Физико-химические свойства белков. Молекулярная масса белков.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
БЕЛКИ (ПРОТЕИНЫ). История открытия белка Первый белок, очищенный от примесей был получен в 1728 г. Я. Беккари. Это был белок пшеничного зерна - клейковина.
Advertisements

Одним из наиболее распространенных методов фракционирования белков (как и методов оценки гомогенности) является диск-электрофорез (от англ. discontinuous.
Биохимия с основами молекулярной биологии Попов Василий Николаевич Профессор кафедры биохимии и физиологии клетки ВГУ Зав.кафедрой генетики, цитологии.
Ф.Энгельс. Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является обмен веществ с окружающей их природой, причем с прекращением.
Белки Презентация ученицы 11- П класса Михеевой Анастасии.
Белки Строение белков СтруктураБелковойМолекулы.ХарактеристикаСтруктуры. Тип связи, Определяющий структуру Первичная - линейная Порядок чередования аминокислот.
Высокомолекулярные соединения (ВМС) доц. М.В. Кирилив.
Методы биохимических исследований белковых молекул. Автор – доцент Рыскина Е.А.
Растворы Химия 10 класс Химия 10 класс И. Жикина.
БелкиБелки Подготовил: Перепеча А.Г.
Основные задачи и направления коллоидной химии. 1.Определение коллоидной химии как науки 2. Гетерогенность и дисперсность 3. Классификация дисперсных систем.
Белки Нерегулярные биополимеры, мономерами которых являются аминокислоты.
Строение и свойства белков. Строение белков. Белки состоят из остатков аминокислот, соединенных пептидными связями, отсюда их второе название- полипептиды.
Поглотительная способность почвы, ее роль в питании растений и применении удобрений.
1 Лекции 19,20 Выделение продуктов метаболизма из культуральной жидкости.
Строение белков 9 класс. Аминокислоты, их строение и свойства В клетках и тканях встречается свыше 170 различных аминокислот. В составе белков обнаруживаются.
Лекция 4 Химия белков: строение, свойства, функции ГБОУ ВПО КрасГМУ имени профессора В.Ф. Войно – Ясенецкого Минздравсоцразвития России Фармацевтический.
Аминокислота-мономер белка, низкомолекулярное органическое соединение, состоящее из R – радикала ( COOH )– карбоксильной группы, NH2- аминогруппы.
Выполнили: Ахмедова Эльмира Иевлева Катя, 10б класс 2013 год.
Строение белков 10 класс 900igr.net. Проверка домашнего задания. Терминологическая работа Гидрофобы Макроэлементы Гидрофилы Буферность ПолисахаридыЛипопротеиды.
Транксрипт:

Физико-химические свойства белков

Молекулярная масса белков

1.Свойства белковых растворов Амфотерность

Изоэлектрическая точка – это значение рН, при котором суммарный заряд белковой молекулы равен нулю. В изоэлектрической точке растворимость белков минимальна. Изоэлектрическая точка – это значение рН, при котором суммарный заряд белковой молекулы равен нулю. В изоэлектрической точке растворимость белков минимальна.

Коллоидные свойства Белки образуют коллоидные растворы (т.к. крупные молекулы), которые близки к истинным (т.к. молекулы сильно гидратированы). Признаки коллоидных растворов: -Высокая вязкость; -Набухание; -Конус Тиндаля; -Низкое осмотическое давление. Признаки истинных растворов: -Не отстаиваются -Прозрачность

Диализ Метод очистки белков от низкомолекулярных примесей с использованием полупроницаемых мембран

Высаливание – выпадение белков в осадок в концентрированных растворах нейтральных солей

2.Оптические свойства белков Вращение плоскости поляризации плоскополяризованного света (за счет аминокислот и спиралевидных структур)

Поглощение света В ИК области (760–10000 нм) поглощают элементы вторичной структуры; В УФ области ( нм) поглощают ароматические структуры (тирозин, триптофан)

3.Методы выделения и очистки белков Дифференциальное центрифугирование – Основано на различиях в массе и плотности Дифференциальное центрифугирование – Основано на различиях в массе и плотности

Хроматография - основана на различной растворимости в несмешивающихся растворителях

Электрофорез - основан на различиях в подвижности молекул в электрическом поле (различия заряде и размерах молекул)

Гель-фильтрация - основана на различиях в массе (размерах) молекул

4.Денатурация белков - утрата белком высших уровней вторичной организации (четвертичной, третичной и (иногда) вторичной структур) под действием различных физических или химических факторов, сопровождающаяся утратой биологической активности