Работу выполнили ученики 10Э класса: Гуров Максим Должковой Станислав Егоров Александр Ильчинская Мария Королева Людмила Пасхина Ангелина Хусаинова Екатерина Руководитель: Калиновская Н.Л.
УГЛЕВОДЫ - органические вещества, представляющие собой неразветвленную цепь из нескольких атомов углерода, карбонильную группу, а также несколько гидроксильных групп. Углеводы имеют общую формулу C n (H2O)m, где m и n 3.
Строение молекулы углевода
Состав молекул В составе каждой молекулы углеводов содержатся гидроксильная группа, остаток альдегида или кетона. Углеводы можно разделить на: альдегидоспирты- класс органических соединений, совмещающих в себе свойства альдегидов (см.) и спиртов (см.), что обусловливается присутствием в составе их молекул альдегидогруппы СНО наряду с одним или большим числом алкогольных водных остатков кетоноспирты- характеризуются присутствием кетонной группы CO(карбонил) и спиртовой OH(карбоксил). Их можно рассматривать как кетоны, в которых одна или обе переменных представляют остатки спиртов. Пехман предложил называть их кетолами
Фотосинтез Животные получают углеводы от растений с пищей и используют в качестве главного источника энергии, получаемой в процессе окисления: C x (H 2 O) y + xO 2 xCO 2 + yH 2 O + энергия. В зеленых листьях растений углеводы образуются в процессе фотосинтеза, происходящий при участии хлорофилазы за счет солнечной энергии: xCO 2 + yH 2 O C x (H2O) y + xO 2
Явление таутомерии
Классификация углеводов Моносахариды Дисахариды Полисахариды Глюкоза, фруктоза Сахароза, мальтоза(солод), лактоза Крахмал, целлюлоза +Н 2 О/H+ +H 2 O/H+ +nH 2 O/H+ Нет гидролиза 2 Моль моносахаридов n моль моносахаридов
глюкозафруктоза мальтоза сахароза
моносахариды - бесцветное кристаллическое вещество со сладким вкусом, хорошо растворимое в воде. Из водного раствора кристаллизуется. По сравнению со свекловичным сахаром глюкоза менее сладкая. ГЛЮКОЗА
α-глюкоза альдегид β-глюкоза Различные формы глюкозы
- изомер глюкозы, моносахарид, который в свободном виде присутствует почти во всех сладких ягодах и плодах. ФРУКТОЗА
Формы фруктозы
Химические свойства глюкозы Свойства, характерные для спиртов: а) взаимодействие с гидроксидом меди (II): C6H12O6 + 2Cu(OH)2 C6H12O7 + 2CuOH + H2O б) взаимодействие с карбоновыми кислотами с образованием сложных эфиров (реакция этерификации): C6H12O6+5CH3COOHC6H7O6(CH3CO)5
Свойства, характерные для альдегидов: а) взаимодействие с оксидом серебра в аммиачном растворе (реакция "серебряного зеркала"): C6H12O6 + Аg2O C6H12O7 +2Ag б)восстановление (гидрирование) до шестиатомного спирта (сорбита): C6H12O6 + H2 C6H14O6
Специфические реакции – брожение: а) спиртовое брожение: С6Н12О6 2С2Н5ОН + 2СО2 б) молочнокислое брожение: С6Н12О6 С3Н6О3 в) маслянокислое брожение: С6Н12О6 С3Н7СООН + 2Н2 + 2СО2
Применение глюкозы
- бесцветное кристаллическое вещество сладкого вкуса, хорошо растворимое в воде. САХАРОЗА дисахариды
Состав: глюкоза + фруктоза Состав молекулы сахарозы
Химические свойства сахарозы Главное свойство - гидролиз в кислой среде: С12Н22О11+Н2О С6Н12О6+ С6Н12О6
Получение и применение сахарозы
полисахариды Некоторые углеводы представляют собой природные полимеры, состоящие из многих сотен и даже тысяч моносахаридных звеньев, входящих в состав одной макромолекулы. Поэтому такие вещества получили название полисахариды. Наиболее важными среди полисахаридов являются крахмал и целлюлоза. Оба они образуются в растительных клетках из глюкозы, основного продукта процесса фотосинтеза.
КРАХМАЛ - полисахарид, химическая формула которого (C6H10O5)n. Это белый порошок, нерастворимый в холодной воде. В горячей воде он набухает и образует клейстер. В отличие от моносахаридов, крахмал, как полисахарид, не обладают сладким вкусом.
Состав молекулы крахмала
Химические свойства крахмала Реакция гидролиза: (С6Н10О5)n + nH2O nC6H12O6
Получение и применение крахмала
ЦЕЛЛЮЛОЗА Структурная формула
Физические свойства целлюлозы Чистая целлюлоза твердое белое вещество, имеющее волокнистую структуру. Она нерастворима в воде и органических растворителях, но хорошо растворяется в аммиачном растворе гидроксида меди (II). Как известно, сладкого вкуса целлюлоза не имеет.
Химические свойства целлюлозы Горение: (С6Н10О5)n + 6nО2 nСО2 + nН2О + Q Гидролиз: (С6Н10О5)n + nH2O nC6H12O6
Получение и применение целлюлозы
ЗНАЧЕНИЕ УГЛЕВОДОВ Выполняют пластическую функцию Выполняют строительную функцию Выполняют энергетическую функцию Влияют на осмотическое давление крови Участвуют в построении АТФ