Ремесленники Древней Руси Автор: обучающаяся 8 класса МОУ ООШ 35 Губей Анна
Слава нашей стороне, Слава русской старине! И про эту старину Вам рассказывать начну.
Древняя Русь в средневековом мире широко славилась своими умельцами.
Плотники Плотники строили дома и изготовляли изделия из дерева. Изба на подклете век
Внутренний вид избы с полатями
Обработка древесины Ковш 12 век Вся посуда в крестьянском доме была деревянной, а горшки и латки (низкие плоские миски) – глиняными. Жидкости хранили в глиняных крынках с круглым туловищем, небольшим донцем и вытянутым горлом. Наиболее распространенной формой ковша на Руси была плывущая уточка, носик которой служил ручкой. Глиняную посуду покрывали простой глазурью, деревянную украшали росписью и резьбой. Черпаки 15 век Деревянные ложки 13 век
Деревянная посуда век
Бондарные изделия X–XIII вв.: 1 – кадка; 2 – шайка; 3 – бочка; 4 – ушат; 5 – лохань; 6 – ведро Обработка древесины
Кожевники Мастера-кожевники, «усмари» Древней Руси, шили кожаную обувь на деревянных колодках, которые делались иногда раздвижными. При этом обувь на правую и левую ногу нередко кроилась одинаково. Древние знаки рода, служившие когда-то самым первым украшением обуви, со временем развились в богатый узор. Кожаную обувь расшивали цветными нитками, делали прорези и проплетали в них ремешки, создавая рисунок. Кожаную обувь наших пращуров можно подразделить на три большие группы: поршни, башмаки, сапоги. 1-лапоть 2,3-поршни 4-7-чоботы 8-башмаки сапоги 11-сапог, Москва, 15-16в сапоги, 17в. 14-башмаки, 17в. 15-коты
Пряхи Всю одежду крестьяне делали дома. Ее так и называли – домотканая. Льняные нити получали из волокна, содержащегося в стеблях этого растения. Стебли льна сначала долго вымачивали в воде. Когда наружная оболочка сгнивала, внутреннюю часть стебля сушили, а затем мяли и трепали на дворе, чтобы избавиться от ненужной части ствола. Делали это при помощи специальных приспособлений – мялки и трепалки. После этого лен чесали гребнем с редкими и длинными зубьями. Постепенно получали льняную кудель– волокно для прядения нитей. Пряли кудель вручную, используя прялку.
Ткачество Ткачество – очень древнее ремесло, его история насчитывает более 5 тысяч лет. В старину не было избы, где не стоял бы ткацкий стан и не было крестьянки- колхозницы, которая не умела бы ткать. Ткань в основном шла на одежду, но с не меньшим вкусом и мастерством создавалась она для украшения внутреннего убранства крестьянского дома: половики, рушники, скатерти, занавеси и многое другое.
Кузнецы Главное орудие кузнеца – молот и клещи. Он точно знает, что нельзя передержать расплавленный металл при высокой температуре, что надо вовремя извлечь из печи готовое изделие. Каждый кузнец понимал, что если металл остынет, то он станет твердым и его уже нельзя будет ковать. Отсюда и произошла современная поговорка «Куй железо, пока оно горячо», что означает «спеши вовремя делать дела».
Гончары Сложное было ремесло у гончаров. Горшки они лепили из глиняных ободков, которые накладывали один на другой, выравнивали и слепляли вместе. Сначала их делали руками, а позже изобрели гончарный круг– специальное вращающееся устройство, при помощи которого стенки посуды можно было вылепить ровными. Когда посуда была готова, ее сушили на солнце и обжигали в печах. Мастера очень гордились своими изделиями, давали ласковые названия отдельным частям сосудов – носик, горлышко, ручка, тулово, ножка.
Времена теперь другие, Как и мысли, и дела - Далеко ушла Россия, От страны, какой была! Умный, сильный наш народ Далеко глядит вперед, Но преданья старины Забывать мы не должны!
Литература dvor.su/%D1%85%D0%BE%D0%B7%D1%8F%D0%B9%D1%81%D 1%82%D0%B2%D0%BE/%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1 %82%D0%B0-%D0%BD%D0%B0- %D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%B7-%D0%B8- %D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%BE %D0%B5- %D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%BE %D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE/