Урок - путешествие «В мире кислот» 8 класс Игашева Л.А., учитель химии и биологии
1 ШАГ - И нформационный 2 Ш АГ - И сторический 3 Ш АГ - И ндикаторный 4 Ш АГ - Д егустационный 5 Ш аг – Т ворческий
1 шаг Информационный
Что общего в составе этих веществ? HCI НNO 3 Н 2 SO 4 Н 3 PO 4 H n (KO) х
Кислоты – сложные вещества, состоящие из водорода и кислотного остатка. При этом валентность кислотного остатка равна количеству атомов водорода.
Кислоты с точки зрения ТЭД – это электролиты, которые при диссоциации образуют катионы водорода и анионы кислотного остатка.
Кислоты Жидкие. НСl, H2SO4 Твёрдые. H2SiO3 По агрегатному состоянию :
Кислоты Бескислородные. НСl, H2S, HBr Кислородсодержащие. H2SO4, H2SiO3, H3PO4 По наличию кислорода в кислотном остатке :
Кислоты. Одноосновные. НСl, HNO3 Двухосновные. H2SO4, H2CO3 Трёхосновные. H3PO4 По основности ( по количеству атомов водорода ):
Кислоты. Растворимые. H2SO4, НСl, HNO3 Нерастворимые. H2SiO3 По растворимости в воде :
Кислоты. Летучие. H2S, HCl, HNO3 Нелетучие. H2SO4, H2SiO3 По летучести :
Кислоты. Сильные. HCl, HNO3, Н2SO4 Слабые. Н2S, H2SO3, H2CO3 По степени электролитической диссоциации :
Кислоты. Стабильные. HCl, HNO3, Н2SO4 Нестабильные. H2SO3, H2CO3 По стабильности :
ОРГАНИЧЕСКИЕ – ЛИМОННАЯ, ЯБЛОЧНАЯ, УКСУСНАЯ, ЩАВЕЛЕВАЯ, МУРАВЬИНАЯ.
Лимонная кислота содержится в лимонах. Яблочная - в яблоках. Щавелевая - в листьях щавеля. Муравьиная содержится в выделениях муравьев, пчелином яде и в жгучих волосках крапивы. Уксусная кислота образуется при скисании виноградного вина. Молочная – при скисании молока, квашении капусты и силосовании кормов для скота. Аскорбиновая ( витамин С ) - в черной смородине, малине, лимонах, апельсинах, томатах. Недостаток его в пище вызывает заболевание цынгу.
ФормулаНазвание HCLХлороводородная (соляная) H2SH2SСероводородная HBrБромоводородная HNO 3 Азотная HNO 2 Азотистая H 2 SO 4 Серная H 2 SO 3 Сернистая H 2 CO 3 Угольная H 2 SiO 3 Кремниевая H 3 PO 4 Фосфорная HFФтороводородная (плавиковая)
Соляная кислота, находящаяся в желудке, помогает переваривать пищу. Молочная кислота образуется в мышцах при физической нагрузке.
Аскорбиновая, фолиевая, липоевая, ацетил- салициловая и другие
Уксусная и лимонная кислоты
А. Л. Лавуазье Г. Деви Дж. Пристли 2 ШАГ Исторический 2 ШАГ Исторический
Бесцветная, дымящаяся на воздухе жидкость, имеет специфический запах, несколько тяжелее воды. Содержится в желудке и выполняет две функции : 1) Уничтожает микробов, которые попадают в желудок вместе с пищей. 2) Помогает перевариванию пищи, так как входит в состав желудочного сока.
Серная кислота Н 2 S О 4 бесцветная вязкая жидкость, без запаха, вдвое тяжелее воды, поглощает влагу из воздуха и других газов, обугливает древесину, кожу, ткани, бумагу. Для приготовления растворов запомните правило : Сначала вода, потом кислота, Иначе случится большая беда ! По объему производства серной кислоты можно судить о развитии химической промышленности страны. Серную кислоту называют « Хлебом » химической промышленности, ее используют практически во всех отраслях народного хозяйства.
3 ШАГ Индикаторный
1. К ислота + о снование с оль + в ода ( реакция н ейтрализации ), ( реакция о бмена ) HNO 3 + NaOH NaNO 3 + H 2 O H + + OH - H 2 O 2HCl + Fe(OH) 2 FeCl 2 + 2H 2 O 2H + + Fe(OH) 2 Fe H 2 O
2. К ислота + оксид м еталла с оль + вода ( реакция о бмена ) С uO + H 2 SO 4 CuSO 4 + H 2 O С uO +2H + Cu +2 + H 2 O
3. К ислота + м еталл с оль + в одород ( реакция з амещения ) Чтобы п рошла э та р еакция, н еобходимо в ыполнить несколько у словий : Металл д олжен н аходиться в р яду н апряжений д о в одорода. Zn + 2HCl ZnCl 2 + H 2 Cu + HCl н е и дёт
2. Должна получиться растворимая соль. Pb + H 2 SO 4 PbSO 4 + H 2 - образующаяся соль покрывает поверхность металла защитной плёнкой и реакция прекращается. 3. Эта реакция характерна для растворов кислот, поэтому нерастворимые кислоты не вступают в реакции с металлами. Zn + H 2 SiO 3 не идёт
4. К онцентрированный р аствор с ерной к ислоты и раствор а зотной к ислоты л юбой к онцентрации взаимодействуют с м еталлами и наче, п оэтому уравнения р еакций м ежду м еталлами и э тими кислотами з аписываются п о д ругой с хеме : H 2 SO 4( разб.) + М е ( до Н 2 ) с оль + в одород
4. К ислота + с оль н овая к ислота + н овая с оль ( Если о бразуется о садок и ли г аз ) ( реакция о бмена ) H 2 SO 4 + BaCl 2 BaSO 4 + 2HCl SO Ba 2+ BaSO 4 2HCl + CaCO 3 CaCl 2 + H 2 O + CO 2 2H + + CaCO 3 Ca 2+ + H 2 O + CO 2
Название индикатора Нейтраль- ная среда Щелочная среда Кислая среда ЛакмусФиолетовыйСинийКрасный Метиловый оранжевый ОранжевыйЖелтыйКрасно- Розовый Фенолфта- леин БесцветныйМалино- вый Бесцвет- ный
4 ШАГ Дегустационный
5 шаг 5 шаг Творческий Творческий
Что произойдет, если к сахару добавить концентрированную серную кислоту?
Концентрированная серная кислота обугливает органические вещества.
НСL, H2 O, H2 CO3 НСL, HNO 3, H 2 CO 3 NaСL, H 3 PO 4, H 2 SO 3
НСL, Н 2 SО 4, НNO 3 Н 2 SО 4, НNO 3, Н 3 PO 4 НСL, Н 2 S, НNO 3
НСL, НNO 3, НF Н 2 SО 4, Н 3 PO 4, Н 2 S Н 3 PO 4, НСL, НNO 3
Кислота и металл Кислота и основный оксид Кислота и основание Кислота и соль
Соль и вода Вода Соль Соль и водород
H 2 O+CO 2 H 2 O+CO 2 2NaCL+CO 2 2NaCL+H 2 O+CO 2 NaCL+H 2 O+CO 2
Соляную кислоту HСL Азотную кислоту HNO 3 Фосфорную кислоту H 3 PO 4 Серную кислоту H 2 SO 4
Воду приливают к кислоте Кислоту приливают к воде Воду и кислоту смешивают одновременно
Напишите уравнения реакций взаимодействия серной кислоты с : 1. Гидроксидом магния 2. Сульфатом меди (II) 3. Оксидом натрия 4. Магнием