Изучение влияния химических факторов на активность амилазы. Исследовательская работа учениц 9 класса МОУ «Кушелгинская ООШ
Цель: изучить влияние некоторых химических соединений на вещества белковой природы, на примере амилазы Раствор крахмала Раствор крахмала Раствор йода Раствор йода Раствор слюны Раствор слюны
Юные исследователи
Действие амилазы на крахмал в нейтральной, кислой и щелочной среде 1 пробирка – нейтральная 2 пробирка – кислая 3 пробирка – щелочная
Влияние солей некоторых металлов на активность амилазы Химический реагент 1 – сульфат меди 2 – сульфат железа 3 – нитрат алюминия 4 – вода
Белки как противоядие для ионов тяжелых металлов 1 пробирка – нитрат свинца нитрат свинца 2 пробирка – нитрат свинца + нитрат свинца + молоко молоко
Формальдегид и активность амилазы 1 пробирка – 1 пробирка – формальдегид формальдегид 2 пробирка – 2 пробирка – вода вода
Инакцивация фермента под влиянием ПАВ 1 пробирка – контроль 2 пробирка – стиральный порошок
Ожидание результатов
опыта опыта Химический фактор Цвет раствора в пробирке 1 Хлороводородная кислота (0,001 М) синий Щелочь (0,001 М) бесцветный 2 CuSO4 (1%) синий FeSO4 (1%) синий Al(NO3)3 (1%) синий 3 Pb(NO3)2 (1%) синий Pb(NO3)2 (1%) + молоко бесцветный 4 HCOH (5%) синий 5 ПАВ (стиральный порошок) синий