Государственная дума Российской империи
Государственная Дума Российской империи- законосовещательное учреждение Российской империи. Дума являлась нижней палатой парламента. Всего было 4 созыва Государственной Думы. 17 октября 1905 года император Николай II подписал Манифест «Об усовершенствовании государственного устройства», в котором даровал населению гражданские права и свободы, а также Думу, наделенную законодательными полномочиями.
Был издан указ, регламентирующий выборы в Государственную Думу. Все население на 4 избирательный курии: земледельческую, городскую, крестьянскую и рабочую. Выборы не были всеобщими: в них не принимали участие женщины, военнослужащие, молодежь до 25 лет, рабочие мелких предприятий. Выборы не были равными: каждое сословие имело свои нормы представительства. Выборы не были прямыми: для крестьян- четырехстепенными, для рабочих- трехспетенными, для буржуазии и помещиков- двухстепенными. Члены Государственной Думы избирались сроком на 5 лет.
Многоступенчатая система выборов для крестьян: 10 дворов волостной сход уездный сход городские избирательные собрания Гос. Дума При каких условиях законопроект мог стать законом? (Государственная Дума) (Государственный Совет) (Император) (Закон) Император ПарламентПравительство Государственный советГосударственная Дума
Результаты выборов в I Государственную Думу.
Первое заседание Государственной думы состоялось 27 апреля 1906 года в Таврическом дворце Санкт-Петербурга.
Председателем Государственной Думы был кадет С.А.Муромцев. Первая дума проработала 72 дня. Обсуждались 2 проекта по аграрному вопросу: от кадетов и от депутатов трудовой группы Думы. 6 июня появился «проект 33-х». Он предусматривал немедленное и полное уничтожение частной собственности на землю и объявление её со всеми недрами и водами общей собственностью всего населения России. 8 июля 1906 Царское правительство под предлогом, что Дума не только не успокаивает народ, но ещё более разжигает смуту, распустило её. Думцы увидели манифест о роспуске утром 9-го числа на дверях Таврического дворца.
Государственная дума II созыва работала с 20 февраля по 2 июня 1907 года. Результаты выборов во II Думу.
По своему составу она была в целом левее первой, так как в выборах участвовали социал-демократы. Председателем был избран кадет Ф.А.Головин. 1 июня 1907 премьер-министр Столыпин обвинил 55 депутатов в заговоре против царской семьи. Дума была распущена указом Николая II от 3 июня. В момент ее работы Николай II принял около 250 законов и только 1 с участием думцев.
Государственная дума III созыва. Эта Дума была значительно правее двух предыдущих.
Председателями Думы 3-го созыва были: Н.А. Хомяков (октябрист), А.И.Гучков(октябрист), М.В.Родзянко (октябрист).
Третья Дума, единственная из четырёх, проработала весь положенный по закону о выборах в Думу пятилетний срок с ноября 1907 года по июнь 1912 года. Фракция трудовиков
Государственная Дума IV созыва ( ноябрь 1912-февраль 1917 ) По составу она мало отличалась от третьей, в рядах депутатов значительно прибавилось священнослужителей. Всего 442 депутатов. Председателем думы был избран октябрист М.В.Родзянко.
25 февраля 1917 года император Николай II подписал указ о прекращении занятий Думы до апреля того же года; Дума отказалась подчиниться, собираясь в частных совещаниях. Её членами 27 февраля был образован Временный комитет Государственной Думы, де-факто принявший на себя функции верховной власти, сформировав Временное правительство. 6 октября 1917 года Временное правительство распустило Государственную думу в связи с подготовкой выборов в Учредительное собрание, а 18 декабря декрет СНК упразднил канцелярию Думы и её Временного комитета.