Федор Иванович Тютчев (1803 - 1873). Федор Иванович Тютчев - поэт. Вся жизнь Федора Ивановича была тесно связана с Царским Селом. Здесь он часто бывал.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ФЁДОР ИВАНОВИЧ ТЮТЧЕВ РАБОТА АБДУЛЛАЕВА МАМЕДА. ДЕТСТВО ТЮТЧЕВА Тютчев получил домашнее образование под руководством Семёна Раича, ставшего также впоследствии.
Advertisements

Детство Фёдор Иванович Тютчев родился 23 ноября 1803года в селе Овстуг Брянского уезда, Орловской губернии в родовой дворянской семье. Его отец, Иван.
Жизнь и творчество Федора Ивановича Тютчева. Федор Иванович Тютчев родился 23 ноября (5 декабря) 1803 в селе Овстуг Брянского уезда.
Федор Иванович Тютчев Родители Тютчева Екатерина.Львовна. Тютчева, мать поэта Иван. Николаевич. Тютчев, отец поэта
Жизнь и творчество Ф.И. Тютчева Презентация ученицы 6(10)А класса Антоненко Дарьи.
ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО. ЦЕЛЬ УРОКА: - познакомиться с жизнью и творчеством поэта; - понять, в чем своеобразие лирики Ф.И. Тютчева.
Биография Ф.И. Тютчева
Учебные материалы к урокам литературы в 6 классе по теме: « Ф.И.Тютчев. Родная природа в лирике Ф.И.Тютчева» Составила Чернова Л.Н., учитель русского языка.
Жизнь и творчество Фёдора Ивановича Тютчева Выполнила : ученица 6 а класса Гуркина Кристина.
Фёдор Иванович Тютчев (1803г.-1873г.). Детство Фёдор Иванович Тютчев родился 23 ноября 1803года в селе Овстуг Брянского уезда, Орловской губернии в родовой.
В Фёдор Иванович Тютчев (1803 г г.) Выполнила: Ученица 9»Б»класса Казакова Кристина.
Ф.И.Тютчев родился в усадьбе Овстуг Брянского уезда Орловской губернии г. В культурной старо-дворянской семье среднего достатка, где сильны.
Федор Иванович Тютчев Родители Тютчева Екатерина.Львовна. Тютчева, мать поэта Иван. Николаевич. Тютчев, отец поэта
Федор Иванович Тютчев ( г г.) родом из небольшого села Овстуг Брянского уезда (Орловская губерния). Известный русский поэт-публицист,
«Душа хотела б быть звездой…» 5 декабря 2013 года – 210 лет со дня рождения Фёдора Ивановича Тютчева.
Биография и творчество Фёдора Ивановича Тютчева. Фёдор Иванович Тютчев 1803 г. – 1873 г. поэт дипломат публицист член-корреспондент Петербургской АН.
Один из величайших лирических поэтов России родился 23 ноября 1803 года в селе Овстуг Брянского уезда Орловской губернии. Тютчев получил домашнее образование.
Биографический очерк жизни и творчества Ф. И. Тютчева. Лирика поэта – 1873 гг. Ф.И. Тютчев.
Презентация подготовлена учителем русского языка и литературы Куракиной О.В.
Стихи никогда не доказывали ничего другого, кроме большего или меньшего таланта их сочинителя. Федор Иванович Тютчев.
Транксрипт:

Федор Иванович Тютчев ( )

Федор Иванович Тютчев - поэт. Вся жизнь Федора Ивановича была тесно связана с Царским Селом. Здесь он часто бывал в семье Карамзиных, посещал лицейского товарища Пушкина - князя Горчакова, навещал своих дочерей - фрейлин императорского двора.

Происходил из старинного дворянского рода, ведущего начало от Захария Тютчева, упоминавшегося в Сказании о Мамаевом побоище. Семейное предание допускает объяснение «Тютчев» из итал. Dudgi, фамилии итальянца путешествовавшего в конце XIII века вместе с Марко Поло и посетившего Россию.

Семья Тютчевых была типичной дворянской семьей своего времени, в которой модный французский язык уживался со строгим соблюдением отечественных традиций. Кроме Феди, в семье надворного советника Ивана Николаевича Тютчева и его жены Екатерины Львовны Толстой было еще двое детей старший сын Николай, впоследствии полковник Главного штаба, и дочь Дарья, в замужестве Сушкова.

