Не валяй дурака на физике, А внимательно все изучай Терпеливо, упорно, без лирики Ты поглубже в законы вникай! Разберись в разных силах трения, Научись применять рычаг. Интерес прояви и терпение, К постижению тайн сделай шаг! Научись выводить все формулы, Силы разные к телу приложи И работы лабораторные Аккуратно в тетрадь запиши! Результат сам собой не явится, КПД свой повысить сумей И уж если вам физика нравится Вы вовек не расстанетесь с ней! Опорный конспект о силе трения. Открыть.Открыть.
Если трение враг человека, то его непременно надо уменьшать. Отсутствие трения – творчество фантастов. Минимально вредное трение – мечта инженеров.
KВесной, когда наступает оттепель, дороги становятся покрыты коркой льда. Люди идут очень медленно, осторожно. Некоторые падают, и даже, получают травмы. KВ тех местах, где дорога посыпана песком, идти гораздо легче. Вывод: трение надо увеличивать!
Потерли ластиком поверхность стола. На столе остались частицы ластика. При трении изнашиваются трущиеся поверхности. Вывод: трение приводит к износу трущихся поверхностей различных деталей машин и сооружений. Как быть?
Уменьшить трение могут: Смазка Шлифовка Подшипники Валы
Потрем монеткой по столу СлабоИнтенсивно Монета стала горячей Монета нагрелась При трении происходит нагрев поверхностей Вывод: трение вредно!
ЗА Трение необходимо, так как если бы его удалось «выключить», то: 1.Мы не могли бы ходить. 2.Бельевые прищепки не могли ничего удержать. 3.Мел бы не писал на доске. ПРОТИВ Трение вредно и приводит к: 1.Износу деталей и механизмов. 2.Потерям энергии, уходящей на бесполезный нагрев.. 3.При попытке сдвинуть шкаф с места, это удается не сразу. Значит: Нет худа без добра, а добра без худа.
Трение не только вредно, но и полезно. Без трения нельзя представить ни технику, ни природу. Если бы не было трения, то по асфальту ходить было бы также скользко, как и по льду. Предметы «съезжали» бы с места при малейшем прикосновении или дуновении. В руках невозможно было бы ничего удержать, все выскальзывало бы из них. Благодаря трению не скользят на дороге шины автомобилей и колеса поездов, ящерицы ползают по почти отвесным склонам, а горные козлы легко прыгают по скалам.
Литература: М.И. Блудов, Беседы по физике, Москва, «Просвещение, 1991 г. Эрик Роджерс, Физика для любознательных (т. 1,2), Москва, «Мир», 1972 г. И.Г. Кириллова, Книга для чтения по физике, Москва, «Просвещение», 1986 г. А.Н. Казакова, Это странное привычное, или занимательный мир естественных наук в вопросах и ответах, Минск, Университетское, 1989 г. А.С. Иванова, А.Т. Проказа, Мир механики и техники, Москва, «Просвещение», 1993 г. Интернет-ресурсы: hhttp://kiv.sovtest.ru/theory/tema-03/p03a. hhttp://kiv.sovtest.ru/theory/tema-03/p03a. chapter1/ section/paragraph13/theory.html chapter1/ section/paragraph13/theory.html