« Лейтенантская » проза.
Война – жесточе нету слова… А.Твардовский
Писатели-фронтовики – это целое поколение мужественных, совестливых, многое испытавших, одаренных личностей, перенесших военные и послевоенные невзгоды; в своих произведениях они выражают точку зрения, что исход войны решает герой, сознающий себя частицей воюющего народа, несущий свой крест и общую ношу.
Своеобразие военной прозы х гг. заключалось в том, что война была показана « из окопов », глазами непосредственных участников, как правило, юных, еще не оперившихся лейтенантов, командиров взводов и батальонов. Истинное лицо войны, суть « трудной работы » солдата, цена потерь и самой привычки к утратам – вот что стало предметом раздумий героев и их авторов.
Лейтенантская проза помогла понять, почему победила армия, многие командиры которой были арестованы и казнены в 30-х гг; почему самую страшную в истории человечества войну выиграла страна, пережившая революцию, Гражданскую войну и большевистско - сталинский террор.
Виктор Платонович Некрасов У истоков правдивой и честной литературы о Великой Отечественной войне стоял ВИКТОР ПЛАТОНОВИЧ НЕКРАСОВ (1911 – 1981), в прошлом офицер саперного батальона.
Повесть « В окопах Сталинграда » г. Война открывается через быт простых солдат. Книга рассказывает об их проблемах, их неброском героизме. Некрасов первым показал, что победу в войне одержали не генералы и маршалы, а народ.
Константин Дмитриевич Воробьев ( 1919–1975) Вместе с другими кремлевскими курсантами защищал Москву. Повесть « Убиты под Москвой » (1963) написана очень эмоционально, но реалистично. Сюжет : рота кремлевских курсантов под командованием капитана Рюмина была направлена защищать Москву. Рота погибла, а капитан Рюмин пустил себе пулю в сердце, как бы искупая свой грех за гибель неопытных мальчиков.
Они, кремлевские курсанты, стройные, ростом – метр сто восемьдесят три сантиметра, все как на подбор, уверены, что командование дорожит ими, ведь они - особое подразделение. Но курсанты « брошены » своим командованием, и капитан Рюмин ведет их в заведомо неравный бой. Боя практически не было, была неожиданная и ошеломительная атака немцев, от которой нельзя было нигде спастись - сзади их « контролировали » войска НКВД.
Григорий Яковлевич Бакланов Повесть « Навеки девятнадцатилетние » (1979, Государственная премия СССР, 1982) - правдивое изображение ужасов войны и судеб ее рядовых участников. « Эта книга о тех, кто не вернулся с войны, о любви, о жизни, о юности, о бессмертии. В нашем поколении из каждых ста, ушедших на фронт, с войны вернулось не больше трех. Г. Я. Бакланов