Эмоциональное выгорание педагогов
Синдром выгорания – поражение, истощение или износ, происходящий в человеке вследствие резко завышенных требований к собственным ресурсам и силам
Существует три стадии эмоционального выгорания:
1. Стадия напряжения: приглушение эмоций, исчезает острота чувств, появляется неудовлетворённость собой.
2. Стадия резистенции: упрощение профессиональных обязанностей, неадекватные эмоциональные реакции, негативные чувства к коллегам и ученикам, ощущение загнанности в клетку
3. Стадия истощения: нет эмоций, сил, воли. Первые психосоматические симптомы: головные и спинные боли, бессонница, апатия, депрессия, тошнота, а затем и другие психосоматические болезни.
Симптомы профессионального выгорания Первый – снижение самооценки. Как следствие, «сгоревшие» работники чувствуют беспомощность и апатию. Со временем это может перейти в агрессию и отчаяние. Второй – одиночество. Люди, страдающие от эмоционального сгорания, не в состоянии установить нормальный контакт с клиентами. Преобладают объект – объектные отношения. Третий – эмоциональное истощение, соматизация. Усталость, апатия и депрессия, сопровождающие эмоциональное сгорание, приводят к серьёзным физическим недомоганиям – гастриту, мигрени, повышенному артериальному давлению, синдрому хронической усталости.
Доминирующие симптомы эмоционального выгорания п/пФаза «напряжение» Фаза «резистенции» Фаза «истощение» Итого12258
Фаза «напряжение»Фаза «резистенции»Фаза «истощение» 4122
У 63% обследованных педагогов коллектива в той или иной степени сложились симптомы эмоционального выгорания, наибольшее число доминирующих симптомов в фазе «резистенции».