МОУ «Кожевниковская средняя общеобразовательная школа 1» Определение плотности тела неправильной формы Выполнил: Адаменко А. Руководитель: Адаменко О.А.
Яйцо в среднем по массе содержит: 32% желтка, 32% желтка, 56% белка, 56% белка, 12% скорлупы. 12% скорлупы.
Состав яйца (без скорлупы) по массе: Вода - 73,67% Вода - 73,67% Белки – 12,57% Белки – 12,57% Жиры - 12,02% Жиры - 12,02% Углеводы – 0,67% Углеводы – 0,67% Минеральные соли – 1,07% Минеральные соли – 1,07%
Приблизительная плотность некоторых веществ, входящих в состав яйца: вода: 1 г/см3; вода: 1 г/см3; белки: 1,33 г/см3; белки: 1,33 г/см3; жиры: 0,93 г/см3; жиры: 0,93 г/см3; углеводы: 1,58 г/см3; углеводы: 1,58 г/см3; мин. соли ( хлорид натрия ): 2,16 г/см3; мин. соли ( хлорид натрия ): 2,16 г/см3; известняк: 2,7 г/см3 известняк: 2,7 г/см3
Состав Содержание по массе, % Массовая доля Плотност ь, г/см 3 Состав яйца: Белок +желток скорлупа Состав смеси белок +желток: вода белкижиры углеводы минерал. соли Состав скорлупы 73,67 12,57 12,02 0,67 1, ,648 0,111 0,106 0,004 0,009 0, ,33 0,93 1,58 2,16 2,7
Суть метода Архимеда заключалась в следующем: –По объёму вытесненной воды определила объём яйца; –Методом взвешивания определила массу; –Используя полученные значения массы и объёма, вычислила плотность яйца.
Относительная погрешность измерения плотности находится по формуле:
Абсолютная погрешность массы m = весов + всех гирь + подбора гирьm = весов + всех гирь + подбора гирь весов – инструментальная погрешность весов, весов – инструментальная погрешность весов, всех гирь – суммарная погрешность массы использованных разновесов, всех гирь – суммарная погрешность массы использованных разновесов, подбора гирь – погрешность подбора гирь, равная половине массы наименьшей гири. подбора гирь – погрешность подбора гирь, равная половине массы наименьшей гири.
всех гирь = =51мг всех гирь = =51мг подбора гирь = 5мг подбора гирь = 5мг весов=100мг весов=100мг m = =156 мгm = =156 мг