Физико-химические свойства белков
Молекулярная масса белков
1.Свойства белковых растворов Амфотерность
Изоэлектрическая точка – это значение рН, при котором суммарный заряд белковой молекулы равен нулю. В изоэлектрической точке растворимость белков минимальна. Изоэлектрическая точка – это значение рН, при котором суммарный заряд белковой молекулы равен нулю. В изоэлектрической точке растворимость белков минимальна.
Коллоидные свойства Белки образуют коллоидные растворы (т.к. крупные молекулы), которые близки к истинным (т.к. молекулы сильно гидратированы). Признаки коллоидных растворов: -Высокая вязкость; -Набухание; -Конус Тиндаля; -Низкое осмотическое давление. Признаки истинных растворов: -Не отстаиваются -Прозрачность
Диализ Метод очистки белков от низкомолекулярных примесей с использованием полупроницаемых мембран
Высаливание – выпадение белков в осадок в концентрированных растворах нейтральных солей
2.Оптические свойства белков Вращение плоскости поляризации плоскополяризованного света (за счет аминокислот и спиралевидных структур)
Поглощение света В ИК области (760–10000 нм) поглощают элементы вторичной структуры; В УФ области ( нм) поглощают ароматические структуры (тирозин, триптофан)
3.Методы выделения и очистки белков Дифференциальное центрифугирование – Основано на различиях в массе и плотности Дифференциальное центрифугирование – Основано на различиях в массе и плотности
Хроматография - основана на различной растворимости в несмешивающихся растворителях
Электрофорез - основан на различиях в подвижности молекул в электрическом поле (различия заряде и размерах молекул)
Гель-фильтрация - основана на различиях в массе (размерах) молекул
4.Денатурация белков - утрата белком высших уровней вторичной организации (четвертичной, третичной и (иногда) вторичной структур) под действием различных физических или химических факторов, сопровождающаяся утратой биологической активности