы.

С течением времени в жилище начинают появляться шкафы различных размеров и видов. Шкафы-поставцы состояли из двух частей: нижняя снабжалась полками с закрывающимися дверцами или выдвижными ящиками и имела откидную доску, которую использовали как крышку стола.

Для сна взрослых и детей постарше использовали лавки, скамейки, сундуки с плоской крышкой, передвижные кровати. Многие предпочитали спать на печах или на полу.

html html