Литература Великой Отечественной войны. Поэзия
…Кто говорит, что на войне не страшно, Тот ничего не знает о войне. Ю.Друнина
Поэзия была самым популярным жанром военных лет. Именно поэзия выразила потребность людей в правде, без которой невозможно чувство ответственности за свою страну. Начинающие поэты (М. Кульчинский, П. Коган, В. Багрицкий, Н. Майоров) ушли на войну, многие из них не вернулись.
Василий Лебедев - Кумач На его стихи уже на третий день войны была создана песня, ставшая символом единства народа в борьбе с врагом – « Священная война ».
Эта песня пробудила дух патриотизма, поднимала народ на защиту Родины, призывала каждого к ответственности за судьбу страны. Остро чувствовали эту ответственность и писатели, и поэты: 941 из них ушёл на фронт, 417 не вернулись.
Иосиф Уткин ( ) Когда я вижу, как убитый Сосед мой падает в бою, Я помню не его обиды, Я помню про его семью. Мне представляется невольно Его обманчивый уют. … Он мёртв уже. Ему не больно, А их ещё … письмом убьют. Поэзия связывала воюющих и оставшихся в тылу. О тех, кто остался дома, о родных все мысли фронтовиков. Уверенность, что ты защищаешь свою семью, что тебя ждут, давала силы воевать и верить в победу.
Константин Михайлович Симонов Популярным было стихотворение « Жди меня …». Это послание любимой женщине, и автор не полагал, что стихотворение получит огласку. В нем нет слов любви. Но о силе чувств говорит убежденность в том, что любимая умеет ждать « как никто другой ». Эта преданность помогает лирическому герою всё преодолеть.
Михаил Васильевич Исаковский Песня « В лесу прифронтовом » создана поэтом М. Исаковским и композитором М. Блантером, когда шёл второй год войны.
Анна Андреевна Ахматова 25 июня в Ташкенте состоялся концерт Дмитрия Шостаковича. Весь сбор шёл в пользу эвакуированных детей. На концерте была Ахматова. Ленинградская симфония Шостаковича отразила всеобщий патриотический подъем. На этой же высокой ноте прозвучало стихотворение « Мужество ».
Расул Гамзатов Песня « Журавли » принесла Гамзатову при жизни фантастическую славу. Каждый год в День Победы эта песня звучит как гимн тем, кто не вернулся из боя. ( Музыку написал Ян Френкель ).
Есть грустная история про одну японскую девочку - Садако Сасаки (7 января октября 1955), которая жила в городе Хиросима в Японии. 6 августа 1945 года во время атомной бомбардировки Хиросимы она находилась дома, всего в миле от эпицентра взрыва и осталась жива. Росла сильным, здоровым и активным ребенком. Но спустя время в ноябре 1954 у нее проявились признаки лучевой болезни. 21 февраля 1955 года она была помещена в госпиталь с диагнозом « лейкемия ». В госпитале врач рассказал Девочке о легенде про тысячу журавликов. Согласно легенде человек, сложивший тысячу бумажных японских журавликов ( цуру - традиционный символ счастья и долголетия ), может загадать желание, которое обязательно исполнится. Садако стала складывать журавликов из любых попадавших в ее руки ей кусочков бумаги. 25 октября 1955 года она умерла, сделав 644 журавлика... В Японии есть красивая легенда про оригами. Тот кто сделает 1000 журавликов, сможет исполнить любое желание. Но сейчас уже мало кто помнит про другую историю …