Раннее детство Федора прошло в Овстуге. Мальчик жил в мире фантазий. Домашним учителем русской словесности и воспитателем Тютчева с 1813 по 1819 год был поэт, переводчик и журналист С. Раич (Семен Егорович Амфитеатров), тогда студент Московского университета, по словам И.С. Аксакова, "человек в высшей степени оригинальный, бескорыстный, чистый, вечно пребывающий в мире идиллических мечтаний, соединявший солидность ученого с каким-то девственным поэтическим пылом и младенческим незлобием". Он сумел передать воспитаннику свое горячее увлечение русской и классической (римской) литературой, несомненно, оказал на него благотворное нравственное влияние.

В 1821 году Ф.И. Тютчев окончил Московский университет, отделение словесных наук. 18 марта 1822 года его зачислили на службу в Государственную коллегию иностранных дел. 11 июня он отправился в Мюнхен, на должность сверхштатного чиновника русской дипломатической миссии в Баварии.

В конце сентября 1844 года, прожив за границей около 22 лет, Тютчев с женой и двумя детьми от второго брака переехал из Мюнхена в Петербург, а через полгода его снова зачислили в ведомство Министерства иностранных дел; тогда же было возвращено поэту и звание камергера. Он служил чиновником по особым поручениям при государственном канцлере, старшим цензором в Министерстве иностранных дел ( ), затем председателем Комитета цензуры иностранной, немало сделал для ослабления цензурного гнета. "Тютчев лев сезона", отозвался о нем П.А. Вяземский, очевидец его первых успехов в петербургском светском кругу. Таким бессменным "львом сезона", увлекательным собеседником, тонким острословом и любимцем салонов Тютчев остался вплоть до конца своих дней.

Окружающие дружно считают его гением, хотя этому в ту пору явных подтверждений не было - Федор Иванович не любил печататься. Ему было лень переписать свои стихи, изложить на бумаге мысли - из-за этого Россия потеряла блестящего мыслителя, философа и политического публициста. Он надиктовывал статьи жене, после его смерти она собрала и переписала стихотворения - ей мы и обязаны тютчевским наследием.

Тютчев получил домашнее образование под руководством Семёна Раича, ставшего также впоследствии учителем Михаила Лермонтова. Изучил латынь и древнеримскую поэзию, в тринадцать лет переводил оды Горация. Продолжил гуманитарное образование на Словесном отделении в Московском университете, где его преподавателями были Алексей Мерзляков и Михаил Каченовский. Ещё до зачисления в число студентов, в 1818 избран сотрудником Общества любителей российской словесности, где в присутствии Василия Жуковского и других видных участников Общества читаются ранние стихи Тютчева.

Одна из основных примет творчества Тютчева – пейзажная лирика. Картины природы восхищают своей эмоциональностью, выразительностью, живописностью. Пейзаж у Тютчева связан с размышлениями о жизни, о месте человека в мире, о любви, о судьбе. Федор Иванович Тютчев прожил 70 лет, жизнь его была насыщена многими событиями, встречами с замечательными людьми, известными поэтами и литераторами. Тютчев оставил богатое литературное наследство. Его стихи продолжают радовать нас и сегодня. Мы помним стихи Тютчева «Люблю грозу в начале мая», «Чародейкою зимою», «Еще в полях белеет снег», «Зима недаром злится», «Неохотно и несмело» и другие.

Смерть Тютчева. 4 декабря 1872 года поэт утратил свободу движения левой рукой и ощутил резкое ухудшение зрения; его начали одолевать мучительные головные боли. Утром 1 января 1873 года, невзирая на предостережение окружающих, поэт пошёл на прогулку, намереваясь посетить знакомых. На улице с ним случился удар, парализовавший всю левую половину тела. 19 мая 1873 года, тяжелобольного, его перевезли из Петербурга в Царское Село на Малую улицу (дом Иванова), где он скончался 15 июля. 18 июля гроб с телом поэта был перевезен из Царского села в Петербург и похоронен на кладбище Новодевичьего монастыря.

Памятники Тютчеву