Тема: «Семь Чудес Алтайского края» Выполнила: учитель истории Негробова Е.Н. КГКОУ «Вечерняя (сменная) общеобразовательная школа 2
Цели: - познакомить учащихся с достопримечательностями природы Алтайского края; - повышение мотивации учащихся к изучению природы и культурного наследия Алтайского края; - формирование патриотического чувства по отношению к своей малой Родине.
Горное озеро Ая Озеро Ая, или, как его еще называют, Айское озеро, расположено в горной котловине в 10 километрах от села Майма. В переводе с алтайского «Ая» означает «луна». Название это не случайно, ведь согласно местной легенде озеро образовалось в том месте, где Луна сошла на землю, чтобы спасти род людской от страшного людоеда Дельбегена. Людоед был повержен, а на память алтайцам осталось это великолепное озеро.
Айское озеро является популярнейшим туристическим местом Алтайского края. Отдыхать здесь можно как «дикарем», так и организованно на одной из местных туристических баз, которых вокруг озера множество.
Озеро Ая является одним из немногих мест Горного Алтая, где летом можно комфортно купаться. Вода здесь прогревается до 20 градусов по Цельсию не Красное море, конечно, но вполне сносно для купания.
Возле Айского озера располагается гора Чертов палец, или как ее еще называют, Чертов коготь. Она в самом деле напоминает жутковатый каменный палец с острым когтем, высунувшийся прямо из-под земли.
С вершины открывается великолепный вид на долину реки Катунь. Здесь можно вдоволь насладиться горной тишиной, послушать пение птиц. Любители романтики часто встречают здесь закат или рассвет.
Большое Яровое озеро находится в 6 километрах от города Славгород, что в западной части Кулундинской равнины. Это горько-соленое озеро является самым глубоким в Кулундинской степи. Однако славится оно не только этим.
Вода в озере по своему составу практически аналогична водам Мертвого моря в Израиле и обладает целебными свойствами. Для лечения используется рапа и грязь озера.
Озерная рапа (минерализованная вода) бесцветная, без запаха, горько- соленая на вкус, Концентрация соли в озере настолько велика, что вода выталкивает человека на поверхность и поддерживает, словно неведомая сила.
Грязь в озеро Большое Яровое обладает показателями, не уступающими грязевым озерам лучших курортов России и мира, может претендовать на одно из первых мест среди лечебных грязей, находящихся на территории Сибири и Дальнего Востока.
В воде озера живут маленькие рачки Артемия Салина (Artemia Salina). Рачки не продуцируют соль, как некоторые считают, просто среда их обитания соленые водоемы, в пресной воде они умирают. Вот в чем они участвуют, так это в образовании лечебной грязи. Отмирая, рачки оседают на дно озеро, перерабатываются грязевой микрофлорой и, в результате, формируется лечебная грязь. Часто на поверхности озера, особенно у берегов, можно увидеть бежевый налет это яйца рачков Артемии Салина.
Колыванское озеро расположилось у подножия северного склона Колыванского хребта, что в Змеиногорском районе Алтайского края. Находится озеро на высоте 337 м над уровнем моря.
Озеро известно своей причудливой формой, а также удивительными скальными образованиями по берегам, возникшими в результате выветривания и водной эрозии.
Озеро очень популярно у туристов здесь есть все условия для купания, расположены турбазы, а на многочисленных пляжах можно установить палатку и жить «дикарем».
В Колыванском озере можно встретить самого настоящего пришельца из прошлого водяной орех, произраставший здесь еще до ледникового периода.
Если Колыванское озеро находится у подножия Колыванского хребта, то гора Синюха является его короной. Эта самая высокая гора хребта возвышается на 1210 метров над уровнем моря.
На склонах Синюхи и прямо на вершине были найдены гранитные чаши, образовавшиеся в результате естественных природных процессов. Считается, что наполнены эти чаши святой водой.
На горе бьет источник, который считается целебным. Кроме того, сама гора Синюха имела особое значение для переселившихся сюда староверов, которые считали ее и целебный источник важными объектами паломничества.
Тигирекский заповедник государственный природный заповедник, образован 4 декабря 1999 года. Расположен в юго-западной части Алтайского края, включая приграничные с Казахстаном участки Змеиногорского, Третьяковского и Краснощековского районов. Площадь более 40 тысяч га.
В заповеднике множество рек, а флора и фауна невероятно разнообразны.
Росомаха
Рысь
Косуля
Воробьиный сыч
Заячья капуста
В Алтайском крае есть пещеры, в которых археологи находят следы обитания древнего человека. Например, в Денисовой пещере (долина р. Ануй в Солонешенском районе) обнаружены останки древнего человека возрастом 42 тысячи лет.
На протяжении тысячелетий в ней находили убежище как люди, так и животные.
Особым украшением грота является отверстие в верхней его части, обеспечивающее днем прекрасное освещение пещеры, а в древние времена служившее естественным дымоходом для селившихся здесь людей.
Найденные в пещере орудия труда, украшения, керамическая посуда, оружие и останки давно вымерших животных составляют значительную часть экспозиций многих музеев.
Интересно, что пещера стала родиной так называемого Денисовского человека ветви эволюции человека, отличной от неандертальца и кроманьонца.