Коллектив и его влияние на личность. Всякий коллектив – группа, но не всякая группа – коллектив.
Основные признаки коллектива: 1. Общая значимая цель. 2.Общая совместная деятельность. 3.Отношения ответственной зависимости. 4. Общий выборный руководящий орган.
Выделены три основные модели развития отношений между личностью и коллективом. 1. Личность подчиняется коллективу (конфоризм). 2. Личность и коллектив находятся в оптимальных отношениях (гармония). 3 Личность подчиняет себе коллектив ( нонконформизм).
В зависимости от целей и характера взаимодействия участников группы могут характеризоваться как положительно направленные, так и отрицательно направленные.
Как относиться к отдельным малым группам внутри коллектива? Позиция педагога должна определяться: 1.направленностью этих групп 2. насколько они разобщают, раскалывают коллектив.
Предмет внимания учителя- взаимоотношения школьников внутри коллектива. Два типа межличностных отношений: доверительные, основанные на доверии, справедливости, искренности, доброжелательности и т.д. отношения, противоречащие нормам морали (бестактные, индивидуалистические, лицемерные и т.д.)
Для коллектива среднего или высокого уровня развития ПопулярностьНепопулярность Общительность Контактность Доброжелательность Обширный кругозор Эрудиция Внешняя привлекательность Сила и ловкость (для мальчиков) Неконтактность Замкнутость Общественная пассивность Безразличие к успехам
Для коллектива низкого уровня ПопулярностьНепопулярность Самоуверенность. Дерзость по отношению ко взрослым. Пренебрежение к учению. Ответственное отношение к учению. Успешность в учении. Культурность.
Личность, руководящая в группе, коллективе, в социальной психологии называют лидером. Формальный лидер, неформальный лидер, в одном лице оба лидера.
Позиция учителя по отношению к неформальному лидеру определяется : 1. направленностью лидера, какие цели он утверждает в коллективе. 2.чему объективно содействует его деятельность – распаду или единению коллектива. 3. какими путями, методами он утверждает свой авторитет, как относиться к другим членам группы.
Переориентировать лидера, перестроить характер его влияния на группу, выражая прямо или косвенно доверие к нравственным силам и возможностям такого ученика.
Если неофициальный лидер дезорганизует коллектив, принятые меры не помогают, то правильной будет позиция дискредитации лидера в глазах его сторонников. Надо дать возможность учащимся самим убедиться в некоторых его отрицательных качествах, почувствовать, что это унизительно находиться у такого человека под влиянием.
Коллектив влияет на своих членов, требует от них определенного поведения. Сила здорового общественного мнения коллектива огромна. Одобрение или осуждение коллектива, правильная критика, серьезные требования коллектива к своим членам – важный формирующий, контролирующий личность фактор.
От требований учителя, поддерживаемых коллективом, надо переходить к воспитанию у коллектива умения самостоятельно и по собственной инициативе предъявлять к своим членам требования и контролировать их выполнение, от прямого педагогического воздействия переходить к косвенному воспитанию через коллектив.
Задачи классного руководителя: 1. Добиться, чтобы коллектив был дружным, сплоченным. Актив класса. Качества организаторов (изобретательность, практический ум, психологический такт в отношениях). Эмоционально –волевая воздейственность на товарищей (способность «заражать» своими идеями). Устойчивый интерес к организаторской деятельности.
2. Добиваться, чтобы коллектив был идейно направленным, с высокими требованиями к каждому члену. Необходимо добиваться, чтобы в сознании учащихся их обязанности выступали как их права. Организовать дело так, чтобы школьники сами проявили инициативу и самостоятельность.
3. Добиваться, чтобы классный коллектив был естественной и необходимой частью школьного коллектива. 4. Формировать у коллектива такт, умение применять правильные формы воздействия, применять индивидуальный подход. За учителем всегда сохраняется право вмешаться и поправить коллектив.
Воздействие на личность школьника в конфликтной ситуации. Правило 1. «Два возбужденных человека не в состоянии прийти к согласию» (Д.Карнеги). Подростки ценят спокойствие, «величавую медлительность» и юмор педагогов в напряженных ситуациях. Правило 2. «Задержка реакции». Факт «незамечания» нарушителя снижает его активность, вносит сомнения с.
Правило 3. «Перевод реакции». Обращение к классу, работа с журналом, взгляд в окно и т.д. В итоге «герой» конфликта остается наедине с собой, этим снижается его «замысел» борьбы. Правило 4. «Рационализация ситуации». Осмеянный нарушитель теряет авторитет в глазах других. Способность учителя применить юмор быстро разряжает обстановку.
Правило 5. «Парадоксальная ситуация». Хорошо использовать замысел школьника сорвать урок с пользой для урока. Желательно еще поблагодарить нарушителя за помощь ( с легкой иронией).
Можем ли мы обходиться без коллектива вообще? Наша группа является коллективом? Чему вы научились в нашем коллективе (хотели бы научиться)?