Подготовила: ученица 5 Б класса Оганесян Анаит Руководитель: учитель математики Полозкова Татьяна Александровна МОУ «Средняя общеобразовательная школа 100»
В прошлом лесные массивы не испытывали на себе заметного влияния человека. Леса занимали свою исконную территорию многие века, оставаясь практически на одном и том же месте. Площади их не сокращались. Лес жил и развивался по своим природным законам. Он обладал устойчивостью и способностью поддерживать своё существование без всякой помощи человека. Никакой заботы о нём не требовалось. Сменялись поколения деревьев, но лес в целом сохранялся неизменным. Так было в нетронутой дикой природе, когда первобытный человек не оказывал на неё сколько-нибудь большого влияния, не нарушал естественной жизни леса.
В наши дни ситуация совершенно иная. Современный человек стал одним из самых мощных факторов воздействия на природу, в том числе на лес. Его деятельность теперь настолько велика, что сравнима с некоторыми геологическими процессами.
Влияние человека на лес не только очень сильно, но и чрезвычайно многообразно. Появилось много препятствий для естественного восстановления деревьев (выпас скота, массовое размножение вредителей…). Но, пожалуй, самое главное это то, что коренным образом нарушилась сложная система связей между отдельными составными частями леса, разладился весь лесное «механизм». Лес стал нежизнеспособным.
Итак, лес требует много заботы и внимания со стороны человека. Он нуждается в бережном отношении к себе. Основную часть заботы о лесе берут на себя работники лесного хозяйства. Но и мы можем во многом очень помочь сохранить лес.
Много леса – не губи, мало леса – береги, нет леса – посади!
Нельзя шуметь, так как можно нарушить нормальную жизнь обитателей леса. Нельзя ломать кустарники, маленькие деревья, ветки. Нельзя ловить бабочек, жуков и других мелких обитателей леса! Никогда нельзя пробовать незнакомое растение, оно может быть ядовито.