Информационно-воспитательный проект
Формирование у детей основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни посредством использования активного способа познания и разнообразных способов подачи материала. Формирование у детей основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни посредством использования активного способа познания и разнообразных способов подачи материала.
формировать и развивать представления детей о здоровье как одной из важнейших формировать и развивать представления детей о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей; человеческих ценностей; развивать ответственную инициативу по отношению к собственному здоровью, способности противостоять факторам риска; противостоять факторам риска; формировать знания о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укреплении здоровья, а также готовность соблюдать эти правила; формировать знания о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укреплении здоровья, а также готовность соблюдать эти правила; формировать у детей практические навыки рационального питания; информировать детей о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем, информировать детей о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем, расширять знания об истории и традициях своего народа, формировать чувство уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов; к культуре своего народа и культуре и традициям других народов; развивать творческие способности и кругозор детей, их интересы и познавательную развивать творческие способности и кругозор детей, их интересы и познавательную деятельность; деятельность; развивать коммуникативные навыки у детей, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы; формировать навыки экспериментально-исследовательской деятельности, навыки самостоятельной работы с информационными ресурсами; самостоятельной работы с информационными ресурсами; просвещать родителей в вопросах организации рационального питания детей
формировать лексико-грамматические категории, связную речь связную речь; развивать артикуляционную и общую моторику, совершенствовать звукопроизношение; развивать диалогическую и монологическую речь, отрабатывать просодическую сторону речиразвивать диалогическую и монологическую речь, отрабатывать просодическую сторону речи
Развитие у детей индивидуального чувства когерентности Развитие у детей индивидуального чувства когерентности жизни (длительная и динамическая уверенность в том, что жизнь со всеми её потребностями понимаема, управляема и наполнена смыслом); сформированность полезных навыков и сформированность полезных навыков и привычек в области рационального питания, готовность самостоятельно и осознанно выполнять правила здорового питания.
I. Подготовительный (сентябрь уч.г.) Медицинский осмотр детей. Медицинский осмотр детей. Тест-игра «Хочу быть здоровым». Тест-игра «Хочу быть здоровым». Анкетирование родителей. Анкетирование родителей. Выбор темы проекта. Выбор темы проекта. II. Проектировочный (октябрь уч.г.) Создание методической копилки «Школа здорового питания». Планирование работы. Планирование работы. Разработка системы мониторинга. Разработка системы мониторинга. Оформление стендов «Мир жуёт», «Родителям на заметку». Оформление стендов «Мир жуёт», «Родителям на заметку». III. Внедрение проекта и обобщение результатов
I этап II этап IV этап III этап
Блок «Здоровое питание» Блок «Рациональное питание» Блок «Культура питания» I этап (1-2 класс) Игровая деятельность Блок «Здоровое питание»
Методика «Секреты здоровья»
IIэтап (3 класс) Содержательно-осмысленная деятельность Блок «Культура питания» Блок «Здоровое питание» Блок «Рациональное питание» Блок «Гигиена питания»
III этап (4 класс) Практическая деятельность Блок «Здоровое питание» Блок «Рациональное питание» Блок «Гигиена питания» Блок «Опытный» Блок «Культура питания»
IV этап (5 класс) Исследовательско-экспериментальная деятельность Блок «Культура питания» Блок «Здоровое питание» Блок «Рациональное питание» Блок «Экология и питание» Блок «Опытный» Блок «Гигиена питания»