Ваш ребенок- первоклассник Поступление в школу – это большой стресс. Очень много нового и непривычного видит он в школе. Особенность сегодняшних детей, пришедших в первый класс - быстрая утомляемость. Чем мы, взрослые, можем помочь ребенку?
Режим дня: - сон не менее 10 часов в сутки; - полноценное питание; - физические упражнения; - ограничение просмотра телепередач до 30 минут в день; - хорошо восстанавливают эмоциональное состояние ребенка ежедневные длительные прогулки на свежем воздухе (до 2 часов).
Сохранение физического и психологического здоровья ребенка в целях облегчения процесса адаптации первоклассника применяется ступенчатый режим учебных занятий с постепенным наращиванием учебной нагрузки: - в первой половине сентября по 3 урока, каждый по 35 минут, - со второй половины сентября – 4 урока по 35 каждый.
Духовное и физическое здоровье первоклассника зависит от контактов со всеми, кто работает в школе. Невозможно не уважать учителя начальной школы, потому что он работает и живет жизнью своих ребят. Поддержите словом и делом своего учителя, помогите ему. Не спешите осуждать учителя, администрацию школы, не торопитесь категорично высказывать свое мнение о них – лучше посоветуйтесь: ведь все, что делается учителем, прежде всего делается на благо вашего ребенка.
Практические рекомендации родителям по адаптации первоклассников 1. Не подгоняйте с утра, не дергайте по пустякам, не укоряйте з а ошибки и оплошности, даже если «вчера предупреждали». 2. Не торопите. Умение рассчитать время – ваша задача, и если это плохо удается, это не вина ребенка. 3. Будите ребенка спокойно, проснувшись, он должен увидеть вашу улыбку и услышать ласковый голос. 4. Ни в коем случае не прощайтесь «предупреждая». «Смотри, не балуйся! Чтобы сегодня не было плохих отметок!» Пожелайте ему удачи, подбодрите, найдите несколько ласковых слов – у него впереди трудный день. 5. Забудьте фразу: «Что ты сегодня получил?» Встречайте ребенка после школы спокойно, не обрушивайте на него тысячу вопросов, дайте расслабиться. Если ребенок чересчур возбужден, если жаждет поделиться, не отмахивайтесь, не откладывайте на потом, выслушайте, это не займет много времени.
6. Если увидите, что ребенок огорчен, но молчит, не допытывайтесь, пусть успокоится, тогда и расскажет все сам. 7. Не заставляйте делать уроки за один присест, после 15 – 20 минут занятий необходимы 10 – 15 минут перерыва, лучше, если он будет подвижным. 8. Во время приготовления уроков не сидите над душой, дайте возможность ребенку сидеть самому, но уж если нужна ваша помощь, наберитесь терпения. Спокойный тон, поддержка «Не волнуйся, у тебя всё получится! Давай разберемся вместе! Я тебе помогу!», похвала (даже если не очень получается) – необходима. 9. В общении с ребенком старайтесь избегать условий: «Если ты сделаешь, то …»
10. Найдите в течение дня хотя бы полчаса, когда вы полностью будете принадлежать ребенку, не отвлекаясь на другие дела. В этот момент важнее всего его заботы, радости и неудачи. 11. Выработайте единую тактику общения всех взрослых в семье с ребенком, свои разногласия по поводу педагогической тактики решайте без него. Если что-то не получается, посоветуйтесь с учителем, психологом, врачом, прочитайте литературу для родителей. 12. Будьте внимательны к жалобам ребенка на головную боль, усталость, плохое состояние. 13. Учтите, что даже «совсем большие дети» (мы часто говорим 7 – 8 летнему ребенку) очень любят сказку перед сном, песенку и ласковые поглаживания. Все это успокаивает их, помогает снять напряжение, спокойно уснуть. Старайтесь не вспоминать перед сном неприятностей, не выяснять отношения, не обсуждать завтрашнюю контрольную.
Желаю вам успехов!!! С уважением педагог-психолог Солдатенко Н.Н.